上の子の育児について、二階で一人にしていたことに後悔があります。みなさんはどうしていますか?
下の子が7ヶ月になり、四月から保育園に行きだした上の子もお熱で休む日も減ってきてだいぶ生活が落ち着き始めました。
ふと、上の子のときはどうやったかな?とか思い出そうとしても思い出せません。
上の子が一歳2ヶ月で今の戸建てに引っ越しました。
生活を一階でしていて、二階に洗濯物を干していました。
一歳6ヶ月頃までは、朝寝をしている間に二階に上がっていて、それ以降はリビングの出入り口、キッチンの入り口にはベビーゲートを付けて、リビングなどにあるシャッターは閉めて、こどもに声をかけてDVDをみせて二階で干してました。2歳半頃まで。
二階のベランダに出ることを知って欲しくない。
ベランダにある部屋ゲートをつけれない。
という理由で、こども一人にして二階に行ってました…
声が聞こえるように扉は全開です。
今更ですが、やっぱり連れて行くべきだったかな…と。
ゲートも越えたかもしれないし、玄関を開けて出て行ってしまったかも。など起こってないですが、なんてことしたのだろうと後悔してます。
みなさんはやはり連れて行ってますか?
- ぽんぽこ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
4匹のこっこちゃん
わたしは、下の子が生まれたときはすでに二階建てに住んでいて、二階に洗濯物干しに行ってますが、連れて行ってないです😅
下に戻って、いたずらざんまいだったこともあれば、大人しくテレビ見てた、ということもあります。
今は、勝手に付いてくればそれはそれでいいし、下で待っててくれたらラッキー程度で、深く考えたことありませんでした💦
ぽんぽこ
ありがとうございます!
当時はそれがベストだったと思うのですが、下の子を妊娠してから不安症がひどくて、振り返ってはあれは危なかったのでないか…など考えてしまいます。
今こどもは元気でいてくれているのに、こんなことばかり考えていて辛く、しんどいです。
やはり考えすぎでしょうか。