双子の早産の子どもが、ミルクの時間以外はずっと寝ていて、他の同じくらいの子どもは起きているので心配。早産の子どもの生活について知りたいです。
生後2ヶ月と20日の双子が居ます。
35週で出産したので予定日より1ヶ月早く
産まれてきました。
質問なのですが、基本2人ともミルクの時間
以外は寝ています。
抱っこすればすぐ寝る手のかからない子で
育てやすいねとすごく言われるのですが
他の同じくらいの子はみんな
起きて笑ったり遊んだりしてるようですが
全く起きないので心配です。
みなさんの早産のお子さんはどんな生活を
しておられますでしょうか?
- ❁arママ❁(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
💎
まだ2ヶ月なら寝てること多いと思います🥺✨
ぷりん
うちも生後1ヶ月半くらいの双子がいます😊
うちは37w0dでの予定帝王切開だったので参考になるかわからないのですが…
兄はミルクの時間以外はスヤスヤ寝ていることが多いです!
たまにご機嫌で起きてる時はニコニコしたり、あう〜と声を出したりして遊んでる感じです!
でも、弟は先々週くらいから夜泣きが酷くて、毎日20時〜朝4時頃までほとんど泣いてグズってます💦
ニコニコ起きてる時間なんてほとんどなくて、なにか病気なんじゃないかって心配になるくらい暴れてます😂
寝てるか暴れてるかです。
その子の個性でだいぶ違うのかな〜?と思うのですが、みなさんどうなんでしょうね😅?
-
❁arママ❁
同じくらいの双子嬉しいです💓
夜泣き大変ですね💦
うちの子は2人とも夜泣きといった夜泣きはなく
長ければ1時くらいのミルクから6時や7時くらいまで
寝てくれる時もあります(笑)
それもそれで心配ですが💦
起きてる時はうちの子も大抵泣いてるので
なにか病気じゃないかの心配!わかります!
やっぱり個性なんですかね??
だといいんですけど😭
何かと心配になりますよね😭- 9月7日
こむぎ
37週で生まれた娘は3ヶ月になっても寝てること多いですよ😄だいぶ起きてる時間も最近長くなりましたが、2〜3時間起きてて4時間寝て、みたいな生活です!上の子に起こされなかったら5〜6時間寝たりもしますし😄
-
❁arママ❁
こむぎさんところのお子さんも寝てることが多いんですね😭
寝てくれることはすごく親からするとありがたいので良いことですが周りと比べるとと思うと不安だったので安心です🥰
上のお子さんがいるとやっぱり声とかで起きちゃいますよね(笑)
5〜6時間うちの子も寝ます😂起こしてミルクあげたほうがいいのかな?と思いつつもついついそのまま起こさず寝かせてしまってます💦- 9月7日
みちえもん
もうすぐ10歳になる双子がいます。
ウチの2人もそんな感じでした!とにかくよく寝て、起きていてもほとんど泣かず、手がかからなかったです。
ずっと隣に相方がいるので安心してたのかなーと思っています!
今でもずっとくっついて仲良しです。
今3ヶ月の息子の方がずっと抱っこ抱っこで泣いて手がかかっています(笑)
-
❁arママ❁
そーだったんですね😊同じ方がおられて安心です💓
2人で一緒にいるから落ち着くんですかね??😂
10年経っても仲良くひっついてるんですね💓この先の成長が楽しみになってきました♡
10歳離れてると上のお子さんが下のお子さんの子守してくれてその姿が絶対可愛いですよね🥰
子育ていろいろ大変ですがお互い頑張りましょう😭
ありがとうございます😊- 9月8日
もこちゃん
下が双子で、約1ヶ月早く生まれました👶上の子は40週で生まれています✨
3人とも3ヶ月くらいまでは本当抱っこし続けているイメージしかないです。とにかく泣く💦一日中泣いている感じです😂2ヶ月の時なんて、毎日そんな感じでした。
飲んですぐ寝るようになるまで時間かかります😭
今は6ヶ月なのでだいぶマシになりました💦
だんだん起きてる時間は長くなりましたね👶
-
❁arママ❁
双子さん年も近くて嬉しいです👶👶
3人とも大変だったんですね💦
我が子はそっとしとくと勝手に寝ててミルク以外は寝てるから逆に心配になりますよね😭
でも、ずっと抱っこで双子、、、今のところ私はそのような場面に遭遇してないですが、想像しただけで恐怖です😱尊敬します!!
起きてる時間が伸びるのはもう少しですかね??
お互い双子、大変ですけど頑張りましょうね🙏- 9月8日
-
もこちゃん
昼間急に起きている時間伸びたなと最近思いました💦
今は勝手に寝たり、起きたりしてます。笑
今はおもちゃで遊んだり、泣いたり、笑ったりしてますよ!
昼間元気な分夜はグッスリです👶- 9月8日
-
❁arママ❁
急になんですね!ぢゃぁ私も気付かないうちに長く起きてるようになるのかな?楽しみです🥰
勝手に寝たり起きたり、楽ですよね(笑)
うちの子はまだおもちゃに反応しても遊んだりはないのでもう少しかかりそうですね💦
心配でしたが、成長を楽しみに自分のペースで子育てしてみます😊
ありがとうございます🙏- 9月8日
-
もこちゃん
3ヶ月くらいから笑ってるかなって感じで今は話しかけるとニタニタ笑ってます。笑
おもちゃで遊んでいるなって感じたのも最近です💦
気付いたら色々出来るようになってますよ👶
だいぶ楽になってきました😭
うちは上の子方がうるさいので、赤ちゃんは可愛いもんです😵💦- 9月8日
-
❁arママ❁
ではうちの子は今からなんですね!焦ってしまうとついなんでできないの!とか思ってしまって💦成長を楽しみにしときます😊
ニタニタ笑ってるとか可愛すぎます!楽しみです🥰
やっぱり6ヶ月くらいまではまだまだなんですね💦
一つ一つ成長を見落とさないようにしないとですね!!👍
赤ちゃんが癒しですか?❤️でも、2人だと大変な時も絶対あるので無理されないようにお互い頑張りましょう👶👶- 9月8日
-
もこちゃん
声出して笑ったりしますよ!
本当可愛いですね💕
動画たくさん撮っておいた方がいいです💦😂こんなに小さくて可愛いのは一瞬なので💦😭
そうですね、確かになんでも2回続けてしなきゃですもんね💦お互い無理しないように楽しみながら育児しましょう👶- 9月8日
-
❁arママ❁
動画、写真撮らなきゃ!と思いながらなかなか手が回らず疎かになってるのできちんと記録残さないとですね💓
貴重なご意見ありがとうございました😊- 9月12日
Ayunn
その月齢だとまだ起きてる時間短いですし、『泣く→オムツ替え→おっぱい→寝る』のお世話の無限ルーティーンですよ。
笑ってるように見えてもまだ本当に意味で笑ってる訳じゃないらしいので、本当の意味で笑い出すのは生後3ヵ月からですよ!ここからどんどん可愛くなるスピードがアップしていきます(*^^*)
しかし、双子ちゃんで大変さ感じないとはママがすごいです!
-
❁arママ❁
やっぱりそのような感じなんですね💦安心しました!
まだまだ反射の笑みですかね??
だんだん顔を見て笑わせると笑ってくれるようになった気がしますがもう少ししたらもっとちゃんと笑ってくれるようになると思うと楽しみです💓
双子なのに泣くのも順番、よく寝るで今のところ本当に手がかからなくて😭
それが逆に心配になります(笑)- 9月8日
なにもできない嫁
うちも生後77日の双子が居ます✨
37w1dで産みました。
最近は日中起きている時間も増えてます。
夜中は3時間おき授乳です。
兄の方は笑顔だったりあーうー言ったりおしゃべりなんですが、弟の方はおっとりで笑顔みせてくれますが、あーうー言いません😂
全然性格が違います!!
今の所双子育児楽しいです。笑
-
❁arママ❁
近い月齢の双子ちゃん嬉しいです❤️
起きてる時間増えてきたんですね!!
夜中はうちの子は最低でも4時間はあくのですがミルクだからですかね??長い時だと6時間とか寝てて心配になります(笑)
声も出して笑ってるんですね😭絶対可愛い!!我が子は逆で姉の方がおっとりで弟がよく笑ったりしますが2人とも起きてる時間が短いので貴重な瞬間です!(笑)
同じこと2回のルーティーンは結構大変ですけど私も楽しいです💓まだまだ先は長いですけど頑張りましょうね🥰- 9月8日
-
なにもできない嫁
声だしては笑いません💦
笑顔程度です😂
その子その子で成長も色々ですよね!!
これからの成長が楽しみです😊
お互い頑張りましょうね✨- 9月8日
-
❁arママ❁
すみません、あーうー言いながら笑うのかと勘違いしてました💦
そうですよね😊焦らず自分のペースでですよね👶👶
ありがとうございます、頑張りましょう🙏🥰- 9月8日
-
なにもできない嫁
完ミですか?
うちは混合で夜中は母乳だけなのでちょこちょこ起きるのかな‥- 9月8日
-
❁arママ❁
混合ですけど、子供達が上手におっぱい吸えないので、搾乳してからあげてるので夜はよく寝るためにミルクにしてます🍼
やっぱり搾乳とミルクだと寝る時間はミルクの方が長い気がします💦- 9月8日
-
なにもできない嫁
混合なんですね😊毎回搾乳してやるのは大変ですね…
確かにミルクの方がまとまって寝てくれますね!!
お互い頑張りましょう😂- 9月8日
-
❁arママ❁
オムツ×2→ミルク×2にプラスで搾乳が入ると結構しんどいですけど出るうちはあげときたいなとゆう気持ちもあるので🍼💦気持ちが続くうちは絞り続けてます(笑)
ありがとうございます、頑張りましょう👶👶🍼💓- 9月8日
よっぴ
早産関係ないですよ~♪
ウチも一人目が36週2日、二人目が36週4日で二人とも早産でした。一人目は寝ない寝ない…特に夜は初めの数ヵ月は私も布団で横に慣れず、クッションで抱きながら寝てそーーーッと下ろすってやってました。二人目はめっちゃ寝ます。二人目は35週で陣痛来て入院して抑えて…って感じで、だけど一人目が早産でも何も問題なかったし、二人目は大きめちゃんが分かっていたので、入院してまで出産を遅らせる動機付けにならず、『早く産ませて』と頼んでたので、出産後にメッチャ寝てるのを見て、助産師さんに『早く産まれたからだよ』と言われました。でも、上の子はもっと早く産まれても寝なかったんだけど…???って感じでした。その子の性格じゃないかな。下の子は現在3ヶ月。相変わらず良く寝るけど、少しずつ起きてる時間増えてきたし、3ヶ月になる頃から良く笑うし、手足バタバタご機嫌、風呂に入りたいと大泣きするし、色んな反応出てきましたよ。
-
❁arママ❁
返事が遅くなりすみません!
関係ないんですかねー💦
私も助産師さんにそう言われたことがあるので早産だからかと思ってました👶👶
ご機嫌に起きてると可愛いですよね🥰我が子も早くご機嫌に起きて遊んだりしてるところが見たいです!
個性だと思ってゆっくり成長を見守って行きたいと思います😊💓
ありがとうございました!- 9月12日
❁arママ❁
そうですかね??
同じくらいに産まれた友達の子は
可愛い笑った写真とかたくさん
あるのにうちの子は寝てる写真ばかりで
心配になりましたが
2ヶ月は寝てることが多いと言われて
少し安心しました😭