※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
子育て・グッズ

2週間の赤ちゃんにミルクを足すのはどのくらいが適切でしょうか?授乳時間が長くて辛いです。混合の方、どのくらい足していますか?

生後2週間で母乳で育ててますが、授乳時間が長く辛いです。。
1時間くらいずっと授乳して、寝たかなと思うと、またおっぱいを欲しがり、これが4時間くらい続きます。
母乳の量が足りないかうまく飲めていないからだと思い、私が体力的に辛いのもあって夜には10時頃ミルクを40ml足してます。
最近はそれでも足りないのかミルクを飲んでもグズグズです。
混合の方、2週間くらいの新生児に日にどのくらいミルク足してますか。

コメント

おむすびまん

わたしも1ヶ月頃までは混合でした(^^)
赤ちゃんの大きさやどれくらい母乳が出ているかにもよって変わってくると思いますが…
生後2週間頃は60ぐらい足してました!
ちなみに大き目の子で、当時4200gくらいだったと思います。
それでもグズグズするときはありましたが、完母にしたかったので体重増加を見つつこれ以上足さないようにしてました(^_^;)
あとは身体がどうしてもしんどいときは、80ぐらいあげて休んでました!
もうちょっと足してみてもいいかもですね♩

ぽこあぽこ

生後26日の女の子を育ててます!
母乳があまり出てなくて混合で育ててます。

母乳を左右5分を2往復とミルクを足してます。
生後二週間くらいは60足してました。
もうすぐ1ヶ月ですが、いまは60〜80足してます。
来週1ヶ月検診なので、またミルクの量を助産師さわに相談してみようと思ってます◡̈

saki♪mama

体重は減ってないですか?
私も最初、夜だけミルクをあげてたら体重が減っててしまったので、授乳後は毎回40足してました。
満腹になるとスヤスヤと寝てくれると思うのでもう少し足してみては?