※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

1ヶ月健診で体重増加確認。母乳とミルク混合で育児中。母乳量測りにくい。ミルク回数減らし中。混合育児の方法や体重増加について相談。完ミは避けたい。

昨日1ヶ月健診でした。
今日が丸1ヶ月です。
混合で育ててますが、61g/日増えてました。
今は母乳ちょこちょこと3時間毎のミルクで日中は40と夜間は60飲ませてます。
昨日、毎回ミルクは足さなくていい、と言われましたが病院のスケールで測ってみたところ母乳は50ほど飲んでました。
家でもスケールがあるんですが、安いのであまりあてになりません。(母乳を飲んでも増えてなかったり、減ってたりします。)
でも毎回母乳の後は泣いてたり、上の子の予定に合わせてミルクを飲ませてます。
なので少しずつミルクの回数を減らしてますが、なかなか寝てくれなかったりでついついミルクを飲ませてしまいます。
せっかく多少なりとも母乳が出てるので完ミにはしたくはないです。
混合の方はどのようにミルクを足してますか?
そしてどのように体重が増えてますか?
今後預ける事も考えて完母にするつもりもないです。

コメント

とむ

夜寝る前はたくさん寝てほしくてミルクだけにして母乳は張らないように少し絞って寝てました!!

• とむ

とむ

つけたしで…
    預けることを考えると哺乳瓶拒否されるの怖いなと思って夜だけミルク、昼間は母乳だけにしてました🙋‍♀️
    お出掛けのときは基本ミルクにしてました🙋‍♀️
    帰ってくる頃にはパンパンでしたが…笑笑

• 9月6日
  • みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やっぱり夜は寝てほしいですよね。
    お出かけもやっぱりミルクがいいですね。
    昼間はミルク足さないんですね。
    私もあまり足さないようにしてみます。

• 9月6日
  • とむ

とむ

ただ単に私が外出先で授乳するのが嫌だっただけなのですが…(^^;;
    昼間もあまりにも泣くときは足してあげてましたが、どんどん母乳の量も安定していきますし、今のところ体重がちゃんと増えているのであれば昼間だけは母乳もありなのかなと思います🐣
    あとはみぃママさんのストレスが溜まらないようにやるのが1番だと思います!お子さん2人で大変だと思いますが…無理しすぎないでくださいね😭

• 9月6日
  • みぃママ

みぃママ

ありがとうございます😊
    昼間は母乳メインで頑張ってみて、疲れたらミルクに頼ってみます。

あまり考え過ぎないように気楽に育児をしようと思います😌

• 9月6日