妊娠5週目でつわりが始まり、仕事を休むことになりそうだったため、社長に相談したら即座に退職を言い渡され、困惑している。同僚や先輩も怒りを示し、妊娠で辞めさせられるのが常識なのか不安になっている。
カテゴリ違ったらすみません🙏🏻
妊娠5週目でつわりが始まり仕事休む事がこれからありそうだったので、かなり早めですが、会社の同僚、先輩からもう社長に話した方が良いんじゃない?と言われ、確かに迷惑かけるし、相談して力仕事少しでも減らしてくれたりしたら身体助かるな…と思い本日社長に相談したところ…
(はい。じゃー今日で終わりね!今すぐ帰る?お昼で帰る?あ!3時までね!保険証帰り事務に渡して!退職届け帰り渡すわ!妊娠おめでとうございます。)と言われ直ぐに自分の仕事に戻って行きました。
私は、呆然…
言い返せない状況。私は、仕事もう少し続けたかったのに…
今仕事新しい場所では、雇ってくれないし…
こんなんなら言わなきゃよかった。
月曜日産婦人科なのに。
旦那の扶養入るのにも時間かかるのに…
私今保険証大事なのに…
同僚、先輩からは、あの社長なんなの!?本当に冷たい!と怒りの声が上がってました。
妊娠って恵まれないのかな…
やっと妊娠出来たのに…
前流れたことも面接で話したじゃん…
面接で近くに近くの会社の社員が入れる保育園あるからね!のちのちだね!って話してくれたのに…
私が悪いのかな…
妊娠したら辞めさせられるって常識なのかな…
世の中の女性もこんななのかな…
- BUUYA(4歳6ヶ月)
コメント
わたあめごりら(26)
なんだそのクソ社長!
くっそめちゃくそ腹立ちますね!?
BUUYAさん気にせんでいいですよ😳❗️
てかこっちに退職意思ないのに馬鹿なの?って思いますよね。
夢でぶん殴っときます😡❗️
退会ユーザー
正社員ですか?
辞めるのもいいですが、産休育休のこと考えると、出るお金貰えなくなるしもったいないですよ
-
BUUYA
12月までの期間的な準社員です。
だから、辞めさせられたんだなって思います。- 9月6日
-
退会ユーザー
なら12月までは働く権利はありますから
不当解雇ですよ
労働基準局にいいましょ!- 9月6日
-
BUUYA
了解しました!色々調べてちょっと動いて見たいと思います!
- 9月6日
あず
マタハラでは?
辞めません!と言いましょ!
それでも辞めないといけないと言われたら、労働基準監督署に相談してみましょ!
-
BUUYA
やっぱりそうなんですね…
中々私も言えなくて後悔してますが…
もー顔も見たくないし、今更戻れないです。- 9月6日
-
あず
でも、こちらの都合で辞めたことにされてません?
会社の都合と自己都合の場合じゃ、失業保険をもらうのに違いがあったと思いますよ。
辞めてしまったあとでも、一応労働基準監督署に連絡した方がいいかもと思いますが。- 9月6日
-
BUUYA
なるほど…
退職届一身上の都合で書いてと言われましたが、まだ退職届書かないでハローワークでちょっと相談して来ます!- 9月6日
-
あず
もうそんな会社で働きたくないのであれば辞めた方がいいと思いますが、辞めたくて辞めたんじゃなく辞めさせられたと言うことははっきりさせたいところですね!
妊娠初期は体調も崩しやすいので、無理しないように気を付けながら、でも悔しいので頑張って下さいね!- 9月6日
ちゃんむぎ
…え?ぇえっ!?
ありえないですよ!
完全に不当解雇ですってそれ!!
令和になった今でもそんな社長がいることにビックリ。。。
そんな会社こっちから願い下げじゃーー!…って言いたいところですが、保険証の件もあるので労基署とかその社長以外に相談できる人いませんか?
ハイそうですかってすんなり辞めさせられることを受け入れてはいけないと思います😢
-
BUUYA
凄く良くしてくれるおじさん先輩が、社長に誰も言い返せなくてごめん…と言ってくださいました。
きっと社長には、誰も言い返せないし、冷たいやつだってみんな知ってるけど、どうも出来ないんだなって思いました。- 9月6日
トーマス🚂💕
理解力のない上司でしたね😭
私はフルタイムで34週まで働き育休1年とりましたが復帰の話しした時に解雇されました。育休切りです。
理解力がない上司の下では産休、育休を迎えた後に仕事復帰して保育園に預けて保育園からの急なお迎えなども良く思わない人だと思います。私なら旦那さんの給料でやっていけるなら辞めますね、私はお金を貯めたかったのでフルタイムで仕事しましたが辞めたかったです😅悪阻がひどかったし立ち仕事なんでお腹大きくなるとお腹重くて腰痛いし関節痛いし色々でした😂働いてるから気晴らしにはなりましたが。
BUUYAさんがまだまだ働きたいなら上司にもう1度話したらいいと思います!悪阻が始まって休むことも増えるかもしれないければここで働きたい、辞めるつもりは無いと言えばいいです‼️それでも上司が退職〜の話してきたら労基で相談してもいいかもです👏妊娠したから退職はさせるのは違法だった気がします💦
-
BUUYA
育休切り…辛すぎ…理解力ない社長ってどこにでも居るんですね…
こんなこと言われて正直戻りたくないです。
顔も見たくないし…
ハローワークで相談して見ます!- 9月6日
ric☺︎
ありえないです。
BUUYAさんの気持ち一切聞かずにその発言ですよね?
マタハラじゃないですか?
腹立つし悔しいし辞めてやりたくなりますが、もし辞めて新しい職場探すにしても1年働かないと産休などもらえないと思うので、もったいないと思います😣
-
BUUYA
どっちにしろ、12月までの期間的な準社員だったので育休もないから、辞めさせられて当然かなと思うようにしてます!
マタハラってあるんですね…
義母とたくさん話して、ハローワーク言って話してきな!と言われたので月曜日行ってきます!- 9月6日
向日葵🌻
凄い会社ですね‼️😅
私が今働いてる工場も似たような感じかも⁉️今悪阻がちょっと辛くて週に1、2回休む日があるですが、こないだ呼び出しがあり、最近休みすぎだと言われて、これからどうする⁉️って言われて、これからやる気を見せれば置いてやっても良いみたいな言い方をされて、安定期から7時半から出てこいと言われてますよ‼️😅
-
BUUYA
妊婦さんにそれは…
似てますね…
でもやっぱり、体が1番ですね!- 9月7日
-
向日葵🌻
ようやく妊娠したし、赤ちゃんを1番に考えてる来月で辞めるつもりです😂
- 9月7日
-
BUUYA
よっ!ママさん💛
素晴らしいママさんですね!!
そんな会社やめちゃった方が良いですね!
赤ちゃん楽しみに待ちましょう!- 9月7日
BUUYA
夢でぶん殴る(笑)
やっぱりおかしいですよね…
開き直って、こんな社長の下で働いてられねぇぇぇぇ!!って思うようにして、気持ち切り替えます!!