妊活中なのでなるべく薬は飲みたくないと思い飲まないできましたが、風…
妊活中なのでなるべく薬は飲みたくないと思い飲まないできましたが、風邪をひいて1週間、ついに匂いも味もわからなくなってきました。
においがわからないだけならまだしも味もわからないので料理もできずとても困っています。
ここまできて薬に頼らないで治るってことあるんですかね。
生理予定日まではあと4日なんですけど、もし妊娠していた場合今から風邪薬を飲んでも大丈夫ですかね。
時間的にちょっと自分のために病院に行く暇は今のところしばらくありません。
よかったら回答お願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
daisy
私なら飲みます。
妊娠4週(妊娠がわかる)まではまだ大丈夫と思って風邪薬もお酒(飲みだめとして)もガンガン飲んでました。
長引いたりその後扁桃炎になったら、それこそ絶対過敏期に入るので薬飲めなくなりますから、治すなら今のうちだと思います。
退会ユーザー
薬剤師です。
かなり鼻づまりが辛い感じですかね?
仮に妊娠されていても4週くらいなのでお薬の影響はほぼないと思ってください。医師にきちんと妊娠の可能性をお話していれば影響のないお薬出してもらえますよ!!
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
薬剤師さんからの情報、とても参考になります。
まだ影響はほとんどないと考えていいんですね。
時間的に今病院に行ける状態では無いのですが、市販の風邪薬を飲んでも大丈夫でしょうか。
もともと副鼻腔炎持ちなのですがそのせいか鼻をかんでもなかなか出てこなくてどうしても力が入ってしまって。
起きているときは呼吸をしてもそれほど苦しくは無いのですが、どこか鼻の上のほうに粘り気のある鼻水が詰まっているような感覚は常にあります。
それ以外の体調はほとんどいつもと変わらないのですが、匂いと味がわからないのがとても辛いです。- 9月6日
-
退会ユーザー
お薬の名前がわからないので100パーセント大丈夫ですとは言えませんが、抗生剤以外のお薬ならさほど気にしなくて大丈夫ですよ。
- 9月6日
-
初めてのママリ🔰
我が家にある市販薬はルルa状です
- 9月6日
-
初めてのママリ🔰
抗生剤以外なら大丈夫なんですね。
丁寧に教えていただいてありがとうございます。- 9月6日
-
R
こんばんは!いきなりのコメントすみません😭
妊活中 風邪薬で検索かけて見ていたら薬剤師さんのコメントが目に留まり、コメントさせて頂きました!!
今妊活中で今日タイミング取れれば良いなと思っている大事な日です!!!笑
ですが酷めの副鼻腔炎でキツイ薬を処方されて昨日から飲んでいます。6日間飲まないといけないんですが、妊活中のキツイ薬は影響ありますか😖??- 10月10日
-
退会ユーザー
キツイ薬が何かわからないとなんとも言えないです💦
妊娠の可能性でなく、妊活中なら賛否両論ありますがいわゆるロキソニン系の鎮痛剤は私なら避けます💦
妊娠の可能性であれば、抗生剤の一部かな?と思います。が、4週を超えるようであればできる限り避けないといけない種類の抗生剤はあります。
副鼻腔炎であれば、抗生剤・漢方・膿出す薬・鎮痛剤あたりを飲んでる感じですかね?- 10月10日
-
R
コメントありがとうございます😭
そうです!!その薬全部飲んでます😖- 10月11日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
妊娠初期はまだそれほど影響はないんですね。
確かに子育てしていても匂いと味がわからないのはとても不便ですし、鼻水以外の症状は特にないのですがやはりまだ本調子ではなくて疲れやすいので早めに治して元気に子育てしたいと思います。
今のところ病院に行ける時間が取れなくて、家には市販薬ならあるのですがそれでも大丈夫ですかね。
daisy
市販薬大丈夫です。
でもこじらせたら後から辛いので、行けたら病院へ行ってくださいね!
お大事に〜!!!
初めてのママリ🔰
分りました。親切にありがとうございました。