娘のトイトレについて、成功例もありますがおしっこはまだできていません。1時間間隔でトイレに誘導しています。保育園には通っていません。
今月2才1ヶ月になる娘のトイトレについてです。
1才半ぐらいからおしっこやうんちがでた後に教えてくれるようになりました。
私のつわりも落ち着きトイトレを本格的に始めようかな…と思っています。
娘はトイレに行くのは嫌がりませんが、トイレでおしっこがでたことはありません。
うんちはでる!お教えてくれることがたまーにあり、2回成功しています。
トイレには成功したらシールを貼れるようにもしています。パンツはお出かけする予定がないときと私に余裕があるときに履かせています。
でた後に教えるけどトイレでおしっこがでなかった方、どのようにしてトイトレ進めましたか?
トイレには1時間間隔と娘がでたと教えたときに連れて行っています。
保育園には通っていません。
- カナ(4歳9ヶ月, 7歳)
もな💅🏻
そのペースでやっていけばいいのかな?と思います。
2歳でそこまでされていたら、もう成功は目の前だと思います。
今は焦る必要ないし、おしっこでる?って頻繁に聞くようにしてみたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
焦らずゆっくりで大丈夫だとおもいます。実際に幼稚園年少さんでも、とれてない子たちは、たくさんいます。
バマリ🔰
子の時期だと保育士さんも無理させないでゆっくり焦らないで下さいと言われました。
息子は教室で一番始めにトレパン1人トイレに成功しましたが途中で達成感?飽きた?のか息子が頭に来るとわざとらしく漏らすようになりほとんどの人がアワアワするので早く覚えると変な癖が出る場合があります。
性格によってはほめられないとしない出来るのに漏らすをする子もいます…。
こればっかしは進めて見ないとわからないです。
漏らしても冷静に対処しからない。
起こらない。
誉めるはトーンは高すぎない程度。
意思表示にはすぐかしこまりぐらいの勢いで対応する。
意思表示を待たせて漏らさせてしまったら待たせた事に謝る失敗は子供のせいではないと謝る。
トイトレが仕上がったころからは子供扱いは私はしないようにしてます。
例え会話はあまり成立してなくても、恥じらい?人格はっきり持ち始めていると考えてます。
コメント