※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

授乳中に上の子が無理やり干渉し、感情的になってしまい後悔しています。母親として自己嫌悪です。

下の子の授乳中に、上の子が無理やり頭を引っ張って話そうとしたり、上に乗っかったり、腕を引っ張ろうとします。やめてと言っても聞かず、体当たりしようとしてきたのをとっさに押し返してしまいました。
寝る前に、ドンされたの悲しかったと話しており、後悔しています。
これまでにも旦那にイライラして突き飛ばそうとしたことがあります。
感情的になってしまう自分が怖いです。母親として子に悪影響ですよね。自己嫌悪です。

コメント

ままり

ママを取られたとおもってるのかな?

まずはギューッと抱きしめてあげてください。
そして魔法の言葉「下の子には内緒だけど、〇〇ちゃんが1番大好きだよ♡」

うちはお兄ちゃんが甘えんぼで、これで乗り切りました!

頭引っ張ったりするなら、やめてと言わずに「ナデナデしてあげてね」とか、腕を引っ張るなら「あくしゅにしようね」とか、違うことにかえてみてはどうでしょうか?

• ほし

ほし

握手したり撫でてあげたり、可愛がってくれているのですが…。今日は午前に保育園の祖父母参観日で疲れたのか上の子がイライラしているのもあってか、下の子への当たりが強かったようです。普段は、二人が大すきだよと伝えていました。上の子が特別、と伝わるように過ごしたいです。本当に反省で自己嫌悪です。母失格。。

• 9月7日
ママリ

私にも同じような傾向があります。

断言できるのは、産後3ヶ月間くらいの人格はイレギュラーだと思います。普段から感情的だとしても、きっと普段はもっとマシです。

ご主人を突き飛ばした時も、ご主人が共感してほしいタイミングで逆に挑発してきたとかの事情があったはず。

なので感情的なご自身を責めないであげてください。

上の子への対応については私も下手くそです。なので最近は文章で振り返ってます。

反省はしない方がいいです。後悔って苦しみが増植して前進を阻害するので。

例えば、こんな感じで振り返ります

——-

今日また授乳中に上の子が妨害。スムーズな授乳と上の子の精神満足は比例すると思われる。

明日は授乳予定時刻を意識し、少なくとも授乳前30分間は上の子との遊びに集中して取組むことで、スムーズな授乳実施を試みよう

———

とか書いてます。うまくいかんですが。全然うまくいかないまま4ヶ月も経ってますが🐷

• ほし

ほし

すみません、お返事、したにかいてしまいました💦

• 9月7日
ほし

下の子の世話をしていると、上の子が構ってとばかりにまとわりついたり、泣きっぽくなったりします。十分に満たされれば落ち着くのでしょうか。明日はもっと意識して上の子と関わるようにしていきたいです。。。責めないでと言っていただき、救われました。母として、娘へはゴメンの気持ちでいっばいです。
記録するはいいですよね。日記つけているので、書いてみます。