※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊予柑美味しい
その他の疑問

育児と関係ないのですが。新築祝いで頂いた観葉植物なんですが、根元か…

育児と関係ないのですが。新築祝いで頂いた観葉植物なんですが、根元から枯れてきてるみたいなんですが😭

どうしたらいいですかー😭

頂いたものなので、大事に育てたいんですが
違う鉢植えに植え替えたほうがいいんでしょうか?

コメント

まやたろ

植物の種類にもよりますが、水のあげすぎも良くないのですが、あげすぎていませんか?

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

毎日だとあげすぎですか?
    恥ずかしいんですが😭
    観葉植物も植物自体興味がなくて今まで育てたことがないんです😭

• 9月8日
  • まやたろ

まやたろ

皆さんのおっしゃる通り、毎日じゃなくて大丈夫ですよ☺️

その植物の名前が分かっているなら、ネットでもいろんな対処法が乗ってますよ(^^)

• 9月8日
  • 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

ありがとうございました😭
    そうしてみます😭

• 9月8日
みる

水どれくらいのペースであげてますか?
根腐れしてたら土変えないといけないです!💦

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

毎日霧吹きで3から5プッシュ分くらいあげてたんですが😭

• 9月8日
  • みる

みる

毎日あげなくて大丈夫ですよ!4日に1回で大丈夫です。
    4日に1回たっぷりお水上げてあげてください😄

土を買ってきたら今の土を全部捨てて根っこについてる土も払い除けてあげて腐ってるところをカットしてあげて入れ替えてください!

入れ替えたらお水をたっぷりあげてそこから4日に1度くらいのペースであげてください😊

捨てた土をシートか何かに広げて日光に当ててると腐った部分がなくなります。

観葉植物て結構デリケートで難しいですよね、、
    私も初めはあげすぎたりしてて枯らしちゃったことありました、、😅

• 9月8日
  • 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

土自体が腐ってるってことですか🤔?
    やっぱり腐ってる根っこがあると他も腐っていっちゃいますか?😭

• 9月8日
  • みる

みる

根っこが腐ってて土に侵食してる感じなので土を変えて腐ってる根っこ買えないとどんどん悪くなっちゃいます💦

• 9月8日
  • 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

ありがとうございます😭

• 9月9日

観葉植物は土が乾いてから2-3日後にお水をあげるタイプが多いように思いますので、私も根腐れかなと思いました💦
まだ元気な株を生かすためにも、風通しの良い所に移動させて土を乾かした方が良いかもです😣💦

• 伊予柑美味しい

伊予柑美味しい

ありがとうございます😭
    やっぱり根腐れなんですね😭
    頑張ってみようと思います😭

• 9月8日