※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがママに対して過剰に依存し、要求する様子に困っています。ママ期や赤ちゃん返りか、同じ経験をした方がいるか相談したいようです。

1歳8ヶ月

家にいる間、ずっっっっとママと連呼してます。
泣きながらママママとなにか要求するようにずっっっと。
あれが欲しいこれがしたいは何となく分かっても、何を要求してるのかさっぱりなことが多くて、、。
ちょっとした要求でも大袈裟なほどママと声をあげてます。
隣同士くっついていても私が息子から視線を逸らしたり少しでも動くと泣きながらママママママ!
食事も1人で食べられるのに私が補助するまで怒りながらママママママ!と泣いてます。1口食べる度にスプーンを私に差し出し私がすくったらそれを持ってまた食べて差し出してくる、、。
今日はお風呂中も私が洗ってる間横にべったりくっついてママ!ママ!ママ!でした。全く何を要求してるのか分かりません。
寝る時もこれでもかってくらいに全身くっついてきます。私のほっぺたに自分のほっぺたを合わせて私の両腕を掴んで足でもはさんできて、、呆

日に日にエスカレートしてます。
はじめは甘えん坊ねぇと可愛く思えてたんですが、ママと叫ばれるとイライラしてたまりません。

こんなもんですか?
イヤイヤ期ならぬママ期なんてものがあるのですか?
私の妊娠による赤ちゃん返りでしょうか?
同じような方いませんか?

コメント

(  ^ω^)

うちも同じでした!
妊娠分かってすぐから甘えんぼがひどくなり、常にママ抱っこ、ママ手繋いであっち行こ!でした😭一人遊びも一切しなくなりました。常にママと一緒じゃなきゃだめでした。かわいいですけどしんどいですよね😭
支援センターの先生に相談さたら、まだまだ上の子も一歳だけどママのお腹に赤ちゃんいることちゃんと分かってるんだよ〜僕のママがとられちゃうって、危機感かんじてるんだよ!と言われました✨
しんどかったけど子供の方がもっとしんどかったり寂しかったりしたと思うので、なるべく要求には答えてあげるようにしてました💗
出産してからはコロっと治り、一人遊びもしっかりしてます🥰

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます
    やっぱり赤ちゃん返りなのですね。
    要求分かればいいのですが…口を開けばママコールで、本人もどうしたいか混乱してる感じあるので😔不安が爆発中なんですかね😔
    でも赤ちゃん返りと思うと受け入れられそうです。

• 9月6日
ひろ

うちも全く同じで今も継続中です🤣
ずっと続くとしんどいですよね…
何故かパパじゃダメだし…
うちもお腹が出始めてからひどくなってて、子どもながらに赤ちゃんのこちらわかるんですかね💦
妊娠中に甘えがひどい子は産後赤ちゃん返りあんましないと聞いたので、それを信じてます🤣

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます!お子様月齢一緒ですね😃💖
    最近お腹ぽっこりしてさらに酷くなってます。お喋りがまだ全然なのでなかなか意思疎通も難しくてお互いイライラしてしまってます😭
    産後の赤ちゃん返りないと思うと頑張れそうです、、!

• 9月6日