※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの体重増加について、混合育児で母乳とミルクを与えている状況。夜は母乳のみで3時間寝ているが、足りているか心配。1日のおしっこは8〜10回、うんちは5回。混合育児の方はミルクの量をどう調整しているか相談したい。

もうすぐ生後2週間になります!
混合で育てているのですが体重がしっかり増えているか気になります😭
日中は母乳のあとだいたいミルク40ml足していて、夜は母乳だけで寝てしまうことが多くミルクは足していません。
母乳だけでも3時間寝てくれているので足りているということでいいのでしょうか?
夜はよく寝ていて起こさないと3時間で起きないことが多いです💦
1日のおしっこは8〜10回、うんちは5回は出ています!
混合で育てているみなさんはどのようにミルクの量は増やしたり減らしたりしていましたか?

コメント

▶6人の怪獣

基本的にうちの子はみんなよく寝る子で、3時間で起きないとか普通のことでした(笑)
それで上2人は問題なく育ちましたが、末っ子だけ体重増加が悪くミルクを足すように言われました!
私の中では『寝てるからいっか~お腹減れば泣くし(笑)』くらいでしたが(笑)

いつも同じ量を飲みきってたら増やしてみようかな~って感じでやってました😉
増やして残すようなら元に戻せばいいかな~って(笑)
あまり深く考えませんでした(笑)