一歳児の睡眠スケジュールが多いか心配。保育園入園後に困るかも?朝寝や昼寝を少なくするべきか相談。自身も子供と同じスケジュールで寝落ちし、眠い日々。
こんにちは。一歳になりたての息子がいる母です。
一歳児の睡眠について教えてください。
10ヶ月の時に息子の意思で卒乳しました。
卒乳までは寝てもすぐに起きる子でとても大変てした。
卒乳してから徐々に寝る時間が増え、ここ1ヶ月半は以下のスケジュールで過ごしています。
①朝7時起床、7時半にフォロミを飲んでから朝ごはん。8時から子供向け番組を見始める。
②9時に眠いとぐずる。寝室に連れて行くとすぐに二度寝をして、11:30、長いと12:30まで寝る。
③起きたらすぐにお昼ご飯。モリモリ食べます!
④14時には眠いとぐずり、フォロミを飲んで寝始める。
⑤16時半に起きることもあれば、17時に起こさないとずっと寝ていることもある
⑥18時晩御飯、18:30お風呂。19時には寝る体制に入り、19:30には寝て、朝まで寝る
親としてはとても助かるのですが、寝る時間が多すぎるのでは?と少し心配です。
小児科でも発達は早い方と毎回言われるのでその辺りは心配しておりませんが、一歳になってもまだ手放しで一人で歩かないので寝すぎているからか?と思っています。
まだまだ先ですが今後保育園に入った時に周りの子より寝る子は困ると思われるのか、少しずつでも朝寝か昼寝を少なくした方が良いのかを相談させてください。
また、私も、子供が寝たらあれをしようこれをしよう!とあるのに、ほとんどの日を同じスケジュールで寝落ちしてしまい、充分に寝ているはずなのに寝ても寝ても眠いです。皆さま一日中おうちにいる日はどうされてますか?
長文失礼しました。
- おまま(6歳)
コメント
newmoon
夜ちゃんと寝てくれてるみたいですし、今のリズムで問題ないと思います🙆♀️✨
よく寝てくれるようになって羨ましいです😂💖
うちは11ヶ月で断乳しましたが、いまだに夜中起きる時もあります😅💦
娘はあまり寝ない子ですが、一二歩歩き出したのは1.1歳過ぎてから。もうすぐ1.3歳ですが、ようやく随分続けてポテポテ歩くようになってきたところです😅それでもまだまだヨタヨタしてます❗️笑
歩くのと寝る時間は関係ないですよ😊
退会ユーザー
うちも1歳なる前くらいからどれだけ寝るの?って心配になるほど寝てました😂
寝るのは体力回復だけでなく、脳の成長もあるようです🌿特に1歳〜2歳は脳の成長が著しいらしく😊
それを聞いてご飯も食べるし体調悪いわけではないから良いかと思うようになりました💡
1歳半すぎた頃から朝寝がなくなり、昼寝2時間とリズムが変わってきたのでお子さんも今からどんどん変わってくるのかなと思います🍀
わたしも1日家にいる日は一緒に朝寝か昼寝して夜色々動くようにしてます🌙
-
おまま
ご回答ありがとうございます♪
脳の成長もあると聞いて、どんどん寝てくれー!と思えるようになりました🤗
子供のリズムもどんどん変わりますもんね。寝てくれてる今の時期を堪能します!
共感いただいて心が軽くなったのでベストアンサーにさせていただきました♪ありがとうございます。- 9月11日
ジェシー
1歳になりたての頃はまだ2回お昼寝してましたが、朝寝が30分、午後寝が1時間半ほどでした。
運動というか、遊んだりする時間はほぼないということでしょうか?
体力がちょっと少なめだからすぐ眠くなってしまうのかな?という感じはします。
1歳の頃はお出かけなどで疲れたりしてなければ、4〜5時間くらいは起きてました。
-
おまま
ご回答ありがとうございます!
起きている時は全力過ぎるほど遊んでいるのですが、リズムができてしまっているのかすぐ眠そうに目をこすっています。睡眠が浅いのかな?ともおもいます😥
お出かけをしたときは朝寝も昼寝もなしで起きてられるのですが家だと眠くて仕方ないみたいです。
もう少し遊んであげたりして退屈させないように体力作りもかねてしてみます!- 9月11日
おまま
ご回答ありがとうございます♪
夜中起きちゃうの、疲れちゃいますね😭!ほんと毎日お疲れ様です。
また、歩きはじめについてとても励まされました🤗もう少し一緒に歩く練習をかねて遊んだりして、長い目で見てみようと思います♪