最近母乳の量が心配で、ミルクを足すようにしても赤ちゃんが嫌がる。また、吸った後しばらく経つと母乳が出にくくなる。これは普通のことでしょうか。戻るのでしょうか。
吸われすぎなのか、単に出なくなってきたのか……。
母乳寄りの混合です。
最近、体重の増えが悪いので、母乳の後にミルクも足すようにし始めました。
母乳の時に吸う→仰け反って嫌がる、の時にミルクを上げるようにしても、それもまた嫌がる……なんて時には母乳が足りてる、ということなんでしょうか……。
また、吸われたあと数時間しないと、しおしおになって母乳が出にくい(と思います)です。
これは普通なんでしょうか……。
とりあえず吸わせてはいるんですけど……悲しい。
以前はもっと出てたと思うんですけど……また戻りますかね……?
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママリ
うちも母乳寄りの混合で、全く同じです!
最近体重の増えがゆっくりになってきたのと、授乳間隔が空いてきた(1、2時間→3時間)、ミルクもあまり飲んでくれません。
育児書には3ヶ月ごろから満腹中枢が発達してくるとあったので、とりあえず機嫌はいいし、今までが飲み過ぎだったのかなー?と解釈してます🤔
ママリ
うちも2ヶ月半くらいかは飲みムラが出てきて、ミルクも哺乳瓶拒否で大変でした😅1ヶ月くらいして仕方なくミルクも飲むようになりましたが、母乳含めて全体的に哺乳量少ないと思います💧
少しでも体重増えていて、いつも不機嫌でなければ様子見なんだろうなぁと思っていて、最近4ヶ月健診で相談してみたらやっぱりそう言われました💡
ちなみに体重は日割り15~20gくらいです💡
お腹が空いたといつもぐずっているのではないなら大丈夫だと思います☺️
🍋ちーママ🍋
母乳もミルクも嫌がるのでしたら、もうお腹いっぱいとゆうことかもしれませんね🤔
それか、ゲップが溜まって苦しいか💦
うちは母乳の途中仰け反ったりして嫌がる時に抱っこしたら、ゲッてよくゲップしてました。笑
吸われたら、私もしおれます!
でも時間が経てばまた膨らみます😐✨
✦Y_Jes✦
女の子5ヶ月半育児中です!
お子さんって新生児期に比べて、手足バタバタしたり遊んだり割と活発に動くようになりましたか?☺️
もし動くようになってきていたら、それで体重の増えが悪いのではなく緩やかなのかもしれないですよ、だとしたら成長ですね( *´艸)母乳足りてるのかもしれません!
私も3ヶ月頃から5時間以上空かないと張らないかなあと感じるようになってきました。赤ちゃんも吸うのが上手になってきっと1度にごくごく飲んでる時に、しっかり量飲めるようになったんだなあと単純に思ってました!
おっぱい軌道に乗ってて張らずに吸われてから供給する差し乳になった可能性もあるのでは!
と、やたらプラスに考えてみました!笑
どうでしょう。←
しろ
うちも、嫌がった時ありました!
母乳をちょっと舐めたら、苦くてこりゃ飲みたくないわなって少し絞ってからあげたら飲みました。
味見してみると良いかもしれないです。
それから、オッパイしか飲まなくなりました。
母乳もどんどん出始めますよ。
HARU
授乳間隔がきちんと空いて機嫌良く過ごせるようなら満腹なのかもしれないですね😊
もし間隔があまり空かずグズグズするようだったら、まだ飲みたいけど吸うのが嫌な理由があるのかも...?考えられるのは、お腹に空気が溜まって苦しいか、オッパイと哺乳瓶の乳首の違いがわかってきて乳頭混乱しているか。うちの下の子は今3ヶ月ですが、2ヶ月頃に混合からの乳頭混乱で今は完ミです。
上の子が完母でした。ママの母乳もお子さんに合わせて効率良く生産されるようになってきて、以前は授乳時間になる前からカチカチに張っていたオッパイも差し乳になったり授乳時間頃にならないと張らなくなったりはしてくると思います👍🏻母乳の飲ませ始めできちんとゴクゴク飲んでる感覚があるならちゃんと作られてると思います😊
まーさん
おっぱいの出に関係なく、その頃は飲みムラ出やすいみたいですよ!
母乳もミルクも嫌がるのであれば別のことが原因かもしれませんね!(たとえば眠たいとか体勢が落ち着かないとか)
おっぱいしおしおになってと言いますが、あげ始めてしばらくしたら前ほど溜まってる感なくなって、私はそのまま差し乳になりました!
差し乳は受注生産タイプなのであげはじめ出が悪い方多いようなので、もしなら少し絞って出してからだとスグ飲めるのでお子さんも飲みやすいかもしれません💡
ここ
私も生後4ヶ月の頃急に出なくなりました。夏の暑さのせいか、、とか諦めそうになりながら、水分とご飯を食べ、一日中吸わせていたらまた半月ぐらいで復活しました。
おっぱいは吸ってもらわないとどんどん出なくなると聞いたので💦それと、夜間授乳をしてると、おっぱいは出続けると聞いたので夜間授乳もまだしてます。
退会ユーザー
差し乳ではないですか?
ミルクを嫌がるのは哺乳瓶拒否、乳頭混乱なども考えられるし、まだ3ヶ月なので吸わせてたらでてきますよ👏👏
なの
うちも全く一緒でそういう時あります!
母乳後に仰け反ってミルクも飲まない時はお腹いっぱいなんだと思います。きっと足りてるんですよー。でも母乳って飲んでる量わからないから心配ですよね💦
ミルクあげても哺乳瓶の乳首をクチャクチャしてミルクがじわじわと口から漏れてくる時とか、プイっと口から離しちゃう時はお腹いっぱいみたいてす。そういう時が続いたので、抱っこしてるか布団に寝かせると、ニコニコしたり寝たりしてます^_^
母乳って出てる量わからないけど、たぶん赤ちゃんの数量が増えてきてるから飲ませたらおっぱいしょんぼりは仕方ないと思います。カチカチに張ってるくらいじゃなくて、柔らかくて出るのが良いおっぱいらしいです。うちはそれでも足りず、ミルク2回足してましたが、先日の3ヶ月健診で体重・身長の増えがやや弱いと言われたのでもっと足していく予定です。
私授乳すると眠くて眠くて仕方なくて、ミルク挟むと身体がとても楽なのでミルクに頼ろうと思ってます。
長男の時完母にならないことが悲しくて一時期病んでましたが、完母にするには3杯くらいご飯食べなきゃとかいっぱい寝るとか、できないことばかりだし仕方ないって諦めてミルクで楽してます^_^
ひまわり
あと少しで生後4ヶ月になる男の子を完母で育てています。3ヶ月になり、体重の増え方がかなり緩やかになりました!
三時間くらいあかないとおっぱいふにゃふにゃです…
そしてうちの子も最近すごく仰け反って吸ったり吸わなかったりで…母乳あげるの疲れます、一苦労です…
うちの子はお腹が空いていても、眠かったり、暑かったり、機嫌が悪かったりすると嫌がって飲みません。。うまい姿勢が見つからない時は全然飲んでくれません💦
もいさんのお子様も、のけぞりながらも少し飲んで満足していたりするのかもしれないですね!
ママリ
色んなコメントありがとうございました😭
個別にお返事出来ず、本当に申し訳ありません🙇♀️
一つ一つ読ませていただいて、安心したり考え方を変えたり、また同じような方もいたりして、皆さんのコメントがとても励みになり授乳に前向きになれました!!
本当にありがとうございました!!🙏🏻
コメント