母乳過多で困っています。頻回に授乳しているため、胸が張り、乳腺炎も心配です。搾乳すると母乳が増えるので悩んでいます。母乳量を減らす方法を知りたいです。離乳食を増やすのが不安です。
母乳過多について教えてください。
いま7ヶ月の女の子を完母で育てていますが、
いまだに胸が張るので困っています…
寝ているときは3~5時間あいたりもしますが、
基本的には2時間くらいでおっぱいをあげています(月齢を考えると頻回過ぎですよね😅)
でも、朝などは飲みも悪いのか、
夜間あげなくて張っていたおっぱいが、なかなか柔らかくならず、
午後の授乳でやっと柔らかくなってくる状態です。
乳腺炎も何回かやってるので、
できればこの状態を脱出して、安心して毎日を過ごしたいのですが、
搾乳するとさらに母乳が作られる、と聞いてどうしていいものか悩んでいます。
同じような方で、母乳量が減ったという方はいらっしゃいますか?
離乳食はいま1回ですが、このままだと2回にするのはこわいです💦
- ユキンコ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
familia❥
私も多い方で2時間経つとパンパンに張って大変でしたが、いつまでも頻回だとしんどいので、1時間ずつあげる時間伸ばして、今は夜間断乳してますが、朝飲んで夕方過ぎるまで張らなくなりました!
でも吸ったらちゃんと出てきてます😊
母乳相談室?とか行ってケアしながら減らした方がいいかもしれないですね💦
ははる
私も母乳過多で、同じ月齢です。乳腺炎も何回もやって、マッサージ行ったり大変でした😢💦
私は、搾乳しちゃいますよ!
痛すぎて我慢できないですし、絞り切らず楽になるところでやめれば大丈夫だと思います✨搾乳しないで、乳腺炎になるほうがつらいです😢
昨日から2回食始めましたが、普通に母乳も飲んでくれました🌟
-
ユキンコ
コメントありがとうございます🙇
乳腺炎、つらいですもんね💦
同じ月齢の方がいて心強いです😊
私も搾乳してみようかな…
二回食でもちゃんと母乳飲んでくれるんですね😆
うちは、食べる量少ないのに、たべたあとは飲みが悪くて…
いまは何時間ごとに授乳してらっしゃいますか?- 9月6日
-
ははる
最近は、1日6回ぐらい授乳してます!
3時間あいたり、2時間あいたりもっと、あいたり🌀
子供が飲みたい時がバラバラです😱
離乳食は毎回残さず食べてくれます(∩´͈ ᐜ `͈∩)
最近また胸が痛くってしこりができます😢
本当に乳腺炎になりそうって感じです💦💦
7か月とかになっても母乳量落ち着かなくて、諦めました😭- 9月7日
美咲
生後9ヶ月目の娘がいます。
私も母乳よく出ていた方で2-2.5時間くらいでパンパンでした!特に片側は張りやすくて。保育園に預けるのもあって、8ヶ月少し前から1ヶ月かけて離乳食を増やして母乳回数を減らして慣らしていきました!最初1週間くらいは搾乳してましたが、今は5:30位から夕方17時までは母乳をあげていませんが、なんとか絞らなくても大丈夫位に減りました!でも寝る前や夜中は授乳してますが、ちゃんと出ているみたいです。少しずつ時間をあけながら慣らしていくのが必要かと思います!
-
ユキンコ
コメントありがとうございます❗
なるほど、だんだん慣らしていけば、自然と母乳量は減っていくんですね。
最初はつらかったら搾乳してみます😌
詰まりやすいので気をつけてやらないとですね💦- 9月6日
ユキンコ
コメントありがとうございます❗
吸われると出るようになったんですねー、うらやましいです😊
母乳外来はけっこういってるんですが、減らす方法はなかなかないといわれてしまい…
あげる時間をのばしたときに、おっぱい張ってつらかったと思うのですが、搾乳はしませんでしたか?
familia❥
時間伸ばした時はとくに搾ったりせずに、圧抜きしてました!
搾るのもどこまでしていいか分からないし、結局飲ませるなら搾る意味ないかな?と思ったので😊
ユキンコ
なるほど、私もそうしてみようかな…
参考になります😊
ありがとうございます🙇