娘が両目の視力障害でメガネ生活になることにショックを受けています。将来の心配やコンプレックスがあり、前向きになれない夜もあります。同じ経験の方からの励ましを求めています。
やり場の無い気持ちを吐き出させてください..
娘が内斜視で、検査をしたら遠視+乱視だと診断されました。片目だけ斜視だなぁーと思って眼科にかかったらまさかの両目視力が悪かったという現実…。遠視は近いものも遠いものもぼんやりしか見えていないとのことで、これから娘がメガネ生活になるというショックよりも生まれてきて今まで、生活に支障を感じず過ごしてきてたけど私たちの顔などもぼんやりと、彼女はぼんやりとした視界の中で過ごしていたのかなと思ったらそれがつらくて悲しくて…。 早く治療に入れることが幸いだと思いたいし、年齢的にもメガネを嫌がるだろうけど一緒にがんばっていこうねという気持ちです。だけど、だけど…
娘の今とこれからについて、前向きに‼︎と旦那の前では言っていても夜になった今寝つけずいろいろ考えてしまっています。メガネのことで今後幼稚園小学校..とからかわれたりしないかなとかコンプレックスにならないかなとか。メガネを試着した際に、鏡の前の自分を見てその姿にびっくりしメガネをサッと払いのけていました。
私たち夫婦ともに視力は悪く、間欠的にメガネ生活です。
それが影響してしまったのかな..私のせいかな...。
考えてても仕方のないこと、経過を信じて頑張るしかない。
いろんな思いが交錯します( ; ; )
どなたか同じような経験がおありの方、前向きな言葉を下さる方みえたらコメントをお願いしたいです。
- てそな(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まま
私の子供ではないですが
いとこと甥っ子が斜視と弱視でメガネつけてます
ちなみに親は両方目がいいです
特にメガネかけてるからいじめられるとかないですし
むしろ結構メガネかけてる子多い気がします!
ただ遊んでて壊れること多いので買い直しはかなりしてますが、、、
むしろいまは可愛いメガネ多いので
そのメガネいいやん!かわいいー!
似合ってるー!って正直に言ったら
喜んでます!
それも個性かなと思います!
いとこの親も初めはこんな事になって、って感じでしたが悩んだところで治るわけないと思って嫌がったら自分もメガネかける!と言ってお揃いのメガネ買ったりしてました!
退会ユーザー
私も同じ頃に長男の内斜視、弱視、遠視が発覚してメガネ治療に入りました(^^)
振り返れば壁に激突したり、おっちょこちょいだと思ってましたが、距離感がつかめてなかったんだと思います、、、診断当初は私も落ち込みました。でも原因はこれといって特定できませんし、早期治療できて良かったと思いますよ🙆♀️早く気づけたのはそれだけママがよく観察してたからです🙌
ちなみに両親共メガネです😊
0歳から保育園生活なので、今も当然保育園なのですが、からかわれて嫌という事は今のところないです😊むしろお昼寝あとにメガネ掛け忘れてたらお友達が忘れてるよ!とサポートしてくれてます😊
プールなどでメガネを掛けないとお友達には変って言われる事もありますが、からかうというよりは、見慣れないから変って感じで本人もネタにしてます😂
意外にメガネの子っていますよーうちの子以外にも学年違いますが、2,3人います😊
うちの子は次のステップ、手術に今月臨みます(^^)
メガネ治療でなんとかと思ってましたが、これ以上の内斜視の矯正はメガネでは難しいとのことで、、、(ノ_<)
メガネになれるまで少し大変ですが、本人的にもメガネの方が見えると理解してきますよ(^^)
疑問あればわかる範囲でならお答えします(^ ^)
-
てそな
始めた時期が同じ頃ということ、息子さんの実際を教えてくださりとても参考になります( ; ; )✨そして温かい言葉をありがとうございます。
とても前向きに治療されているのだと文章から感じられて、勇気づけられました。何度も繰り返し読ませて頂きました( ; ; )
確かに今、昔よりもメガネの子が多い気がします...!娘も私も気持ちを楽にメガネに慣れるよう、時間はかかるかと思いますが頑張ります。
メガネをかけた生活の中で、気をつけたい事などあったら教えて頂きたいです‼︎ごちゃごちゃした場所へ行くと疲れさせてしまうのかな、とか自然いっぱいの所に連れてってあげた方がいいのかな、などいろいろ考えていて💦診断を聞いてから、絵本などを読んであげるのもこれは目を疲れさせてしまってないかなとか気にしてしまっています💦- 9月7日
-
退会ユーザー
下にいません💦
- 9月7日
とみぃ
内斜視は両親の視力は関係ないので、てそなさんが自分を責める必要はないですよ!
内斜視も何種類かありますが、早い段階で内斜視を発見できて治療ができると、今後成長によっては遠視がなくなってきたりもするので、あまり落ち込まないで下さい!
メガネに慣れるまでちょっと大変かもしれませんが、両親もメガネを使ってるなら「パパママとお揃いだよー✨」「似合ってるねー😊」「かわいいねー❤️」などといっぱい誉めてあげると良いですよ💡
今は子供用メガネもオシャレなのが多いですし、意外とメガネの子も多いなと感じるので、からかわれることもないと思います。
-
てそな
温かい言葉をありがとうございます( ; ; )希望を持って、治療に専念します!しばらくは私もなるべく同じ時間でメガネをつけて、娘の気持ちに寄り添えるようにしていきたいと思います。
- 9月7日
退会ユーザー
いえいえ、前向きだなんて発覚当時は泣きました💦最近も手術と言われ泣きました💦
特に気をつけた事なかったかもしれません😂普通に過ごしてたと思いますが、メガネに慣れて普通に掛けれるようになるまでは落ちないように子メガネの後ろにゴム?みたいな子ども用の紐をつけておくのをオススメします。うちはグズって抱っこしてたときにメガネを車道側に投げられ、危うく破損するところでした💦
本人特に疲れたりは無かったですよー人混みとかもバンバン出かけてました🙆♀️
-
てそな
ありがとうございます( ; ; )✨
やはり親である限りいろいろな思いがありますよね...。泣いてしまってもこうして今私のような悩みに寄り添ってくださり本当に母は強しだな、と( ; ; )お話を伺う事が出来て感謝しかありません✨
メガネのゴム、付属で付いてるようなので装着します‼︎破損はできるだけ避けたいところですよね笑
お出かけや旅行が好きな家族なので、普通に出かけられたらいいなぁ..♡
経験から気持ちを楽にさせて頂いたこと、o(^▽^)oさんをグッドアンサーにさせてください✨- 9月7日
てそな
温かいお言葉をありがとうございます。今メガネかけている子、確かに多い気がします...‼︎ご親戚の方の気持ちと似た気持ちです( ; ; )私もできるだけ一緒にメガネをかけて過ごそうと思います。