1ヶ月の赤ちゃんが寝ている時に微笑んだ後、頬がピクピクとなり眼球が動く症状について、てんかんや痙攣の可能性はありますか?同じ経験のある方の情報を知りたいです。
生後1ヶ月女の子の赤ちゃんですが、寝ている時(寝入りの時)に微笑んだ後に頬がピクピクとなり眼球がギョロギョロと動く(薄目があいているのでわかりました)のが5秒ほど続くときがあります。
てんかんや痙攣などの可能性があるのでしょうか。
うちの子もそんな症状があったよ〜という先輩ママさんがいらっしゃったらその後、特になんともなかったのか、治療が必要だった等教えていただきたいです
- あまり(5歳10ヶ月)

まる
息子もそんな感じですがあまり気にしていませんでした😳💦
赤ちゃんは目が潤っているので半目でも大丈夫だとかでよく動いていましたね!
今でも眠りが浅い時は半目でぎょろ〜って動いていたりしますよ🤔💭
ひっひっひっって笑う時もありますし…(笑)

はな
聞かれたことあるがしれませんが、睡眠はレム睡眠とノンレム睡眠の繰り返しです。
レム睡眠の時は、眼球動きますよ〜
大人子供関係なくです😊
REMは、Rapid Eye Movementの略なので🍀
眼球が早く動くって意味です😀

ママリ
うちの子もそうでしたよ😭
ちょっと怖いですよね💡でも、今のところ何もなく元気に育っています👍
五人育てたうちの母も、赤ちゃんはそんなもん!と言ってので、気にしてませんでした😊

tomotomo
うちの息子もそうですが、特に気にしてませんでした。
薄目にもなるし、寝言もいうし(笑)
かわいいと思ってました(笑)

えりざべす
うちもそうでした😆
動画に残しておきました、可愛くて(笑)
新生児特有のやつですよね(笑)

はじめてのママリ🔰
薄目で眼球が動くのは私も旦那もいまだになります😂

かなちょ
懐かしいーー爆笑しながら動画撮ってました😂そんなふうに考えたことなかったけど、確かに痙攣してるようにも感じますね!!
皆さんが言ってるようにレム睡眠です!!新生児だけでしたので記録として残しておくとあとあと笑えますよ😂

☀️
目がぎょろぎょろするのは大人もありますよ₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
寝付く瞬間になるものみたいです🐏🐏

ももかっぱ (18)
めちゃくちゃありました😂
寝かけてるから半目になって
ママの存在確認してるのかなぁくらいにしか考えてなかったです☺️

その
目に関しては息子もありました!
お医者さんに確認しましたが、その頃の赤ちゃんは何かを集中して見ている訳ではなく、ボヤーっと全体を見ているので、寝る時に眼球がグリングリンなる事があるんだそうです!

ちまき
高速眼球運動ですね!
うちの子もありますし、大人でもあります😆🙌
心配されなくても大丈夫ですよ💁♀️

ママリ
2歳の今でもあります😆
皆さんの仰る通りレム睡眠だと思います☺
寝入る時にニヤニヤ笑ったり、ハッキリ寝言言いながらケラケラ笑ったりもしています!本人は夢見てた!!と言っています😆

りんご
半目や白目で良くなってました😂
動画バッチリ保存してます😂

ぽち
赤ちゃんらしくて可愛いですよね😍💕
ちなみに大人でもそれなりますよ😳
眼球ぎょろぎょろ😳
てんかんの発作だと、白目を剥くタイミングで両手もしくは片手、あるいは両手足などがビクンッ!となります💦
で、それを規則的に何度も繰り返します。
ビクンッ! ビクンッ! ビクンッ!って感じです。

☆
赤ちゃんは最初そんな感じですよ!うちの上の子も寄り目になったり、急に寝ている最中にしくしく泣き顔をしたりくすくす笑い顔をしたり激しく心配になりましたが、1~2ヶ月は筋肉も上手に使えないので、自然に勝手になるようです!下の子も痙攣かなと心配になるような動きをしたりしますが、問題なしです!赤ちゃんの痙攣は子供や大人の痙攣とは違い、痙攣ぽくない自転車こぎの動きや顔を赤らめて息がとまるなどのようなので、問題ないと思いますよ!

shiina
よくありました!笑
大丈夫ですよー!
コメント