※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

保育園申し込みについて、手続きは把握済み。見学も済ませたら候補を絞り、申込書提出。あとは結果待ち。他にすることはありますか?

今日は色々質問してしまっててすいません、お時間ある方保育園の申し込みについて教えて下さい。

現在1歳8ヶ月の息子がいます。
私は自営の主人の職場で正社員として働いています。主人もおり小さな会社なので子供も連れて行ってます。しかし来年は2人目も産まれるので保育園に入れようかと悩んでいます。
役所へ電話し申し込みに必要な書類や流れは聞いて何となくですが把握しました。10月に申し込み、決められた申し込み時に面接、その後審査、、。
ギリギリですがいくつか保育園の見学も申し込みました。

他にしておくべきことってありますか?
あとは見学して候補を搾って申し込み用紙記入して提出、でいいのでしょうか?😣その後は結果を待つだけで4月の入園まで特にすることはなく、、?

周りにママ友もおらず情報がないので不安になり質問しました。
大阪市在住です、なんでも良いので教えて下さい(o_ _)o!

コメント

ぴよこ

そんな感じでした!
うちは12月申し込みだったので、10月に見学、12月に申し込んだら2月末にでる合否まで特にすることありませんでした😅
とりあえずダメだった場合どうするかを考えて、もし認可外に預けるならその場合はどうやって申し込むのか、とか、そういうの調べたりしてました!

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます😣❤️❤️
    そうですね、もしダメだった時のことも考えなければいけませんね💭😱調べてみます!

• 9月5日
Cocoa

1月頃に入園がどうなるか決まるかと思います!通知が来たら園の説明会の日程や必要な書類も送られてきて記入して、園の入園説明会に参加して持ち物の準備などが始まります!

それまでは特にすることはなく、落ちた場合のその後や保育園行ったら少なくなるお子さんとの時間をめいっぱい楽しんで待つと良いと思います♪

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます!
    なるほど1月なんですね!💦2月に出産になるので慌ただしくなりそうです、、😱
    そうですね、保育園行けるとなれば子供とべったりもあとわずかですね、、!子供との時間大切にします😊❤️

• 9月5日
  • Cocoa

Cocoa

私は神奈川県なので参考になるか分かりませんが、1月に通知が来て、園の説明会は3月でした、3月の2週間で布団など必要な物を揃えた記憶があります!
    2月出産なんですね❤️是非お子さん生まれるまで大変かと思いますが、息子さんにたくさん愛情注いであげてください♪♪楽しみですね♪♪

• 9月5日
  • ママ🧸

ママ🧸

とても参考になります😣!ありがとうございます!
    保育園無事入れるかドキドキです!💦
    保育園までの時間、貴重ですね❤️ありがとうございます!

• 9月5日
ほたる

私も旦那の自営の会社で正社員で働いています。
子供が小さい時は林檎さんと同じように会社に連れていって事務処理したり電話対応したりして仕事していましたが、今年から思いきって保育園に入園しました。
同じく大阪市在住です、

ギリギリまで保育園の入園申し込みを出すか出さないかで迷ったので、私は保育園の見学はほとんど行けませんでした。
でも、結局決まったのは見学に行ってない園だったので、妊婦さんでお体しんどいと思いますが、希望欄に記入しようと思っている園は、行ける範囲で見学に行かれた方がいいかと思います!!

面接は区役所であって、子供を預けるにあたっての心配事とか親の仕事の都合とか、保育園を希望した理由とかが聞かれました。
10月に書類を提出した後に、中間報告?みたいな感じで倍率が一度発表されるんですけど、そこで自分の希望を再度変更することが出来るようです!

ただ、私の初耳としては自営業って優先順位が低めらしくて、自由がきくと思われているようでした😱😱

2月に書類がきて合格していれば説明会と身体測定、準備物を用意して4月に入園です☺️

合格されますように😊😊

• ママ🧸

ママ🧸

同じ大阪市そして自営の方からのコメント有難いです!
    子供連れての仕事大変ですよね😭全然仕事なりません💭でも周りには自由きくと思われ、、まさか役所からもそう思われてしまうとは(>_<)審査ハラハラです💦
    面接内容も気になってたので聞けて安心です。
    見学は申し込みましたが行事で忙しいと無理だったり、、なんだかんだで少ししか行けずです💦
    希望は再度変更できるんですね!😣❤️
    心配症なので無駄にソワソワしてしまってます😱
    情報たくさんありがとうございます(>_<)❤️

• 9月7日
kaaari

うちの地域も10月申し込み~の流れ同じです!
でも、やることって入園が決まるまで無いかもです💦決まってから入園準備でめっちゃバタバタしますが、気持ちの覚悟だけしていたら大丈夫かなと思います💦😅0歳から預けるならお布団いるパターンが多いのでお昼寝お布団セットなどは見といても良さそうです✨

• ママ🧸

ママ🧸

入園準備大変なんですね😱用意するもの色々あるのですね😣💦2人目の出産時期とかぶりそうなので、、うまくこなせるかドキドキです😣心の準備しておきます!✊
    ありがとうございました(>_<)❤️❤️

• 9月7日