※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人育児、、、いつ頃が一番大変でしたか?いつ頃、楽になってきたなと思いましたか?

2人育児、、、

いつ頃が一番大変でしたか?
いつ頃、楽になってきたなと思いましたか?

コメント

はるはな

産まれた時が1番大変でした。下の子が1歳を過ぎて少しずつコミュニケーションがとれるようになってきて兄弟の関わりが増えてくるようになって少し楽になったかな~と感じてます。

まま

うちは次女が暴れまわる今が大変です💦家汚れるの覚悟で放置してたら怪我したりして…😅そして、ママの取り合いも激しいです💦

すー

下の子がイヤイヤ期に近づくにつれて大変になってきた気がします笑
上の子も、まだまだですので…(^◇^;)喋って屁理屈を言うようになった分、パワーアップして来た気がするし、下も最近何もかも嫌らしく、なかなか事が先に進みません。
こないだ、七五三の写真撮りに行ったんですが、2人の撮らせてくれるタイミングが違って、2時間以上かかったのに、2人のいい写真はほぼ撮れませんでした(T . T)

るる

1歳11ヶ月差の姉弟ですがまったく楽にならないです😂😂
今下の子が1歳8ヶ月ですが下の子がイヤイヤ期&かなりのママっこ、上の子はやっと何でも自分で出来るようになり手はかからなくなりましたが反抗期です🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️笑笑
我が家はずっと大変です🥺🥺ですがそんな生活も随分慣れました😆2人とも可愛くて仕事で会えない時間はとっったも寂しいです😣

御園彰子

6歳と2歳ですが、まだまだ楽じゃないです😅
上の子は生意気で素直に言う事聞かないし、下の子はイヤイヤ&わんぱくで、それぞれ手がかかります。
もしかすると、今が一番大変かもです😓

カブトムシ大好き息子

6歳、4歳ですが、今は年齢が近い分ケンカが多いです💦下も幼稚園に入り、自分の時間ができたので、その分楽にはなりました!

イヤイヤ期と後追いが重なる
いまが 大変です 😅😅😅