※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるろろ
ココロ・悩み

メンタル強くなりたい。妊娠中で不安。心配性で家事も手につかず。もっと強くなりたい。

どうすればメンタル強くなれますか?
昔から心配性で気にしすぎな性格です。

先週1週間自分の実家でお世話になりました。
自分の家に戻ってきて、また平日日中一人で子育てか..、と思い不安で寂しくて泣きました(;_;)
帰って来たら今度は妊娠が分かり、来週の病院まで胎嚢がちゃんと見えるのか心配で心配で息子と一緒にいてもそのことばかり考えてしまいます(;_;)
妊娠検査薬も何回もしてしまいます。
家事もはかどらず今日は全然遊んであげられませんでした。
もっと強くなりたいです。

コメント

hono

私も心配性で気にしすぎる性格です💦
二人目妊娠中ですが初期は不安でたまらなかったです。
でも産婦人科の先生に『そう思われてる赤ちゃんはどう思うかな?お母さんがそんなこと考えないの。』って目を見て強く言ってもらい、なんとか乗り越えてきました。

メンタル弱いのは弱いなりの理由がありますよね?きっと辛い経験をたくさんされてきたんだと思います。その分他の人へ優しくできたりいろんな配慮ができると思います。
それって人として、強みじゃないですか?

• るるろろ

るるろろ

優しいコメントありがとうございます。
    お腹の赤ちゃんを信じて、強くいようと思えました。
    今まで自分のこの性格を強みと思ったことがなかったのですが、そう言っていただけて、とても心強かったです。
    本当にありがとうございました。

• 9月5日
  • hono

hono

失礼な言い方だけど、のらりくらり あまり学習せずに生きてきたような人から傷つけられることがとても多かったのと、私の大切な人たちがそういうタイプの人から傷つけられて相談してくれることが何度かあったので、自分は人の痛みがわかる側で良かったと思うようになりました。
    なんでも強ければいいわけでは無いと私は思います!
    一緒に、心配性の自分と付き合っていきましょう😂💕

• 9月5日
  • るるろろ

るるろろ

弱い自分を嫌いでしかありませんでしたが、少し好きになれそうな気がしました。
    honoさんのおかげです。
    ありがとうごさいました😊
    こんな自分とうまく付き合っていこうと思います!

• 9月6日