※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーさん
子育て・グッズ

生後3ヶ月で昼夜逆転が続き、笑顔も見られず心配しています。この状況は普通ですか?

あと1週間ほどで3ヶ月を迎えるのですが、生まれてから今までずっと昼夜逆転です。昼間ずっと寝てて、夜はずっと起きてます。
そして寝てるか泣いてるか、機嫌良く起きてる時間がありません。新生児微笑以外の笑顔を1度も見たことがありません💦
そんな子いますか?
きっとそのうち昼夜分かるようになるはず!と思ってやってきましたが治りそうにありません。
身長体重以外、新生児から何にも変わりません💦

コメント

すにっち

普段、リズムつけるために、どんなことをされてますか?

2ヶ月くらいから、あやすと笑うようになるらしいので、うちの子もよく笑いますが、新生児微笑だけではないと思っています!

• つーさん

つーさん

コメントありがとうございます。
    朝6~7時にはみんな起きるので、部屋は明るくしてます。お風呂の時間はここ1ヶ月は18~19時には!それまでは上の子のお昼寝中に沐浴でした。
    夜はギャン泣きして上の子が寝られないのでリビングにいますが20時半から21時には暗くしてます。リビングなのでなかなか真っ暗にはできませんが💦
    上の子は2ヶ月頃から笑ってました!
    まず夜しか起きてないし、抱っこしてないと泣いてるしあやすタイミングがないんですけどね😅

• 9月6日
  • すにっち

すにっち

それだけやってれば、リズムついてきそうに思います😄マイペースちゃんなんですね!(笑)
    夜、寝ないとか、抱っこしてないとだと、外に出てきた不安が強いんじゃないかなと思うので、ベビーマッサージとかでリラックスしてみてはとうでしょうか?
    お風呂上がりに保湿かねてやってみたりとか。

夜、ずっと抱っこなんですか😱?しんどいですね💦お昼寝とかできてますか?
    つーさんが倒れないように気をつけてくださいね🍀

• 9月7日
  • つーさん

つーさん

それなりに努力してるのですが、、こんなにずっと変わらないなんて嫌がらせかと😭😭笑
    ベビーマッサージ考えたこと無かったです!やれる事はやってみたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 9月7日
  • すにっち

すにっち

赤ちゃんだろうが、一人の人間なんで、こっちの努力とかしったこっちゃないですよね😅
    うちの次男、ずっと逆子で体操したり、話しかけたり、色々やりましたが、ずーっと同じ姿勢で動いてくれず、結局帝王切開になりましたもん。そういうもんですよね😅

本人がそうしようと思ってくれるまで、こちらはできるサポートはしつつ、待つしかないかもです😅

マッサージはいいコミュニケーションにもなるのでおすすめです😊つーさんの手を温めてからやってあげると、よりいいかなと思います!

リズムできるのは4ヶ月とかいうので、あと少しと思ってお互い頑張りましょう😊

• 9月7日