※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭が湿疹で、間違えて大人用シャンプーを使ってしまいました。ガーゼで拭いて治るでしょうか?心配です。

赤ちゃんの頭が湿疹だらけになってしまいました(;_;)髪の毛はえてる部分ぜんぶです。かゆがってはいませんが…濡らしたガーゼでポンポン拭いたりしたら治るでしょうか?

原因は私なんです。赤ちゃんのシャンプーも大人のシャンプーも、詰め替え用を買ってるんですが、たぶんボトルを間違えました…大人用ので昨日洗っちゃったみたいです…

昨日はじめて一緒に大人のお風呂に入って、私自身テンパってはいたんですが、本当に赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです(;_;)何かあったらどうしよう。。

コメント

ERIPO

そういうこともありますよ^_^;テンパると間違えることもあります。大人用のシャンプーが原因なら皮膚科でお薬もらった方が早く治ると思います。湿疹だけで他に何もないんですよね?週明けたら皮膚科オススメします。

• ゆた

ゆた

ありがとうございます(´・_・`)
    湿疹だけで、ジュクジュクとかはないです。皮膚科行くべきですよね(>_<)週明けに行ってみます。

• 4月9日
  • ERIPO

ERIPO

あまり気を落とさないでくださいね^_^;早く良くなりますように☆

• 4月9日
  • ゆた

ゆた

ご心配ありがとうございます、少し気が楽になりました(;_;)

• 4月9日
rB

大丈夫です。
とりあえず、赤ちゃん用のソープで洗ってあげて下さい。
できれば、ベビー用の固形石鹸だと、皮脂や汚れをスッキリ落とさしてくれるので泡立てて優しく洗ってあげるとベストですが...
数日で改善されていくと思いますが、良くならなければ休み明けにでも皮膚科の先生にご相談されるのがいいかもしれませね(՞ټ՞☝

シャンプー間違えたくらい、大丈夫です。
チャイ©️さんが落ち着いて対応してあげることが大事ですよ♡(°´ ˘ `°)/

• ゆた

ゆた

ありがとうございます。固形石けんですね、洗い直します(>_<)

顔も湿疹が出たり消えたり結構激しいので、頭が改善しなかったら皮膚科行ってきます(;_;)

昨日はお風呂で赤ちゃんが大量にうんちしたので、かなりテンパってました(>_<)私焦って、赤ちゃんの前でワーワー言ってしまったので、落ち着いて対応できるよう頑張ります…

• 4月9日
  • rB

rB

顔の乳児湿疹も、泡ソープより固形石鹸のほうが治りが早いですよ(՞ټ՞☝
    うちも酷かったですが、泡ソープから固形石鹸に変えたら、すぐ治りました✩

お風呂で大量うんち、テンパりますよね(´^ω^`)
    みんな同じです。
    頑張らなくても良いので、
    〝なんとかなる、どんとこ~い〟って気持ちで少しづつ慣れていきましょう(●´ω`●)

• 4月9日
  • ゆた

ゆた

そうなんですね、元々石けんでやってたんですが、湿疹が出るようになったのは、もしかしたら泡で出るタイプのソープに変えてからかも知れないです(>_<)
    石けんに戻します!

ご親切にありがとうございます(;_;)すぐ焦ってしまうので、頑張ります💦

• 4月9日
  • rB

rB

グッドアンサー、ありがとうございます!
    泡ソープから固形石鹸に替えてから湿疹が治まったのは、うちの子にたまたま合っていたからかもしれませんが、皮膚科の先生に教えて頂いたので、悪くはならないと思います(∗•ω•∗)

早く治まると良いですね♡(°´ ˘ `°)/

• 4月9日

初めて一緒のお風呂は緊張しますよね。

シャンプー間違いくらいなら大丈夫ですよ。
皮膚科で頭皮用のローションタイプのお薬で直ぐに治ると思うので
皮膚科へ行くと良いと思いますよ😃

子育て頑張ってるんですもん
あまり自分を責めないで下さいね🍀

• ゆた

ゆた

頭皮用のお薬があるんですね(>_<)今週末様子を見て、治らなければ週明けすぐに病院にいってきます!

ご心配ありがとうございます(;_;)みなさんの温かいコメントで少し救われます。。

• 4月9日
メルちゃん

うちも、1ヶ月健診後から乳児湿疹が顔と頭に出来て酷かったので、皮膚科に行きました。保湿をしっかりする様にいわれて、軟膏の薬を塗ったら綺麗になりました。お風呂入る30分まえにベビーオイルとかオリーブオイルを湿疹が出来てる所に付けて、お風呂入ったらベビー石鹸で洗って良く保湿してと言われましたよ(^.^)早く良くなると良いですね。

• ゆた

ゆた

ごめんなさい、返事が下にいってしまいました(>_<)

• 4月9日
ぷにまな

うちは、旦那にミルクを頼んだら、ケトルでお湯を沸かして、冷ますために水道水入れて飲ませたらしいですから😭😭😭
そんなこともありますよ(T_T)💦

• ゆた

ゆた

ごめんなさい、別々にお返事したかったのに、上の方への返信に「ぷにまなさん」って入っちゃいました(>_<)

うちの旦那も同じことしました苦笑
    私がしっかりしないと…と思ってたんですが、焦るとダメですね(^_^;)頑張ります!

• 4月9日
ゆた

オリーブオイルですか!今晩やってみます^ ^

髪の毛はえてるところも、保湿で何か塗ってオッケーですか?^ ^髪の毛ベタベタになっちゃっても大丈夫でしたか?

メルちゃん

髪の毛はえてる所も酷い所だけ、病院の軟膏を塗ってました。でも、ベタっとなってしまうので少しだけ塗ってました(^.^)

• ゆた

ゆた

ありがとうございます^ ^
    地肌の炎症おこしてるとこだけ、うまく付けてみます!

• 4月10日