※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

奥の大きい歯がクリーム色になり、虫歯か心配。歯磨きが苦手で血が出ることも。原因は水分補給や磨き方か。

すみません😢前4本の奥の大きい歯なのですが最近だんだんしっかり生えてきたところなのにいきなりクリーム色っぽくなっています😭写真だとわかりづらいかもですが😢これは虫歯でしょうか😢😢普段水分補給はお水が主で、麦茶はたまにしか飲ませておらず着色ではないと思うのですが…😭生え始めたころによく磨こうと思うと出血してしまい、本人も歯磨き大嫌いで毎回押さえつけてやってるのですが、よく磨けなかったせいでしょうか😭😭

コメント

にこ

歯科衛生士として働いています。

実際に口腔内を見たわけではないのではっきりとは言えませんが、お写真を見る限りむし歯ではなく「エナメル質形成不全」といわれるものだと思います💦

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

お返事ありがとうございます😭エナメル質形成不全😱😱😱私自身、子どもの頃から歯が全体的に黄色くてとにかく虫歯になりやすいのですが、同じくエナメル質形成不全というものなのでしょうか?😭
    息子の場合、部分的に、ということなのでしょうか?乳歯がエナメル質形成不全でも永久歯は普通の歯になることもありますか?😭

• 9月7日
  • にこ

にこ

乳歯でも永久歯でもエナメル質形成不全はなります😭
    エナメル質形成不全は、歯の質がすごく弱くて欠けたり虫歯になりやすかったりします。
    特に奥歯でものを噛むところなので、歯質の強化をしていかれたほうがいいと思います!!
    とりあえず、フッ素ですね👍✨
    家庭で塗る低濃度のものと、歯科医院でしか塗れない高濃度のものがあります。
    かかりつけはありますか?
    もしあれば相談してみるといいかもしれませんね😳

• 9月7日
キティー

歯科衛生士です!
上の方たちと同じ意見です!

• キティー

キティー

ただ、むし歯になりやすいので
    歯も生えてきているので
    早く慣れるためにも
    歯医者さんに連れていって
    あげてください(^^)

• 9月7日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

お返事ありがとうございます😭エナメル質形成不全😱😱😱私自身、子どもの頃から歯が全体的に黄色くてとにかく虫歯になりやすいのですが、同じくエナメル質形成不全というものなのでしょうか?😭
    息子の場合、部分的に、ということなのでしょうか?乳歯がエナメル質形成不全でも永久歯は普通の歯になることもありますか?😭

• 9月7日