※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

離乳食の量の考え方について、大さじでの換算や豆乳の量のメモ方法について質問があります。だしや野菜スープを使った場合、その分もグラムに入れる必要があるかどうかも気になっています。

離乳食の量の考え方、初歩的な質問いいですか?💦
スケール持ってないので大さじでだいたい換算してます。だしとか野菜スープ使った時って、その分もグラムに入れますか?
いつもパン粥を豆乳で作るので豆乳30gとか含めて量をメモしてるんですが、たまたま今日はお湯でといたので、お湯分を入れないとg数だいぶ変わるなと思いまして😅

コメント

ぴむ

入れますよ!
例えばミルク200g飲む子なら胃がだいたいそのくらいなのでMAX200gを目安にって聞きました!

• ともみ

ともみ

そうなんですか!うちはあまり離乳食進んでないんですけど、ミルクは普段200余裕で飲むのでそのくらい食べれるはずなんですね😂

• 9月7日
  • ぴむ

ぴむ

9ヶ月の離乳食の量の目安は画像を参考にされてください(^^)ミルクよりも離乳食の方が胃に負担かかるので無理にたくさん食べさせる必要はないと思います!うちの下の子はすごく量食べるのでどのくらいまで食べさせていいのか聞いたらそう言った話をされたことがありました(^^)

• 9月7日
  • ともみ

ともみ

わかりやすくありがとうございます😭✨なかなか食べないことも多くて、好き嫌いなのか気分なのか、未だにコツがつかめません💦たくさん食べてくれるお子さんうらやましいです💓

• 9月7日
  • ぴむ

ぴむ

うちは下は食べ過ぎて困るくらいですが、もうすぐ4歳になる上の子は全然食べてくれない子で一歳3ヶ月すぎてやっと普通の子の半分くらい食べるようになりましたが、未だに超少食です😭💦
    食べる量が少なくても身長が伸び、体重が少しずつでも増えていれば大丈夫だそうです🙆‍♀️!まだ母乳やミルクでも栄養取れる時期なのでそのうち食べるだろうと気長に見ていたらいいと思いますよ🤗

• 9月7日
ちぃ

gに入れます\(^-^)/
お湯でも一応gには入れてます(笑)
その分もパンが吸ってるので( *´艸)

• ともみ

ともみ

ですよね!よかったです💓パン粥結構テキトーに水分入れてるのでかなりアバウトですが(笑)

• 9月7日
  • ちぃ

ちぃ

うちもめっちゃアバウトです(((*≧艸≦)ププッ

• 9月7日