8ヶ月児の男の子が寝返りを覚えた後、次の発達段階に進まないことが気になる。成長のスピードや個性によるものか、心配すべきかどうか悩んでいる。
8ヶ月児(修正月齢5ヶ月27日)の男の子を育てています。
修正3ヶ月17日で左側の寝返りが出来るようになりました。しかし、その後は反対の寝返りや、寝返り返り、ずりばい、お座りはしません。
うつぶせは好きなようで、いつも、うつぶせのまま遊んでいます。飛行機のポーズを最近するようになりました。
まだ修正月齢5ヶ月なので、寝返り返りもずりばいもお座りも出来なくてもよいとは思う反面、寝返りを覚えてから、なかなか次のステップに進まず、期間が空いてあるのが気になりました。
何か心配した方が良いのか、成長のスピードも個性だと思って自然に出来るのを待っていればいいものなのか……いかがでしょうか??
- あい。(5歳10ヶ月)
コメント
べじたぶる
私の娘も、4ヶ月になったばっかりの時に寝返りできるようになりましたが、反対側からの寝返りは出来ず、寝返りがえりも出来ません😓
いつかはできるようになるだろうと思って私はあまり気にしてません😂
あい。
あまり気にしない方が良いんですかね。もう数ヶ月、待ってみてもいいのかな……ご回答、ありがとうございました❗️