※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳で寝つきが悪く、ミルクと母乳のバランスに悩んでいます。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

頻回授乳について。

生後29日が経ちました。
出産して母乳の出がそんなに良くなかったので、これまで超がつくほど頻回授乳で過ごしてきました。
おっぱいの出が良くない時間帯のみ60-80mlを1日2回程飲ませてました。

常に泣けばおっぱいを吸わせており、
この前に母乳外来に行ったところ、その時は左右10分ずつ吸わせて80ml飲めているとのことでした。

ミルクはあげても30-40mlで、おっぱいも7-8回の回数でいいよ。とは言われましたが
授乳時、左右10分ずつ吸わせても、途中で寝落ちしまた1時間経たずに泣いておっぱいを、探す仕草をします。ミルクあげても足りないのか、またグズり結局添い乳。

やっと寝てもだいたい30分から2時間で起きてます。

それを繰り返し、なかなか寝てくれずこちらまで疲れて家事がなかなか進まず、いっそミルクにした方がスケジュール管理しやすいかな…と考えてしまいます。

生後1ヶ月はまだまだこんなものなんでしょうか?
先輩ママさんの、意見を聞きたいです(;_;)

コメント

ママリ

1人目の時そんな感じでした😰寝不足だし、乳首ヒリヒリしたり…泣いてばかりでツライですよね。。。

母乳外来ではマッサージしてもらいましたか?
乳腺が詰まっていたり、開ききっていなくて、母乳が細い出方になってしまってるのかもしれません🌀

自宅でも無理のない程度に手絞りで搾乳したりマッサージしてみると出やすくなると思います💡

あと、左右10分ずつではなくて、5分ずつにしてみてはいかがですか?
寝そうになったら、口付近をつまんでみたり、身体を少し揺すって起こしながらあげていました!

私は1人目、3ヶ月頃からやっと軌道に乗ってきました‼️
赤ちゃんも吸う力が強くなってくると思うので、母乳でもう少し頑張れそうなら、様子見てみてはどうでしょう!
でも、母乳が辛ければ、ミルクもっと増やしてもいいと思います💡

• ママリ

ママリ

寝不足ですし、家事もできないし、こんな状態がいつまで続くかと思うと不安です😭

マッサージしてもらいました!
    ビューと噴水のようにでて、もう通わなくていいよと言われました(;´д`)

3ヶ月で軌道に乗るといいますよね💦
    もう少し頑張ってみます!💦

• 9月8日