※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

病院で相談した方がいいですか?下痢かどうか心配です。離乳食始めてからよくこんなうんちが出ます。毎日ではないけど、原因が分からないです。

病院行くか迷ってます😢
💩の写真あります💦
これって下痢ですか??
離乳食始まってからよくこんなうんちが出ます😣
毎日じゃないですが...
麦茶飲むとこんなうんちになるような気もしますが、原因がいまいち分かりません...

本人は元気ですが、病院行った方がいいですか?

コメント

りー

元気でミルク(母乳)もしっかり飲めているなら様子見でいいと思います😊

ウンチの色が赤、黒、白とかになれば病院行ったほうがいいかもしれませんが😅

うちはまだ離乳食してませんが
こんな感じのウンチが1日8回ぐらいでたので心配でいったら、
そんなもんだと言われ、整腸剤をもらったぐらいでした。笑

• ゆん

ゆん

本人元気ですし、りーさんが言うようにミルクもしっかり飲めたので結局病院には行きませんでした^^*
    1日8回も出ることあるんですね😱
    それでも整腸剤もらうくらいで済むなら本当の赤ちゃんの下痢って相当ひどいんでしょうね🤔
    どうもありがとうございました!

• 9月7日

少しゆるいかなーとは思いますが、離乳食始まると、下痢になったり、逆に便秘になったりはしますよ!
ミルク以外での水分(麦茶やお粥、野菜に含まれる水分)もあるので、今までより摂取する水分量も増えます。
このくらいなら、この時期あるあるなのでそんなに気にせず、もし心配なら2〜3日離乳食お休みして様子を見ると良いです😊
しっかり下痢になったら、こんなもんじゃないです。
私ならこのくらいのウンチだと気にしないレベルです😊

退会ユーザー

ちなみに三番目がちょうど今6ヶ月で、超下痢ですが、1日5回くらいオムツから噴射しまくりです。
    あ!摂取水分減らしたりはしないで、ウンチがゆるい時は逆にしっかりたっぷり水分あげてくださいねー!
    まだまだ暑いので脱水にならないように😊

• 9月6日
  • ゆん

ゆん

詳しくありがとうございます!
    母乳以外にも離乳食で水分摂取するから、水分の多いうんちが出るんですね😄なるほどです!
    1日5回も出ることあるんですね!
    詳しくありがとうございました♡
    助かりました、

• 9月7日