※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コトミ
子育て・グッズ

母乳がうまくいかず、赤ちゃんがイライラしている。搾乳器を使うべきか、ミルク補助を考えるべきか迷っている。1人目は母乳が成功したが、今回は難しい。考えすぎかもしれない。

生後3日の授乳ですが
(今日はじめて赤ちゃんに母乳をあげます)
母乳であげるのにうまくいきません。
私のおっぱいが大きいのと子供が小さい(2796グラムで産まれました)ので吸いたいんだけど上手く口に入らず子供がイライラしてるようなかんじです。(本人吸う気はあるような感じだねと指導の人にも言われました。)
吸い方としては奥までおっぱいがはいってなく手前で吸ってるような感じで吸ってるのか吸ってないのかわかりません。
ミルクはすんなりごくごくのんで飲んだらゲップして寝ます。

1人目の時は3100グラムで産んでいてお互いの相性がよかったのかすんなり母乳でいけたのですが今回なかなかうまくいきません。
できるかぎり母乳で育てたいと思っています。

退院後うまく吸えなかったら搾乳器をかってそれで吸わせた方がいいのでしょうか。(ある程度大きくなったら搾乳器はやめて直接と思ってます。)
それともめげずに母乳でやってミルク補助という感じの方がいいのでしょうか。

今思えば1人目はうまくいってたんだなと実感しています。

考えすぎですかね?

コメント

えん⭐

全くおなじかんじで、搾乳してました。
でも、搾乳だけだと母乳は出なくなることがあります。
わたしは搾乳してもだいたい両方で30mlしか出ず、90mlがマックスで、結局1ヶ月から完ミになりました☺️💦

母乳で育てたかったら根気強く搾乳と合わせておっぱい吸わせたほうがいいかもしれません…