※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後1ヶ月の外出についてアドバイスいただきたいです。平日日中はワンオ…

生後1ヶ月の外出についてアドバイスいただきたいです。

平日日中はワンオペなので家で見ていてもらうという選択肢はありません。
移動は車で、車を降りたら抱っこ紐の予定です。

11時に私の通院があります。総合病院なので混んでいるときは1時間ほど待って診察なことがありますが、40分程でお会計まで済むこともあります。
そのあと引っ越しのためのゴミ処理に行きたいと思っています。少し離れている(車で2,30分)ところで16時頃までに行きたいです。

考えているプランは2つあります。
①病院からそのまま向かう。早ければ3時間くらいで帰ってこれるのではないかと思います。

②病院が終わったあと一度帰宅し休憩してから向かう。病院の終わる時間によりますが、1,2時間休憩したあと1時間ちょっとの外出になると思います。

普段日中は母乳ですが、外出前はミルクにして3時間以内に帰るようにすることは今までもあります。
産後の発熱で私が受診した際は8時間ほど家を離れましたが、産院だったので娘は助産師さんに預かってもらい、授乳もついでに診てもらいながら行えました。

不安に思っているのは
①病院に時間がかかると3時間以上かかるので授乳が必要になる。道中の授乳室のある施設か車内になると思うが、家と産院以外で授乳したことがないのでうまくできるか不安(練習する時間もない)。混んでいる場所は予防接種前なのでなるべく避けたい。

②一度帰宅することで移動距離は長くなる。何度も出掛ける方が子どもの負担になるのではないか。

です。

どちらの方が生後1ヶ月の赤ちゃんにとって負担が少ないでしょうか?
長文かつ読みにくい文で申し訳ありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお母さんとお子さんも1ヶ月ですし、病院と買い物以外は休みの日に旦那さんにやってもらうことはできないんですか?🥲
ゴミ処理はまだお母さんやめておいた方がいいと思います…体とためにも🥲