31歳で赤ちゃん1人、2人の子供が欲しいが、仕事もあるため難しい。経済的にも厳しく、体質的にも出産が難しい。夫にも働いてほしいと言われている。
今年31歳になるのですが、今8ヶ月の赤ちゃんが一人います。子供があと二人ほしいのですが、仕事もしており大手の会社ではないので3学年は空けないとなかなか働き続けて育児休業もとりにくいです。働きながら今の年齢であと二人は厳しいでしょうか?経済的にきついので主人には働いてほしいと言われています。また体質的にあまり出産にむいていない身体で、切迫早産や妊娠中毒症にもなり、次に妊娠したらシロッカー手術をしなくてはいけないそうです。
- こーちゃむ(9歳)
コメント
shimai
とりあえずもう一人産んでみてから、環境や体調、金銭面の再検討をしてみたらどうでしょう?
子供は授かり物です
そううまいこといくとは限りません
ただ、できるなら早めに産みたいものですよね(^^)
会社への義理もあるかと思いますが、3年待って妊娠できるかはわかりません
こーちゃむ
そうでした(笑)今考えても実際そううまくはいきませんよね。自分が高齢になってリスクを考えたら焦ってしまいました。会社へも申し訳ない気持ちで‥。経済的に余裕もないのでやめるわけにもいかず、何を優先にすべきかわからなくなっていました。ありがとうございました(*^^*)
shimai
私は今年36ですが、同級生でこれから出産したり、3人目も意欲的な人がたくさんいます
30代後半でも今はたくさん出産する人いますよ(^^)
ただ、30過ぎたら早ければ早い方がいいとは思います
リスクが増えますからね
私も3人目考えてないこともないです
がんばりましょー!
こーちゃむ
そういっていただけると心強いです!とりあえず二人目を授かれるように時期も相談しながら考えたいと思います(*^^*)ありがとうございました☆