※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
妊娠・出産

妊娠10週でつわりや便秘で悩んでいます。食べ過ぎや食べられる量がわからず困っています。皆さんはどうしていますか?

妊娠10週です。
つわりなのか、食べる前も食べた後も(特に食べた後)ずっとものすごく気持ち悪く、家にいるとほぼ布団から動けません、、、それにプラスして便秘も重なりここ最近絶不調です。自分のここまでなら食べられる!という許容量も分からず食べすぎてしまうことも多々、、
少しでもこの気持ち悪さと便秘を解消するために皆さんはどうされてますか??

自分の体調がしんどくて悩んでいます…:(´;Д;`):

コメント

晴晴

わかります😭どうすればしんどさがマシになるのか、日々悩んでます💦
私も家にいると横になっていることが多いです💦やらなくても良い家事は全くやらず主人任せです(笑)
仕事の方がとっても楽です!!やらなければいけないことがあると、気が紛れて楽です😃
私は今のところ便秘はありませんが、1人目の時便秘で薬(ラキソ)にお世話になってました😅

• れな

れな

私と同じような状況の方がいてちょっと安心しましたε-(´∀`;)ホッ
    便秘にはなられてないのですね!羨ましいです😂
    今度産科行って薬貰おうか考えてみます😣辛いです…

• 9月8日
はじめてママイ🔰

私も便秘なってます😓
私は、毎日2回か3回ビオフェルミン飲んでます!
私の場合は、飲んでなかった時よりマシかな🤔という感じで毎日スッキリ😂というわけではありませんが。

ママリ

同じくらいの週数の者です。私もれなさんよりは軽いかと思いますが、吐きはしないが食べても食べなくても気持ち悪く、食欲のコントロールが分からず困ってます...便秘も同じです。
便秘は水分をたっぷり、ヤクルトとヨーグルトを飲むようにしたら少しマシになった気がします。
お医者さまには、酸味のあるものや炭酸飲料は、摂ってすぐはスッキリするけど、胃酸が増えるので本当は控えた方がいいと聞きました。
体調が早く安定することをお祈りしています。

mana

妊娠11週です!
絶賛つわり真っ只中です🐥
もう辛くて、周りの人が普通に暮らしてるのが羨ましいですよね…

私もなぜか胃の許容わからず、食欲爆発して食べてしまいます😂笑

一人ひとりつわりの状態が違うと思うのですが、私の場合は家にいる時は、少し寝ると起きた時はスッキリしてます🙆‍♀️
仕事に出てる時や、寝られない時は、気持ち悪さに耐えるか、やっぱり嘔吐してしまいます。ただ戻したあとは少し胃がムカムカしますが、戻す前よりは気持ち悪さはなくなります。

きつい辛いって思ってしまうけど、ストレスが1番良くないと思い、つわりは赤ちゃんがすくすく育ってる証だ!と考えたり、ドラマを観て何かに集中することで気を紛らわしてます!

しんどい毎日ですが、頑張って乗り越えましょー😆

🔰ゆい

私はいかにもつわり!というような症状がないのですが、なんとなく食後に気持ち悪いような気がした時は、とにかく口がさっぱりするようにりんごやグレープフルーツを食べてました!
切るのも面倒臭いくらい無気力なときは、フルーツゼリーを常備していたのでそれでまぎらわしてましたよ( ᷇࿀ ᷆ )

便秘は元々あったのですが、妊娠してからさらに酷くなってしまったのでクリニックに相談したところ、酸化マグネシウムを処方して貰いました💡便を柔らかくする効果があり、めっちゃ踏ん張らなくても出るようになりました🙌🏻朝昼夜2錠ずつのものでしたが、先生に朝夜1錠ずつでも充分効果出るからと言われたのでそのように服用してます!毎日快便になりましたよ⚐⚑

tomtom

私もそんな感じです。
空腹でも気持ち悪いし、食べて少しぜ時間が経つと気持ち悪くなる…胃もたれみたいな。
そして、便秘もです。
でも、私の場合、元から便秘ぎみで…なのでそこまで気にならず…。
ただ、元々水分とらないタイプなのですが、つわり中は、水分とらないと気持ち悪いので、少しずつ水ばっか飲んでいるせいか、妊娠前よりお通じ良くなってきている気がします。
常温のお水とかどうでしょう??
それと、100%のオレンジジュースも私的には合っているようで、胃もたれが一時的に良くなります。
あとは、ミントの飴とかタブレット、かむかむレモンとかが、胃もたれを改善している気がします。あと、アイス!しかも、アイスクリームとか、ラクトアイスとかではなく、氷菓がすっきりします!

もこもこ☁️

私も同じような症状です😓
しんどいですよね~、私は脳貧血があって仕事お休みもらってます💦それも重なり罪悪感で精神的にもちょっとしんどい感じです😓
私は朝にヨーグルトを食べると便秘解消されやすくなりました✨
あとは空腹が気持ち悪いのでこんにゃくゼリー食べたり、消化が良さそうなうどんとか食べてます!
でも気持ち悪いくせになぜかジャンクフード食べたくなるんですよねぇ😭不思議。

さやしば

9週目辺りなんですが、同じ感じです。私は夜7時~朝11時までが一番だめです・・・💦お昼の時間がまだ大丈夫ですね。食べれます(^_^;)
しかし、時々1日つわりの時もあります。なのに、住んでるところにクーラーがないので日中、外に出てます。実家が遠いので帰りたくても( ´;゚;∀;゚;)💦今週末クーラーが設置される予定(早くしてぇ😭)便秘は全くないです。

マリ🔰

便秘になってからりんご酵素というのを朝お水飲んだ後に飲んで、バナナを口の中で咀嚼しまくって食べてます!!
そしたらすぐ出ますよー🤔
りんご酵素は手作りなんですが、酵素ジュースだとなんでも大丈夫かと、りんごは、つわりも楽になる果物だから妊婦には最高です🤰
つわりって胃が消化できずらくなるから苦しくなるらしく、消化しやすいものと刺激物を避ければだいぶらくになりましたーー!