※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、授乳中や寝かしつけ時に手が震えることがあります。乳児によくある症状ですか?病院で相談すべきか悩んでいます。

*生後4ヶ月、手の震えが気になります*
授乳している途中に口から乳首が離れてしまった時や、寝かしつけてお布団に置いた瞬間 など 手が小刻みに震える時があります。これは乳児のあるあるなんでしょうか?病院で相談する必要があるか迷っています。>_<

コメント

まるまる

手全体ですか?
うちは握り拳のまま手首が震えることがあるので、かわいいなーと呑気に見てました!!

• りんご

りんご

うちも握り拳の状態で手首が震えます。
    私も可愛いなぁと思っていたのですが、頻繁にあるので少し心配になりました(._.)

• 4月8日
  • まるまる

まるまる

生まれた頃よりは少し減った気がしますが今もやってます>_<
    伸びをする時とか寝ぼけてるときが主ですが、心配はしていませんでした!
    あるあるなのかどうか答えになってなくてすみません(´・_・`)

• 4月8日
  • りんご

りんご

いえいえ!とんでもないです!
    参考になりました(^_^)
    回答ありがとうございました❁

• 4月8日
あいこ新米ママ

うちもそうです!
心配になっちゃいますよね(>_<)
検診の時に小児科の先生に聞いたところ、赤ちゃんは震えるもの!と言われました(T ^ T)
あとから助産師さんにも聞いたのですが、まだ脳と体が完全につながってないからおこることだから大丈夫とのことでした♪
上の方も書いていますが、てんかんは気付かないこともあるそうです(>_<)
そしててんかんの震えは4カ月以降にでてくるそうです。
YouTubeとかにてんかんの震えがアップされてますので、お時間がありましたらぜひ!
私も気になって何個かみて、自分の子供の震えの様子がおかしくないかチェックしてます!
大丈夫であれば見守ってます( ^ω^ )
おっぱい離してごめんねーって感じです( ^ω^ )!

• りんご

りんご

詳しく教えて下さってありがとうございます❁
    てんかんの震え、少し気になるのでyoutubeで見てみたいと思います。
    私も注意して見守りたいと思います(^^*)

• 4月9日
ムーミン

赤ちゃんは脳の機能が未熟なので、寝入りばなに震えることがあるそうですよ(*^^*)
私も気になって調べました。
白目むいてたり、起こしても反応がない、とかじゃなければ大丈夫みたいです!!
うちは頭も震えますが、それがわかってから、可愛いな~って思いながら見てます笑

• りんご

りんご

そうなんですね!
    震えるのは寝入りばなが多いです。
    安心しました(*^^*)
    回答ありがとうございます❁

• 4月8日

双子の妹が同じように震える?感じが続いた時期がありました!心配で4ヶ月検診のときにきいたら問題ないとのこと。ただあまりにもひどい震えだとてんかんとかの可能性があるとのこと。
ずっと心配でしたがいつのまにかしなくなってました^_^
くまさんのお子様もそのうちしなくなりますよ(*^^*)

• りんご

りんご

そうなんですね!
    今だけの現象だと思うと、微笑ましくなってきました(*^^*)
    ただ、てんかんや何かの病気だと心配なのでなるべく注意して見たいと思います!
    回答ありがとうございました❁

• 4月8日
むうちゃま

あまり、うちは小刻みではありませんが、ぷるぷる手をしますよ(`・ω・´)ビックリしたとき、おしっこ、くしゃみとかけっこうなります

• りんご

りんご

回答ありがとうございます(*^^*)

• 4月10日