※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじゃらし
子育て・グッズ

1歳半の女の子が食事や着替えを嫌がり、イヤイヤ期のようです。皆さんはどう対処していますか?

1歳半過ぎの女の子です。
最近、ご飯の好き嫌いがあります。ご飯の半分くらい残して遊び始め、スプーンを投げ、お皿から別のお皿におかずを移して混ぜこぜにします( ˙-˙ ; )
結局、残してデザートくれとせがみます😂
お風呂の前も、服脱ぐの嫌がり
オムツ替えも嫌がり、、、
この時期ってこんなものですか😂
イヤイヤ期ってやつですか❓

皆さんはどう乗り越えてますか❓😂

コメント

ぴよこ

イヤイヤ期でしょうねぇ😂
うちもそんな感じでした!何かしようにも「いやー!」と逃げ回って😂
オムツ替え、着替え、お風呂、歩くの、ベビーカーに乗るの、、、こちらが「○○しよう」というととりあえず嫌がる、みたいな😅
自我もどんどんでてくるのに言葉が出ないから、子ども本人も辛いようです😅
言葉でコミュニケーション取れるようになるとかなりマシになりましたよ!
あとはもう心を無にして泣き叫ぶのを見る精神を鍛えるとかですかね(笑)
猛烈にイライラしますが、イライラしても怒っても何も解決しないので😫

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

まだ言葉もでないので、何を要求してるか手探りです😭
    心を無にして見守る、、、親も修行ですね😂笑

• 9月6日
ふたば

まさにそんな感じです😂

食事に関しては、
子供のお腹は400ml程度の容量らしいですよね!
350g程度の食事になるように調節して、気持ち少な目をあげています😂
集中して完食できる量です。
残りは9時と15時のおやつの時にあげています✨

スプーンを投げたり🥄お汁で遊んだりするのは、彼らなりの理科の実験だと何かに書いてありました。
遊び出したら、
汚れても害がないもの(汁椀の中身を見ずに入れ替えたり、おかずを小さく切った食パンにすり替えたりして)汚れてもどんと来い!スタイルに入れ替えて、飽きるまでしばらくやらせています😂

外食の時は、遊ぶ前に撤去ですが。笑

お風呂の時も、
もう洗い場で脱げばいいやぐらいに楽に構えてます😂

大変ですよねー!💦
頑張りましょう💦

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

遊ぶのも成長に必要なんでしょうが、もーっ❗️ってなります😂
    だんだん食事の時間が億劫になってますが、どんと構えて頑張ります💦❗️

• 9月6日
  • ふたば

ふたば

わかります!💦
    もーってなりますよねー💦

• 9月7日
maaco

好き嫌いや遊んだりしてしまうのはイヤイヤ期だけではなく、成長段階ではないでしょうか(^^)

遊びはじめたりしてしまった場合は辞めさせて、私があげていました。
それを口から出したりイヤイヤとなると全て片付けてご飯はおしまい。
これはダメなことなんだとわかるようになるまで、デザートももちろんなしです。
ここであげてしまうと次からもっと酷くなります。(夫がやってしまいました。)
今は遊ぶこともほとんど無くなりました(^^)

服を脱いだりオムツ替えもイヤイヤしますよね😰
好きな歌を歌ったりしながらなんとか気を逸らしてその間にやっちゃいます(^^)

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

夫が途中でデザート挟んでご飯食べさせてました💦これは辞めないとですね😱
    分かってくれるまで頑張ります🙌🏻

• 9月6日
ひなママ🔰

そういう時期ですよね~、わかります。うちはかなり怒ってばっかりいたので今更反省です。。。
なかなか難しいですが、やっぱり怒るのは意味が無いと思います。ご飯は30分と時間を決めて遊び出すようならきっぱりとご飯を終わらせてしまうようにしないとダラダラとなってしまいます。お子さんが楽しいと思うような話をしながら食べさせてみたり、一緒にあーんして食べてみたり、、、
服の着脱未だに嫌がる事がありますが、よーいどんでやってみたり、違う話をしながらさりげなく脱がせたり、どうしても無理なら諦めたり(笑)とにかく怒る以外の方法を片っ端からやりました!笑
そんなこんなしてるうちにイヤイヤ期も和らぎ、魔の2歳から悪魔の3歳がやってきました(´-ι_-`)ひとつ悩んでるうちにいつの間にかまた次の悩みができて、、、の繰り返しだと思うので楽観的に捉えることも必要かなって思います!

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

気持ちの浮き沈みもあるので、楽観的にみれてるときもあれば、キーっ😤となることもあります😂気持ち穏やかに毎日いたいです笑
    色んな方法試して頑張ります❗️

• 9月6日