※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が離乳食の偏食で悩んでいます。ストレスやイライラが絶えず、同じ月齢の子供と比較してしまうことも。離乳食が楽しくなる日を待ちつつ、共感やアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の娘。
1歳になったくらいから離乳食の偏食がはじまり、好き嫌いや、前は食べたのに今日は食べないとか...その逆もあり、振り回されて、疲れています。一生懸命レシピ見ながら作っても、どうせ食べないんだろーなと思いながら作るし、残った残骸を生ゴミに捨てるのもほんとに嫌になるし、早く離乳食終わらないかなーといつも思ってるし、本当は栄養バランスとかもちゃんと考えなきゃいけないんだけど、そんなこと言ってられずに食べるもの食べてくれればいいやと思ってかたよったいつも似たようなものばかりになってしまうし、2人目も考えたいけれどまたこの離乳食をがあるのかと思うとちょっと嫌になるし...離乳食へのストレスは言い出したらきりがありません。
同じくらいの月齢の友達の子どもは好き嫌いなくパクパク完食し、これだけたくさん食べてくれればごはんも作りがいがあるだろーなーといつも比べてしまったり...

いつかはちゃんとたべるようになる日が来るよと言われ、それを信じて頑張っていますが、毎日あーまたごはん考えなきゃとか、食べない娘にイライラしてしまったりとか...いつになったらこの時期は終わるんでしょう😩

単なる愚痴ですみません。
アドバイスもとても嬉しいですが、同じ状況の人と共感もしあいたいです。

コメント

ゆか

うちの娘も同じです!
おうちのごはんは「いやよー!」と言って食べてくれず😢保育園では完食するんですけどね😓
おかずをすくったスプーンを払いのけられるとイラっとしますよね😰
そして床に落ちたおかずを掃除するのも悲しくていつも泣いていました。。
でも最近は自己主張できるようになってすごいね!って思うようにしました😂
たまにおうちのごはんも食べてくれた時は、いつもの100倍くらい褒めちゃいます🥰

• こんこん

こんこん

コメントありがとうございます!!
    保育園では完食するんですね✨じゃあ食べれないとかではなさそうですよね。
    ほんと気まぐれですよね。うちもスプーンはらいのけられるし床にポイって投げつけられるし同じですーー😭

そうなんです、食べてくれる時は食べてくれるんです!だからそればっかりしょっちゅう作ってしまいます🤣

• 9月6日
ぱーたん。

一緒です…😭
うちは炭水化物しか食べなくて、野菜なんか固形のままあげたら投げられるし潰されます💦
もう諦めて食べたいもの食べさせてますが、心配になりますよね💦
ベビーフードなんかもっと食べないし(笑)

娘さんは、これだけは必ず食べる物とかはないのですか?😌

• こんこん

こんこん

コメントありがとうございます!
    そうですそうです!野菜とかスティックにして食べてくれるならどれだけラクかと思います。
    ベビーフードもちょっと前は食べてくれてたんですけど、最近イヤイヤになりました🤷‍♀️

うちは、チーズとヨーグルト、バナナは必ず食べてくれます。だから食事量足りない時とかはバナナあげたりとか。笑
    あと牛乳も飲むのであげてますね。野菜ジュースも前はダバーって出てたけど最近また飲ませてみたらグビグビ一気飲みするようになったので、まぁそれで野菜は補ったつもりでいますが🙄苦笑

• 9月6日
  • ぱーたん。

ぱーたん。

そうなんですよね😭
    ユーチューブとかみてると同じくらいの子ちゃんと食べてるのに悲しいです😰
    うちなんて初期から食べてくれないのでもうラーメンばっかあげてたときもありました(笑)💦

バナナ栄養沢山入ってるし大丈夫大丈夫♥️(笑)
    そこまで口にしてくれてるなら私ならもうOKにしちゃいます😂
    野菜ジュースべんりですよね😳
    野菜をペーストにしてパンケーキとかにいれてもたべないですかね?♥️

• 9月6日
  • こんこん

こんこん

cookpadでレシピに「パクパク食べました~」って書いてあって作ってあげたら「食わないやんけ!!(ノ・ω・)ノ⌒🍚」なんて事よくあります🙄

バナナは前は食べなかったんですけど、ある時から食べるようになってよかったです☺️
    野菜入りパンケーキは、食べる日と食べない日があります😓ほんと気分屋。

• 9月6日
もーすぐママ

うちも自我が出てきて食べるものと食べないものがあります💦
白米だけだと食べないので何か混ぜたりスープかけたりして味つけてます😅
海苔巻きとかおにぎりにして自分で持って食べるようにしたら案外食べたりします😰
白いものは結構拒否ですがニンジンとかカボチャとか色がついてるものは結構食べてくれます🤣

• こんこん

こんこん

あー!!うちも白米は絶対食べないですー!!だから色々混ぜたり出汁とか醤油で味付けたり...
    まぁあげる方も、ご飯に混ぜてあげた方が別々にあげるよりラクですよね🤣
    うちはおにぎりは潰しちゃってダメです😩
    歯は9本目がはえてるので噛めないとかはないと思うんですけど...柔らかいものばかりあげすきたかな?🙄

• 9月6日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

確かに混ぜてたらあげる方は楽ですよね🤓💦
    9本はえてるなんて早いですね!それなら何でも食べれそうですけど💦
    うちは料理が苦手なんで大人も子ども作るの疲れます😰💧

• 9月6日
  • こんこん

こんこん

そうなんです、いっちょまえに歯だけは立派です😅
    産まれたばっかりのお子さんもいるんですか🥰おめでとうございます❤まだ寝てるだけしか出来ない頃が懐かしいなー。
    でもまだ新生児の子もいて上の子の離乳食もとなると結構大変ですね😓
    早くひとりでごはん食べれるようになってくれるといいですね。

• 9月6日
Kotori

うちなんか全然家で食べません!今日初めてバナナを一口食べてくれて感動してめちゃくちゃ褒めました✌️
保育園では食べてくれるので、家ではパイパイで満たされたいみたいです😭
作って捨てても、三口食べたらオッケーよしよし!って感じで、本人が元気にしてるのでヨシとしてます❤️

• こんこん

こんこん

そうなんですね!保育園では食べてくれるなんて、こっそりその様子を覗いてみたいですよね|•ω•̥`)

たしかに。うちもまだおっぱい飲んでるので、身体は平均曲線の上の方です☺️卒乳したらごはん食べるようになるのかなぁ。

• 9月6日
  • Kotori

Kotori

はい!保育園覗きたいです。
    完食って嘘でしょ!?
    って感じです。
    曲線上の方ならなおさら大丈夫ですよ❤️
    パイパイで満たされて大きくなったなんて可愛いじゃありませんか!
    フォローミルクとかで栄養だけ補ってあげたら問題ないと思います😃

• 9月7日
  • こんこん

こんこん

毎月、市の保健センターに計測に行ってますが、体重もちゃんと増えてるので、まぁいっかってとこです。
    牛乳を毎朝飲ませてます🐮🥛
    そのうち偏食もなくなるかな。

あとは私のストレスのみ🤣

• 9月8日
ゆり

わかりまずー😭😭😭
うちもほんとにそんな感じで振り回されてます…
無理やり口に入れてあ、美味しいかもってなったらいっぱい食べたりするのに食わず嫌いしたりとかほんとにムカムカですよね😩
最近分かったことは机に座ってだと食べたいもの一点食で嫌な物は顔を背けて食べないのに、食後動いている時に残したおかずあげたら普通にバクバク食べまくるということ。。なんじゃそりゃ⁈君の味覚はどうなってんと言いたいですが完全に気分で決めるみたいです。。
だから作り置きはせずに大人が食べたいメニューから材料取り分けてなんとか作り、いつも多めに出来上がった分を冷凍しています!
野菜は味噌汁にしたら食べる事が多いような?
今日食べなくてもまた後日それよりマズイ判定の物しか無ければ食べたりするみたいですし。。
ほんとに早く離乳食終わって欲しい!!そりゃ味薄いのマズイんかねーとか思っちゃうので同じの食べさしたいです😢

• こんこん

こんこん

同じ月齢さーーん😭やっぱりそーですかぁぁ😭ほんと気分で振り回されて離乳食すごいストレスですよね。今日の夕ご飯は全部食べてくれたんですよ!!どうせ食べないだろーと思ってたので拍子抜けでした🤣
    味も薄味だったけど、1歳過ぎたし少しずつ味付けたり色んなものを食べさせてあげたいんですけど、これだけ偏食だと食べないですね🙄
    1歳からのカレーとか、ケチャップとか...色々バリエーション増えて楽しいかと思いきや食べません🙅🏻

• 9月6日