コメント
退会ユーザー
医療費控除の対象だったと記憶してます!
ご存知かと思いますが、妊婦健診や出産時の自己負担分も対象なので、来年確定申告すれば所得に応じて還付があるかもしれませんよ😊
あいす🍦
今年1-12月で医療費が10万超えたら医療費控除は出来るんじゃないですか?
返ってきても微々たる金額ですが😂
-
まま
10万越えないとダメなんでしょうか?(>_<)
- 9月7日
ママリ
出産時の負担は返ってこないですよ💦
-
まま
でしたら母乳外来とかだけでしょうか??(>_<)
- 9月7日
-
ママリ
そうですね💦あとは薬代とか。
- 9月7日
ゆか
私も母乳外来通ってました💦
医療費控除できましたよ!出産にかかった費用も、42万円からはみ出て負担した分も入れられますよ(^^)
ママリ
医療費控除の対象ですよ😃42万超えた手出し分の出産費用も合算で年間10万円超えれば申請できます!検診の時の手出しとかもあれば全て領収書とって申請してくださいね✨医療費控除申請する年にまとめて薬を買ったり、産後の骨盤矯正などいろいろ合算したら我が家は20万くらいは税金返ってきました💡
-
まま
骨盤矯正なども含まれるのですか?どこの病院でもですか??
- 9月7日
-
ママリ
骨盤矯正も含まれます💡エステのようなところは含まれませんが、国家資格保持者のところで医療行為と認められる場合は、認められます✨
- 9月7日
-
まま
その判断って難しいですね(>_<)
どこに行ったら良いのかどう区別したら良いのか分かりませんね(>_<)- 9月7日
-
ママリ
接骨院、整骨院、鍼灸院、マッサージ院(国家資格者の施術)の場合は、医療費控除の対象です💡ホームページを確認して国家資格証を確認すればいいかと💡
- 9月7日
まろん
私も母乳外来いってます。毎月2000円くらい。
医療費控除の対象ですよ!
まま
出産時8万、負担してます!それも対象なのですか??
退会ユーザー
対象ですよ!明細書は自費になってると思います。
世帯全体の1/1〜12/31までの自己負担が10万超えたら、医療費控除の申請ができます。
もし、病院へ公共機関やタクシーを使った場合も対象です。
なので、病院でもらった明細書は保管しておいて下さいね😊
退会ユーザー
ママリでも取り上げられてましたよ!