生後4カ月の男の子ママです。実家に帰省中で、息子はじいじ、ばあばと楽しく過ごしていますが、私は特別な存在になれているか不安です。愛情を込めて接しているつもりが、義務的に感じることもあります。将来、私以外の人に甘える日が来るのか心配です。励ましをお願いします。
生後4カ月の男の子ママです。
産後初めて息子を連れて実家に帰省しています。
着いた初日と次の日は、慣れない場所と慣れないじいじ、ばあばに大泣きでしたが、4日目の今日はすっかり慣れてじいじ、ばあばとずーっとご機嫌で遊んでます。
人懐っこい性格の子になってほしいと思うので、愛想良くてとても嬉しい反面、ママがいなくてもずーっと他の人と遊んでる姿を見て少し寂しい気持ちにもなります😅
完ミなのでミルクは誰でもあげられるし、じいじばあばの寝かしつけでもすっと寝るし、ぐずったときも私以外でも泣き止むし、遊びも他の人だとご機嫌で声だして笑うし(私は長時間ご機嫌な状態をキープできないし、声出して笑ってくれるなんて滅多にないです。。)
他の方の投稿で、ママだから甘えられるとか特別な存在だから、というのを読んで大丈夫だと自分に言い聞かせますが、今日何時間もじいじばあばと遊んでる姿を見て、私はそういう特別な存在になれているかな。。と正直不安になってしまいます😭
まだまだ子育てに慣れていなくて、愛情込めて接するというより、毎日義務のように必死でやってるような感じなので、それが良くないのかなと思ったり。。
似たような境遇で、月齢が進めばママじゃないと嫌って言ってくれる日が来るでしょうか😢
どなたか励ましてください。。😭
- ちろ(5歳6ヶ月)
コメント
lilmom
ママーママーになったら、きっとそれはそれで大変ですよ。
あんまま
ママじゃなきゃ嫌、の子どもを育てる事は大変ですよ😅
本当にどこにも行けないし、例え実家に帰省しても休めません。
お子さんが安心できて愛してもらえてるって認識できる人が多いほうがお子さん幸せだと思います☺️
ご希望の回答じゃないと思いますが、今の状況がお子さんにとって(私はママにとってもそうだと思います、でもそれは自分の子がママしか無理!だからなのかな)幸せな事だって事に気付いて欲しいなって感じました💦
-
ちろ
あんままさんの回答を読んではっとさせられました。
みんなに大切に育てられ、楽しく過ごしてくれていることが何よりの幸せなはずなのに、私が一番お世話してるから、私に一番懐いてほしいなんて、なんて勝手な考えなんだろうと反省しました。。
見返りを求める育て方ではなく、息子が周りの人みんなからの愛情を感じてすくすく元気に育ってくれるようこれからも頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました☺️- 9月5日
絆
うちの上の子、未だに
慣れれば誰とでもおれるし
寝るのも多分知ってる人なら
誰でも行けると思います✨
だけどやっぱり怪我しちゃって
泣いてる時とか
眠くて機嫌悪い時とかは
真っ先に私の所にきてくれるので
可愛いなぁと思います♥️♥️
ずーっとママじゃなきゃダメ!は
絶対大変ですよ!!!
うちの子みたいに、
そのうちママがいい!って時
どこかの場面で来ると思います👍
-
ちろ
甘えてきてくれるのとても可愛いですね💕
何かあったときには必ず助けてくれる、味方になってくれるって思ってもらえるようどっしり構えて息子と向き合っていきたいと思います☺️- 9月5日
ちろ
ママっ子は大変なんですね😅