※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

リッチェルのストローマグでマグを購入したいけど、お出かけ時は直飲み用のマグも必要?追加で買うならストローマグかおでかけマグか。市販のストローは代替可能?

マグについて、先輩ママさん教えてください😭!

今4ヶ月の息子がおり、2週間の帰省を控えているので今のうちに自宅で離乳食道具を揃えておきたいと思っています!

マグについてなのですが、リッチェルのいきなりストローマグのコップでマグという押したら出るものを購入したいと思っています。ですがこれ1つでいいのかがわからず、、、
コップでマグは漏れやすいとよく見るので自宅用ですよね?自宅であればストローもコップもこれ1つで賄えますが、量が少なそうなのとお出かけ時どうしたらよちのか、、、
ストロー吸いが出来るようになった後用に、直飲み用のマグも必要なのですか??もしくはお出かけ用のストローマグだけでいいのでしょうか??色々わからなくて、、、

コップでマグ以外に追加で買うとしたら以下のどれでしょうか??
①お出かけ用のストローマグ
②直飲み用のおでかけマグ
③お出かけ時もコップでマグで良い
④そもそもコップでマグは必要ないと思う

また、ストローは市販のストローで代替可能でしょうか?

バラバラと質問してしまいすみません( ; ; )

コメント

りっちぇる

コップでマグは自宅用です!
蓋とかないですし、押したらほんとにすぐ出てくるので絶対にお出かけには持っていけません💦
うちはいきなりストローマグとお出かけ用のマグの2個を使用しています!!
直飲みというのはストローを使わないで飲むということですか…?
お出かけ時は溢れないようにお出かけ用のストローマグの方が汚れなくていいと思います!

• aya

aya

お返事ありがとうございます😊!!
    やはりそうですよね、本当に家での練習用って感じですよね(;ω;)
    はい、直飲みはストローなしでコップのようにマグから水筒っぽく傾けて飲むものです。写真のものを想定していました(^^)
    しばらくはストローありでしょうか?

• 9月8日
  • りっちぇる

りっちぇる

一応9か月からとはなっていますが、スムーズに飲めるようになるまではこぼして汚したりして大変だと思います💦
    それで水分が取らせ辛いとかだと本末転倒なので!笑
    しばらくはストローでいいと思いますよ☺️
    出先で1歳から2歳くらいの子が使ってるのもよく見かけますし、まだまだ長期間使えると思います!

• 9月8日
  • aya

aya

お返事ありがとうございます。
    なるほどー!ストローはすぐに卒業するものなのかな、と思っていました。勉強になります😲
    では最初はいきなりストローマグとお出かけ用ストローマグで探してみます!!
    とても助かりました、ありがとうございます😊

• 9月8日

私は、リッチェルのいきなりストローマグとお出かけマグのセット買いました😊

• aya

aya

ご回答ありがとうございます😊
    いきなりストローマグはいつ頃まで使用されていましたか?(^^)
    お出かけ用はストロータイプでしょうか?もしよければオススメのメーカー教えていただきたいです^_^

• 9月8日

退会ユーザー

うちは牛乳を飲むのにまだ使ってます🤣
    コップだとぶちまけるので🤣
    お出かけ用は、リッチェルのストローマグ使ってました😊
    今は、サーモスのストローマグを外出用にしてます😊

• 9月8日
  • aya

aya

2歳近くても使うことがあるのですね!!長く使えるアイテム貴重ですよね、、、笑
    サーモスも気になっていました!保冷効果は小さいうちは必要ないだろうなと思いつつ、漏れにくい使いやすいと聞くのでリッチェルと悩んでます😲

• 9月8日
a.u78

コップでマグ?がよくわかりませんが、押したら出るやつは自宅でしか使えません。
飲み物入れた状態では持ち運びできませんよ!
私はお出かけ用にはマグマグのストローのものを持っていました。
直飲みってストローなしってことですよね?
まだまだ使わないと思いますよ💦

• aya

aya

ご回答ありがとうございます😊
    コップでマグは、押したら出るいきなりストローマグというものです。これはやはり自宅のみなのですね!
    直飲みはストローなしという意味でした。コップのように口を直接つけてマグから飲むタイプです^_^これは生後何ヶ月頃からスタートになるのでしょうか?この頃にはマグじゃなく普通の水筒でもいいのですかね、、、
    勉強不足ですみません💧

• 9月8日
  • a.u78

a.u78

上の方の返信のもの見ましたか、別にストロー飲みができるなら外でもストロー飲みさせればいいですよ!
    うちの子はまだ水筒はサーモスのストローです。
    コップ飲みは1歳半からしてますが、わざわざマグの直飲みのものは買ってません。

• 9月8日
  • aya

aya

なるほどです!!わざわざマグ直飲みが必要ない、という意見納得しました。たしかに嫌がられない限りは外でもストローで飲んで貰えば良いですね😲
    最初はいきなりストローマグとお出かけ用ストローマグで探してみます!!

• 9月8日
🎀ミニーちゃん🎀

うちもリッチェルのいきなりストローマグ買いました☺
あれは飲み物入れた状態で持ち運びはできないですよ💦
別の入れ物(大人用の水筒など)に飲み物を入れておいて、飲ませるときにストローマグに入れる、つていう形なら大丈夫かと思いますが💡
ストローマグはすぐに飲めるようになるものでらないので、直飲みマグは今はいらないと思いますよ😆💦
うちも6ヶ月の時にストローマグ買って使ったら、なかなかうまく飲めなかったので一旦封印して8ヶ月の時に封印解いて使ったら、練習せずにすぐ飲めるようになってました☺

ストローマグ買うなら、とりあえず1個あればいいと思いますよ👍
上手に飲めるようになったら、ストローつきの持ち運びできる水筒みたいのを買えばいいと思います😁

• aya

aya

ご回答ありがとうございます😊!
    そうななですね、やはり別容器からの移しか自宅用になりますね、、、
    ミニーちゃんさんはストローマグを外で使うまではお出かけ用には持ち歩かなかったのでしょうか?その間は母乳ですか?
    家でしばらくいきなりストローマグで練習、慣れてきたらお出かけ用を新たに購入する、という感じですかね?
    お出かけ時はマグを持ち歩くというイメージが強くて💦

• 9月8日
  • 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

うちは最初はあんまり麦茶や白湯は飲まなかった&混合だったので、ミルクの回数が減るまでは、出掛けるときはミルクしか持っていってなかったです☺
    離乳食が進んで3回食になるとお昼も出かけてることもあるので、お出掛け用のが必要だ!と思って、サーモスのストロー付きの水筒を買いました☺

サーモスなら、温かいのも冷たいのも温度が変わらないのでいいかなーと思って買いました😃

• 9月8日
  • aya

aya

外でのマグもそんなに焦らなくて良いのですね、勉強になります😲
    最初はいきなりストローマグとお出かけ用ストローマグで探してみます!!

• 9月8日