※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SDluv32♡...*゜
子育て・グッズ

娘が気持ちの切り替えが難しく、保育園でも同様と悩んでいます。発達相談に行くのをためらっています。このような子供はこだわりが強いのでしょうか?

私の娘なんですが、なかなか気持ちの切り替えができない子です

1度こうだと決めたらその通りにしないとギャンギャン泣き叫びます。

泣き声も甲高くてこちらもイライラしてきます。

保育園でも中々気持ちの切り替えができない子って言われます。区でしてる発達相談に行こうと思ってるのですが、同じ保育園の子が発達の面が遅れてると指摘されたみたいでなんて言われるか怖くて(発達グレーゾーンだとか)なかなか行けずに居ます。

気軽に相談行けたらいいんですけど躊躇ってます。

このくらいの子はこだわりが強いのでしょうか?

コメント

ひまり

我が家の息子もそうですがこのくらいの時期の子って結構多いですよね☺️
自分がしたい!こうなんだ!となると中々切り替えさせるのが難しい😱
しかも女の子の方が男の子より誤魔化しがきかないから余計かなと😭

• SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

なるほど!やっぱりそうなんですね😭
    こだわり強すぎてなかなか切り替えが出来なくてこちらが疲れてきます🤔

• 9月8日
  • ひまり

ひまり

この時期にうまく気持ちの切り替えができるのかなと思うほど周りも結構同じことで悩んでるママさんはいるので年齢的なものもあると思います☺️
    あとはお子さんにあう誘導方法を毎日試しながら様子見でもいいと思いますよ(*^^)v

• 9月8日
まぬーる

切り替えできるまでの時間が短くなってくれば、イヤイヤ期も終盤戦で、成長してきているのかなとは思います!

あとは、3歳になったときと、3歳過ぎてからどうのびるかによりますかね💧

うちの子も気持ちの切り替えは苦手なタイプでしたよ┐('~`;)┌
保育関係者でもありますので、3歳頃に
どちらに転ぶか様子を見ていたことを思い出します😃