うちの旦那は家事育児にとても協力的です。仕事から帰ってきても息子の…
うちの旦那は家事育児にとても協力的です。
仕事から帰ってきても息子のご飯を食べさせたりお風呂入れたり、一緒に寝かしつけをして、息子が寝たあとは一緒に洗い物をして一緒に洗濯物を畳んで、子どもが散らかしたおもちゃも片付けてくれます。
わたしは今まだ仕事に出ていないのですが、それでもタフに動いてくれるので本当に本当に助かっています。
わたしにうつ病の既往があり、今は元気ですが、それもあってかとても助けてくれています。
いつもありがとう、ごめんねと感謝の気持ちを伝えることは毎日かかせません。
でもそれに甘えてしまっている自分が苦しくなってきてしまいました。
ここしばらく寝かしつけに時間がかかるようになり、わたしもつられて寝てしまうんです。
一度寝てしまったら起きられず、気付けば朝方に…
洗い物や洗濯物など残していたので急いで真夜中に
キッチンにいくと、綺麗に片付いていました。
それが今週は何度もあり、自己嫌悪で苦しくて。
旦那は仕事も頑張ってしてくれているのに、こんなに負担ばかりかけて、いつかストレスを溜めて振り切れてしまうんじゃないかとか、わたしに嫌気がさして別れを言われるんじゃないかとか…
だったら自分が頑張ればいい!と心に決めますが、寝かしつけで一緒に寝てしまう毎日です💦
旦那はとてもタフでそして器用で要領がいいので、家事をすることに何の負担もストレスもないと言います。
でもそれに甘えすぎてはいけないと何度も反省するのですが、なかなか体がうまく動きません💧
うつ病は今は安定しているし、お薬も通院もしていません。
だからこそ甘えだと感じます。
頑張ればいいのに頑張れていない、旦那にばかり負担をかけてしまう。
来月からゆるいながらも仕事復帰します。
旦那に負担ばかりかけてしまう自分がもう苦しくて嫌になります。
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
ママリ
甘えじゃないと思います
できる方がやればよくないですか?
旦那さんの負担減らすなら寝かしつけするまえに洗い物やっておく
洗濯物は次の日の朝にするとかやる順序かえてみてはどうですか?
夫婦なので支え合うのは当たり前のことですよ
ままりさんがきついとき動ける旦那さんがやるって普通だと思います
音ママ
おお!ウチと一緒です😆笑
私も子どもより先に寝落ちするし、その後旦那さんが洗濯物回して干してくれたり、食器洗いや片付けしてくれます。
私も、いつもごめんねー、ありがとう〜😅と感謝の言葉は伝えますが、心苦しくなるまでにはいきません🤣酷い嫁でしょ⁉️笑
ままりさんは優しい奥様やなぁ…と思いました☺️💕
ままりさんはうつの既往があるのですね😣
しんどい時は甘えたらいいと思います。
でも、少し体調が良い日は、笑顔で旦那さんは迎えてあげてください🤗あなたがここまでやってくれたから、私が元気に生活出来ているんだよ〜!と言うことも、感謝の気持ちと同時に伝えてあげてください。
せっかく旦那様がままりさんの為に家事育児してくれてるのに、自己嫌悪で暗い気持ちになってるままりさん見る方がしんどいん違いますかねぇ?💦(←なんか言い方キツくてすみません😭)
私は「昨日パパが洗濯してくれてたから今日やる事なくて子ども3時間昼寝出来たわ‼️めっちゃ身体ラクなったわ!ありがとう!」とか言うてます😂そしたら旦那さんは「よかったねー!休める時に休んでね😉」と言ってくれます。
調子が良い日は笑顔でお出迎え🤗
しんどい時は、無理せずしんどいと伝える‼️
これが嫌われないようにする術かなぁと最近思ってます😅
りんご
甘えでは無いですよ。でもままりさんが気になってしまうのなら、洗濯物をたたむのは旦那様が帰ってくる前に洗い物も寝かしつけの前にしてしまうのは無理ですか?
コメント