コメント
みあ
悲しいですかねー
そして、この人の前ではもう二度と弱音や妊娠中の本音は言わないって思いますかね。
ママリ
私はなんか病気じゃないからって言われると、なぜかいらってきます笑
多分マタニティーブルーとかも入ってて余計でしょうが、そんなの知ってるよって思ってしまいます笑😅
-
ままり
コメントありがとうございます!
義母に言われた言葉なんですが、苦しんでるときに言われてすごく嫌な気持ちになりました。
がんばれ、だけでいいのにって思いました。- 9月7日
-
ママリ
え、同じです同じです😳私は自分のおばあちゃんと、義理の母に言われました!自分のおばあちゃんから言われた時はマジギレして、大げんかしていまだに口聞いてません笑
そんなの知ってるし、辛い時に言われたからなおさらで。
義理の母にも言われて、は?自分はつわり軽かったからよかったかもだけど、こっちは入院したくらい辛いんですけど。ってすごく思いました。本当にイラつきますよね!!軽々しくその言葉を発するなってすごい思いました😤- 9月7日
-
ままり
えぇ😭入院した人に良くそんなこと言えますよね!信じられない…
許せないのすごく分かります!
私も妊娠や出産に関して色々義母から言われてずっと根に持ってますよ💦
そういうの忘れないっていいますよね!- 9月7日
ゆゆ
つわりのキッさなんて人それぞれであたしは凄くつわりがキッくて寝たきりでした…
病気ぢゃなくても…しんどいのに言われたら怒るかもです😂
-
ままり
私もつわりが辛くて家で寝込んでる時に義母に言われました。
その時は怒る元気もなく気分が落ち込んでました😭
やっぱり嫌な気持ちになりますよね。- 9月7日
ぴぴ
病気じゃないから薬もないし頑張れないわ!!!って感じですね。
気持ちで頑張ってどうにかなるならもう頑張ってるわって思います😭
-
ままり
病気じゃないからって突き放された気持ちになりますよね。がんばれって乗り気ってねとかだったらまだ違ってたのになーと思います😭- 9月7日
🍅ToMaTo🍅
お前は人間か?
知ってる?病気じゃないから
薬も飲めないんだよぉー?😂🙄
って言ってやりたいですね。
マタニティーブルー、
情緒不安定になることを
勉強してから言え。って
思います🤦♀️
んま、励ましの言葉として
病院じゃないから!大丈夫だから!頑張ってね😭!
って事で言ったのかもしれませんが🤦♀️
-
ままり
ほんとにどういう気持ちで、病気じゃないからって言葉を口にしたのか分かりませんが、出産を経験した人が言う言葉じゃないですよね。
素直に励まして貰えたと思える人はいないですよね😭- 9月7日
いっくんmama
とりあえず、こいつバカだなって思いますかね(笑)
-
ままり
そう思うと楽かもしれないですね!- 9月7日
まるもり
多分実際に言われたらうるせぇぶちのめしてやる!って怒りで頭いっぱいになります😌🙏🙏🙏
-
ままり
やっぱり言われると気分悪いですよね。
今となってはムカつきますが、当時はショックでモヤモヤしてました😭- 9月7日
オハナ♪
ジェネレーションギャップなんでしょうね。
恐らく義母の世代はそう言われるのが普通だったので普通に言葉で現れてしまうのでしょうね~。
-
ままり
ジェネレーションギャップなんですね。
悪気はなかったってやつですね!- 9月7日
あちゃ
病気じゃないから薬飲めないし、そういう事いうやつがいるから余計気分悪くなるわ~って言い返したくなります
-
ままり
寝込んでる時にいわれて本当に余計しんどくなりました。
言い返す事もできずモヤモヤしてました😭- 9月7日
みん
病気だったら治療もできるし頑張ろうと思うけど、病気じゃないからこそ頑張れない。無理。って思っちゃいます。
-
ままり
病気じゃないから治療出来ないし辛い。だから妊娠は大変って事ですもんね!
頑張って乗り気ってねとかだけだったら受け取りかたも違ってたのになぁと思います💦- 9月7日
mama*
自分で思いますね。
病気じゃないのわかってるけど、つわりのせいにして、家事や子どものことほったらかしにしちゃって、頑張んなきゃなーと思いながらもなかなか😭
こんなママでごめん。と思います😵
-
ままり
ご自分でそう思われるんですね。
私は仕事に行くので精一杯で家事はほとんど出来ませんでしたが、病気じゃないから頑張らないととは思いませんでした😭- 9月7日
-
mama*
お互いの性格上、家が汚いのが嫌で、病気じゃないし、毎日がしんどいわけじゃないから、動ける時には片付けたりしなきゃ。と思い、頑張ろう!ってなり、片付けたりしてますよ!私も夜中に仕事してましたが、朝方は寝て、昼から起きて行動してました。
人それぞれ思うことは違うし、考え方も色々やから、無理せずでいいと思いますよ。- 9月7日
-
ままり
すごいですね!つわり中私には無理だったなぁ💦
多分義母もmamaさんタイプの人ですが、mamaさんみたいに人それぞれだからとか、そういう考えがなくてああいう発言になったんだろうなぁと思います💦- 9月7日
まぁちゃん
ふ!ざ!け!ん!な!!!まじでこいつ同じ人間?ガチ辛いから少し黙っとけクソババァ...(小声)と言いながら、今度妊婦検診一緒に行かれます?なんなら、「悪阻」や、「悪阻おそ」や、今の産科医療について先生から!!学んで下さいな!!っていいます!!(⊙ω⊙)
旦那さんにも義母かばって同じ同じ言われたら、旦那には、てめぇ...本気で言ってんのか?あ?誰の子ぉ、妊娠して体が日々変化して、辛くて10ヶ月お腹の中で大事に育てながら命懸けで出産すると思ってんだよ?命懸けで出産する嫁に対して、感謝もしない大事にしない所か文句だぁ?ふざけんなよ。ってブチギレて、とりあえず、ノートに日付と言われて腹たったこと、どんな事言われて、自分はその時こう言ったと綴り、しばらくの間、旦那とは口聞かなくなります🤣
-
ままり
幸い旦那は私が吐きながら働いていた事も知ってるので、旦那から同じ事を言われることは無かったです。
勉強してほしいですね!
私が祖母の立場になったら新しい情報を勉強しなきゃなと思ってます!
余計な事を言わない為にも💦- 9月7日
まま
私は幸い、つわりはほとんどないタイプでしたが、その言葉を聞くと不思議と腹が立ちます。症状も重さも人それぞれ、大切なわが子のために頑張っているのに頑張れなんて言われるのは頑張っていないと言われている気分になります。とらえかたは人それぞれではありますが私はそう捉えてしまいますね😂笑
-
ままり
私もままさんと同じように捉えてしまいました。
むしろ素直に励ましの言葉として受け取れる人がいるんですかね😅- 9月7日
-
まま
せめて頑張ってねの前の言葉が一言余計なことじゃなければ頑張ってでも許せるのになあって思います😟笑
良かったです私だけじゃなくて笑- 9月7日
-
ままり
そうなんです!!
頑張ってだけだったら、まだ良かったんです😭
余計な一言で許せなくなりました(笑)- 9月7日
-
まま
めちゃくちゃ口が悪いですが、
お年寄りやお産を経験しているいい歳のおば様は何が偉いと思っているのか余計な一言が多すぎて嫌になっちゃいますヽ(`Д´#)ノ ムキー!! 笑
負けず頑張りましょうね!- 9月7日
-
ままり
ほんとに余計な一言多いですよね😭
お互い頑張りましょう!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
頭悪い??????
って思っちゃいます🤣🤣🤣
確かに病気じゃないです。だけど命を作っているので病気より重大だと思います✨
-
ままり
病気じゃないからなんなんですかね。
命を作ってる時点でつわりの症状が軽い重い関係なく、みんな頑張ってるんですよね😭- 9月7日
ネネネ。
人それぞれ辛さが違うし現に具合悪いから!!!お前が具合悪いって言ったらこき使ってやるからなって頭の中で思いつつ真顔で見つめます(笑)
-
ままり
義母はつわりキツくても寝込むことなんてなかったって人で💦自分基準に考えるな!って話ですが😭
真顔でみつめれば良かったです(笑)- 9月7日
退会ユーザー
実際つわりは悪化すれば病気なんですよと言いたいです。
今悪阻で入院してて点滴だけで命つないでるんですが😅
娘妊娠時も頭おかしくなるほどつわったんですが、トラウマで二人目は考えられなくて沢山悩んだのですが。
義母さんに旦那が二人目の子供が持てないのは私のせい、つわりで死んだなんて聞いたことないって言われたんですがそりゃつわりなかった人にはわかんないよと思いました。
実際昔は死ぬ人もいたし後遺症が残ることもあるし。
つわりは病気じゃないって言う人は。
自分に関係なかったから知らないだけで思いやりのかけらもない言葉だと思います。
エレナ
うっせー!!!
って思います。でも、その辺の時はホルモンバランスの影響でちょっとした事で傷つきますよね。男性だったら気遣いのない人、女性だったら同じ境遇になったら覚悟してねって思いました。
まりん
つわりは病気じゃないからこそ、薬もないしつらいですよね😭がんばれとかよりは無理しないでとかの方が心が落ち着きます😭つわりつらいですもん💦💦
、
悪阻のピークの時に言われたりしたらとても嫌な気持ちになります。悲しくもなります。
病気じゃない?病気並みのしんどさがあるし、病気と違って薬も飲めないし、2、3日で治るものでもない!もっとしんどいわ!!!!!!あーほっていいたい
Iku
かなしいですね💦
自分に言い聞かせるために
自分から言うことはあっても
周りのひとから言われると
「まあ、そやけど!そやねんけど!!!」
って思ってムカつくし悲しいし、
その人の前ではつわりのこととか妊娠のこと、
言わないでおこうかなって思います😓
こないだは旦那さんに
「このしんどいのはいつか終わるのだろうか、、」って呟いたら
「終わらないことなんかあるん?」と半笑いで言われ
(たぶん終わりはあるさって励まそうとしたのかな?)
「そりゃ終わるけど、それいま欲しい言葉ちゃう!キィィィ!」って心の中で思いました😂
妊婦本人との温度差?理解の差!体感の差?かなって思いました💦
退会ユーザー
は?こっちは腹ん中で
人間育ててんだぞ
薬も飲めないし
こっちの辛さ知りもしないて
よくそんなこと言えたもんだな
って怒ります笑
243
私なら病気じゃないからこそ薬も飲めないししんどいし治らないし、しんどいんですって思ってしまいます😢💓
ままり
実はつわりが始まって寝込んでる時に義母に言われた言葉なんです。
今思えば義母が苦手になったきっかけはこの言葉だったのかなって。
やっぱり嫌な気持ちになりますよね。
私だけじゃなくて良かったです💦