コメント
mon
認可園の方が安いですよ!
うちは7,500円です!
ゆっこ
認可されている保育園(こども園含)は市県民税の金額によって変わります。それは、公立でも市立でも変わらないです。なので、a-chanさんの収入や旦那さんの収入がいくらかわからない+市が違うと思うので一概には言えないですが、うちの地域の場合で答えさせていただきます。納税額が10万以内なら0~2歳児は3万くらいですそれ以上の納税額だと4~5万になりますよ。3歳児~は2~3万位だった気がします。
認可外は、その保育園が独自に保育料を決めるので、うちの場合、認可外の小規模保育(0,1,2歳児のみ)は1万5千円で給食付きのところもありますが、5万くらいのところもあります。なので、本当に認可外は保育園に、よって違います。
-
a-chan☺︎
詳しく教えてくださりありがとうございます😭病院勤務なんですが院内保育園が5万~6万くらいでそれプラスで給食費おやつ代かかるみたいなんです😭意外と高いな〜って印象だったのでみなさんはどれくらいなのかなって思いまして🙄市の保育園に入れた方が保育料抑えられるのですかね?😢 保育園見学の際お金のとこまで教えてくださるものですか?
- 9月6日
-
ゆっこ
市によって、冊子みたいなのがあると思います。うちの地域は市役所の保育課にいくと、説明してくれます。そのなかに金額ものってました。
保育園の見学も必要かと思いますが、市役所にいって、保育園やこども園などの話を聞いてからでも遅くないと思います。今の時期は4月入園の説明会などやっていると思うので、早めに市役所に行くことをおすすめします。- 9月6日
-
a-chan☺︎
ありがとうございます😭4月はまだ先だから大丈夫と思ってましたがもう今の時期から始まっているのですね😢はやめに行ってきいてみます!
- 9月6日
-
ゆっこ
グットアンサーありがとうございます。そうなんですよ。4月だとまだまだだと思いますが、9月から保育園の説明会があり10月から申し込み開始だと思います。(ちょっとしたずれはありますが大体この時期です。)
色々、提出書類集めたりするので、それを知る意味でも市役所はいってみてください。うちは、無職でまだまだ預けるつもりはなかったですが、1回保育課に行って資料もらってきました。- 9月6日
はじめてママリ🔰
保育料は正直分かりませんが、無認可の保育園で死亡事故多発してて怖いので私は必ず認可保育園に入れます( ; ; )
-
a-chan☺︎
ニュースでやってましたね😭たしかに無認可は怖いですよね😭回答ありがとうございます!
- 9月6日
よんよん
公立の保育園で、月36300円です!
-
a-chan☺︎
回答ありがとうございます!それと別に給食代などがかかるんですか?😌
- 9月6日
退会ユーザー
一般的には認可の方が安いです❣⃛
認可は納めている税金の区分によって保育料が定められるのに比べ、無認可はその園が値段設定をしているので...。
また、無認可はどうしても保育園にいれたいという方が利用する場合が多いため安くする必要がありません。
うちは主人のみの収入で未満児4万円でした( ´ºωº` )
-
a-chan☺︎
回答ありがとうございます😭共働きだと2人の収入を合わせて保育料決まるんですかね?🙄
- 9月6日
ゆーみん
認可の保育園通ってます!
うちは保育料32,900円です!
-
a-chan☺︎
回答ありがとうございます!自分の仕事が休みの日は子供も保育園お休みさせないといけないと聞いたことがあるのですがそうなんですかね?🙄
- 9月6日
-
ゆーみん
入園の時の説明では、やっぱり子供にとっては親と過ごすことが一番なので、仕事が休みの日は一緒にいてあげてくださいと言われました!
でも絶対ということではなくて、例えば風邪を引いてしまったなどの事情があるのであればもちろん預けて大丈夫と言ってましたよ◎- 9月6日
-
a-chan☺︎
そうなのですね!親も遠くに住んでいて近くに見てくれる人がいないので私が病院受診したい時など見てくださったら助かるなと思いまして😌教えてくださりありがとうございます❤︎
- 9月6日
a-chan☺︎
安いですね!別に給料費やおやつ代がかかってくるんですか?😌
a-chan☺︎
給食費の間違いですすみません😭
mon
旦那がまだ大学生なので私の給与のみで計算されてるのでまだ安いです😂来年以降はドーンっと上がるので身構えてます(笑)
特にかかりません!今のところおやつ、ミルク込みでの値段です。まだ保育園で離乳食もないので👌🏻
始まったら給食費が毎月+1500円かかるだけです。
a-chan☺︎
教えていただきありがとうございます❤︎収入によって保育料変わるのけっこうドキドキですね😢