※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるにゃむ
ココロ・悩み

保育園で昼寝時間に遊んでいた息子について、先生からの言葉に悩んでいます。謝るべきか、先生の意図が知りたいです。毎日の言葉が心を折りそうで困っています。

私はどうすればいいのでしょうか。
9ヶ月になる男の子を 保育園に預けているのですが
ある先生から言われる一言が気になって仕方ないのでアドバイス頂きたいです。
保育園で昼食を食べたあとの昼寝は3時前ぐらいまでなのですが、うちの子は2時過ぎに起きてしまうらしいんです。そこで先生から
「今日も〇君 みんなが寝静まってから1人で遊んでました。△先生が付きっきりで見てました!」…
この言葉になにか深い意味があるんでしょうか?
多分 先生たちはお昼寝の時間にご飯を食べたり、仕事を進めているからお昼寝してて欲しい気持ちはわかります。なんだか 毎日言われすぎて、協調性がない団体行動出来ない子って言われているようで心折れそうです。
私はすみませんって謝ったらいいのでしょうか、先生の一言の真意は何なんでしょうか。
言われる度にモヤモヤしています。

コメント

ユキちゃん

起きてひとり遊びしてる間は先生たちはどうしてたのか
と思われる前に 言ってるだけじなないですか?

はじめてのママリ

最初はちゃんと寝てるけど、起きるのが早いってことですよね?
その月齢で協調性って言われたとしても、無理だろーー!!って思いますが。
私なら、
どうすればみんなと同じくらい寝てくれますかねー?
体力余ってるのかなー
って聞いちゃうかもです。

あまゆ

私もそう言われたらモヤモヤしちゃいます😭
でも、まだ9ヶ月でこの時間まで寝よう!と決めても寝ない子の方が多いと思うので、ちゃんと相手していました。安心してください!の意味にも取れるので、謝るよりかは、このくらいの月齢の他の子はきちんと寝られているんでしょうか?と、どんな感じか聞いてみるといいかもしれません😊

⭐︎

うちの子も仲良い子とずっと喋って、寝なかったですー!ってよく笑いながら言われてましたが気にしたことなかったです!🙄
普通に報告してるだけかな?って思ってました😂

よっしー

普通にただの報告
なんじゃないですかね😔
考えすぎも疲れちゃいますよ!

mai

〜先生が付きっきりで見てました

それはおかしいなと思います。
手間がかかる子 と言われてる気がします。

保育料払ってるんだから
昼食だろうが
それがあなた達の仕事なんだから
嫌味ったらしく報告して不快ですね。

ズバズバ言ったり聞いたりしたほうがいいですよ。
めんどくさい親 と思われたほうが
子供に変なこともしないですし💦
そんな事言われたら不信感すら募りますよね~
私が保育士ならそんな事言わないです