※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

二人目など妊娠中に離婚した方いますか?小さい子どもがいると大変ですか?

二人目など妊娠中に離婚した方いますか?小さい子どもがいると大変ですか?

コメント

Riiiii☺︎

2人目妊娠わかった直後に別居、1年後離婚成立しました。
別居当時上の子は1歳3ヶ月。
私の場合実家に頼れたので何とかなりました😭

実家には頼れなさそうですか?💦

産後はもちろん、妊娠中も実家にいても大変でした💦

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね。それは、大変でしたね。
    実家は、色々あって頼れないです。ただ、住むことは出来るかもしれませんが、色々サポートはしてくれないと思います。
    実家にいても大変だったんですね💦何が大変でしたか?私は、初期ですが、妊娠中の為、引っ越しとか心配です。あと、出産時、産院で入院中どうしようか…など悩み中です。なので、産むまで我慢しようとも考えています。

• 9月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

お腹が出てきた頃からだったかな。よく上の子は察してるわかってきてると聞くけど本当そんな感じで、グズグズや奇声などの赤ちゃん返りが酷くなった時期があり手に負えませんでした😅イヤイヤ期も重なってました💦

親御さんがサポートしてくれないのはきついですね😭
    でも産後こそ実家いても本当に大変だったので帰らないでとなるともちろんワンオペだと思うので、旦那にもイライラ子供にもイライラでしんどいと思います😭出産時の入院中旦那さんは上の子見てくれるようでしたら我慢でもいいのかな?と思います💦

私は別居して旦那に対するストレスがなくなったというだけでめちゃくちゃ開放されたしストレスフリーになりました!!別居しただけでもとにかくすっきり感半端なかったです。

んー私はとにかく実家に頼れたのが幸いで妊娠初期で別居したときも荷物運ぶのは手伝ってもらいましたが1人でしないといけないとなると難しいですよね(ノω<;)

• 9月7日
  • みーたん

みーたん

やっぱり、赤ちゃん返りするんですね💦うちの子もイヤイヤ期のようで、今も同じく奇声あげたり、すぐに泣いたりただでさえ大変です。
    そうなんですよ😢実家は、父親と高齢の祖母しかいなくて。祖母は、おそらく介護が必要で、父も仕事もしているので、サポートは無理なんですよね😣
    出産後は、旦那にみてもらうのは不安なので、可能なら預けられる施設に預けようと考えています。
    私も前から限界だったので、早く別居したかったのですが、実家もこういう状況なので我慢していました。離婚に向けて動こうとしていた矢先の妊娠発覚で、ますます別居出来ないし、ストレスフルな状態です。
    別居したら、ストレスフリーで夜も寝れそうな感じがするのに。私も子ども出来るようなことをしてしまったのが悪いのですが💦後悔だらけです😢

• 9月8日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

実家の状況聞く限り戻れそうな環境ではなさそうですね😭💦
    実家に帰れなくても役所で生活保護や公営住宅などの相談をもっと早くにしてれば状況違ってたかもですね😣

私は例え実家に頼れなかったとしても生活保護や公営住宅等の相談を役所にしてたと思います。それほど当時元旦那とは一緒に生活していくことも婚姻してることも嫌でたまらなかったので。

• 9月8日
  • みーたん

みーたん

そうですよね。ワンオペで初めての子育てで、とにかく手がかかりる子で我慢していました。
    早く役所に相談すれば良かったです。私も旦那と少しでも一緒にいたくありません。一般の旦那さんと違っておかしいんですよね。
    昨日、「義理の実家に入れ。お前が全部我慢しろ。」と言われ「は?」と思いました。義理の家族も優しくなく問題ありの方々なので絶対暮らすとなったらどうにかして離婚します。

• 9月9日
mrzf93

離婚考えた時期ありましたが
子供が小さいと母親一人だと
何かあった時に大変だと思います😭子供のお世話や看病とかしつけとか金銭面とか?
(離婚考えてる要因にもよりますが、、😨)

私は今、心の病にかかってしまい、まだ離婚しなくて良かった!って逆に旦那との関係性がよくなりました!

なので良く考えてください😭😭!

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦母親一人だと色々大変ですよね。うちの旦那は、モラハラ、生活費たまによこさない時あったり、育児しない、パチンコ、自分だけ出掛けて好き勝手やっています。
    私も一緒にいたら今後、病気になりそうです。

• 9月7日
  • mrzf93

mrzf93

旦那さんに育児や家事などを理解してもらうのって本当大変ですよね。自由に出掛けたりして羨ましいと思うことありますもんね。

みーたんさん旦那さんに怒ったり意見言ったりは出来てますか?😭

• 9月8日
  • みーたん

みーたん

旦那は、頭がおかしいので言っても理解できないようです。
    私から旦那に言うとケンカになってキレられます。3ヶ月前にケンカになって家の壁をグーで殴って穴開けました。モラハラと物にあたる最低野郎です。

• 9月9日
  • mrzf93

mrzf93

それは離婚を考えるのも分かります😢
    実家に帰れたり出来れば一旦距離を置くこともありだと思います、😢

家で子供の前で変な空気流れる気まずいですしね😅

• 9月9日
  • みーたん

みーたん

実家は、父親と介護が必要な祖母が居て、しかも家も古いので片付けたりしないと危ないんです。ワンオペの為、家事、育児に終われ実家の片付けをする暇もなくて。荷物運ぶのも大変だし、我慢している状態です😢できれば、すぐにでも実家に帰りたいです。旦那がもう気持ち悪くてしょうがないです。
    妊娠中の為、あまり無理も出来ないし難しいですよね😣

• 9月9日