※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり52
子育て・グッズ

離乳食用の食器で陶器を選ぶかプラスチックを選ぶか悩んでいます。料理が苦手で、調理器具のオススメを教えてほしいです。

離乳食の食器をプレゼントしてもらえることになりました。
探してみると陶器のものでかわいいのがあったのですが、陶器のものはやっぱり割ってしまうでしょうか?
離乳食始めた頃は子どもは持たないから大丈夫として、その後使える時期となると結構先でしょうか?
途中プラスチックのも買い足さなくてはならないだろうけど、長く使えるならいいかなとは思ってますが、使い勝手などあまり良くないならやっぱり無難にプラスチックにするべきかと悩んでいます。

また料理がすごく苦手です…。
離乳食の調理器具でオススメあったら教えてください‼︎

コメント

⑅⃝ Kaede

ミキハウスの離乳食食器セットおすすめですよー♡調理器具もセットです*(^o^)/*‌‌検索してみてください( ❁ᵕᴗᵕ )

• いのり52

いのり52

お返事ありがとうございます!

ミキハウス、子どもらしくてかわいいし使いやすそうですよね(*´∀`)
    検討してみます‼︎

• 4月9日

私そのセット購入しました!男の子なので水色の方です(*^^*)とっても可愛いですよね!届いたのを見てもすごく気に入りました!
どれもメリットデメリットありますよね>_<私もすごく悩みました>_<
私はプラスチックだと割れないけど細かい傷に汚れが残りそうとか色移りが心配だったのと、大人と同じような素材のものを用意したかったので(*^^*)
もう少しごはんを食べるようになったら木製のプレートも欲しいなと思ってます☆

退会ユーザー

ちなみに今はリッチェルの離乳食調理セットを購入しおかゆを電子レンジで作ってそのままあげてます。野菜のペーストを②の茶碗に入れて一緒にあげてます^^
    ただ、離乳食調理セットは小さめで初期はいいと思うのですが、1回やってみてやり方が分かると冷凍ストックとかこれから多めに作るときは小さいと思うので、100均で離乳食用に揃えなおそうか考え中です^^;

• 4月8日

退会ユーザー

度々すみません>_<>_<
    お茶碗とかは子供も持てちゃうかな?と思いましたがランチプレートは程々の重みがあるのでつかみ食べの時とかは大丈夫そうかな??と思ってます。実際やってみてないのでわからないですが^^;

• 4月8日
  • いのり52

いのり52

同じの使われてるんですね(*´∀`)
    口コミはお祝いでもらってのばかりで、実際使ってというのは少なかったので、教えてもらえて助かりました‼︎
    プラスチックだと確かに色移りも心配ですね。
    私も大人と同じものをという思いもあります♡
    手づかみでランチプレート使えそうですか!
    それならお休みさせるのもそんな長い期間じゃなくなりますね〜
    重さも分からなかったので、出来そうってのでも分かって良かったです!

調理器具セットもありがとうございます!
    コンパクトになるのは強みですが、それゆえの弱点もあるのですね…
    そこは全然気づきませんでした‼︎
    大人の調理器具でも代用出来ると聞いてたけど料理に自信ないからどうしようと思ってたんです(;ω;)
    でもおかゆのは便利ですよね!それは私も買いたいと思ってました‼︎

• 4月9日

うちは自分で買ったもの、もらったもの全てプラスチックでした。確かに割れる心配はないけど、使い込むと、洗った時の細かい傷が気になってきて…
貰えるなら陶器もいいんじゃないかなって思います。プラスチックのものを自分で用意してみては?
私は最近ウッドプレートも気になってます。

• いのり52

いのり52

プラスチックにはプラスチックなりの欠点があるのですね…
    手に入りやすいプラスチックは自分で用意し、陶器のは買ってもらおうかな
    ウッドプレートもシンプルながらもかわいくていいですよね(*´∀`)
    レンジが使えないので候補から外しちゃいましたが、いつかは家族で揃えたいです♡

• 4月9日
もり

陶器でもいいやつはしっかりしているのでそんなすぐには割れないと思います!

陶器はくもらないし長く使えるのでいいなって思います( ˊᵕˋ )♡

• いのり52

いのり52

割れにくいのもあるんですね
    口コミではすぐ割れたみたいのないから大丈夫かもしれないですね
    長く使えるのはいいですよね〜

• 4月9日
ちっち

離乳食始めたばかりの時に使ってしまうと割りそうですが、自分で食べるようになったら陶器の方が重みがあってズレ辛いので、食べやすいと思いますよ(*^^*)
プラスチックはものによっては模様がはげまくりです。笑

• いのり52

いのり52

重さが気になってましたが、ズレにくくなっていいんですね!
    最初のまだ手を伸ばさないくらいのときに使って、ちょっとお休みしてまた活躍してもらおうかな(*´∀`)
    プラスチックは安かろう悪かろうなものが多そうですよね(笑)

• 4月9日
きのこいぬ♡

私もすごく迷って、結局この強化磁器のものを頂きました♡まだ使っていませんが、デザインがお気に入りなので早く使いたいです(๑′ᴗ‵๑)

• いのり52

いのり52

強化磁器なんてのがあるんですね‼︎
    ぞうさん、子どもらしくてかわいい♡
    スプーンにもぞうさんあるのポイントですね!

• 4月9日