コメント
はじめてのママリ🔰
例えばどんな行動からそー思えますか!?
私は落ち着きがないけど大丈夫かな?って思うことはあります。
退会ユーザー
それ分かります!誰かが来るとチラッと目は合うもののシカトもするので何だかとても気まずいです。でもほんとここ最近ですがジジ、ババとはコミュニケーションが取れてる気がします!前まではフルシカト+抱っこも仰け反って嫌がってました😭
写真効果あったみたいで良かったです!😍😍カメラ目線ってなかなか難しくないですか?💦💦はいちーずとか言うても全然見てくれないです😂
買い物はもうめっちゃ大変です!!
まずカートには絶対乗りません💦
手も繋ぎません!なので、とりあえずもう物で釣りながらおいでーと言うか、抱っこしながらカート押してます😂でも最近は少し着いてくるというか、あまり離れなくなりました。お菓子を見つけたら私に持ってきたり、レジのお姉さんにピッとしてもらってご満悦だったり😅とにかく疲れ果てるので、買い物のあとはこの子やっぱ変?と思ってます!(笑)
カートには大人しく乗る感じですか?😊それでしたら救いですよね❤
私の周りではあまり店内うろちょろしてる子見かけません😂ママリではうちもー!とかよく見ますけど…大抵親の後にくっついてるか、カートに大人しく乗ってる子ばっかりです(笑)
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。
自分発信でも目が合わないことも多いイメージです。
たしかに発達障害の子は見せて次の行動を伝えるとスムーズに出来たり 保育園に行っている子なら いつものリズムの流れ 例えば手を洗ってコップを持って椅子に座るなどは出来るが いつもとは違う行動だと耳から入っても行動出来ずパニックになってしまったりとよくある話です。
まだ一歳半となると判断には難しいですよね・・・
ですがそーやって気にされてるお母さんならいち早く見つけてその子にあった関わりが出来ると思うので感心しました。
やはり興味がなければ絵本見て指さし!なんてやってくれないだろうし。
保育園でもなかなか言葉が出てこないお子さんもいますし
そーいう子でも急にベラベラ話し出したりほんとに判断に難しいですよね・・・
3歳くらいになるとオーム返しだったり とん?って思うことも増えてきますが・・・
-
ぴのこ
やっぱり1歳半だと判断は難しいものなんですね!
こだわり?なのか、散歩にいくと真っ先に小石を手に持って歩きます。笑
今のところいつもと違うとパニックの癇癪などはみられないですが、年齢が上がるとそういうのも増えてくるのかな?と。
言葉も遅いし、療育には通おうかなと思っているのですが、もうすぐ1歳半検診があるのでとりあえずそこで相談してみようかと。。
でも毎日モヤモヤするんですよね(^_^;)- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
自閉の子こだわりが強いのは確かにあります。
白いご飯 カレー パンしか食べないとか ベビー麦茶しか飲まないとか
ヨーグルトも家出てるこのヨーグルトしか嫌だ!とか
すごい敏感でも上手く口から出すんですよね・・・
あと虫の音に敏感だったり
周りの音がすごく入ってくる子もいますね!
人と上手く関われずトラブルになってしまうとか・・・
人に興味がなかったり!?とか色々ありますね。
そーですよね、モヤモヤしますよね。
ですが早く見つけ受け止めたら少しずつでも成長していきますので過ごしやすい環境になっていくと思いますよ!- 9月5日
-
ぴのこ
今のところ偏食もなくなんでもよく食べます!
一時期耳を塞いだりありましたが、今はなくなりました。
人に興味がないのかな?と思うことはしばしばありますね(^_^;)
平気でまたいでいったり、踏みつけたりします笑
保育士さんをしていて、この子自閉症かな?発達障害かな?と思う子って例えばどんな子ですか??- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着きがない!保育室に居られず パーッと走って行ってしまい、上靴のまま外へ行ったり ほとんどの時間そんな感じです。
あと今日何食べた?と聞いても返事が返ってこない。
質問しても バナナ など答えが帰ってこず会話にならない。
先程言ったよーに 毎日同じ事はスムーズにできるが違う事はパニックになって何もかも全てが嫌になりひっくり返って奇声を上げて泣く。
オーム返し。友達とうまくかかわれない。
いきなり友達にバツ バツ!といい喧嘩になる。
話は一方的で 今日お昼寝した
プールもぉ入らない 滑り台バツ 階段ぶぶー 大きい子
などふと思い立って言われていることを言葉にする。
こだわりが強い
などですかね。- 9月5日
-
ぴのこ
なるほど!
とっても勉強になりました!!
先生も大変ですね💦
やっぱり社会性が欠落しちゃってるんですよね💦
うちの子も人と関わろうとあまりしないので、その辺も気になったりします。
ただ上にお兄ちゃんがいるので、追いかけっこなど自分の好きなことは兄弟でやってます。
発語が少しでもあればまた不安は消えていくのですが、このましゃべらなかったらどうしよう…と不安です(・_・;
保育士さんの意見とても参考になりました✨ありがとうございます😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
自閉の子でも普通に話せる子も見えるし 運動も素晴らしい子もいるます!
ですが友達と上手くいかず保育者がつき外に行ったりしています。
覚えるのが飛び抜けていたり
その子によって違いますが活かせる何かを持っています!
それを見つけて社会で活躍してる発達障害の大人の方も沢山見えるので 早くからの療育が大切だなーと思うのできなこもちさんは気にされててほんとに素晴らしいなって思いますよ!!!- 9月5日
-
ぴのこ
ありがとうございます😊
そんな風に言ってもらえて気持ちが明るくなりました!!
うちの子にも何かそういう飛び抜けてすごい部分がみつかりますように…✨
普通じゃないのかも。というのがなんとなく悲しくて…でも、もし障害があったとしても前向きに考えて息子の一番の理解者でいてあげたいと思います!!
本当にありがとうございます😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお母さんです♡♡!
一人一人個性があって違うのと一緒です!!
出来た時の喜びってほんとに大きいと思いますよ!
私は今気になるお子さんに付いていてトイレトレーニングをおこっていますが 喜び合えるって幸せだなって思いながら頑張ってもらってます!
少しずつ成長していますよ!
なにって理解あって協力してくれるお家の方 気にかけてくださって お子さん幸せだなーってすごく感じます!- 9月5日
-
ぴのこ
自分の子でもイライラするトイレトレーニングをやってることがすごいです!
先生ってすごいですね✨
私も息子が笑顔になれるように、毎日一緒に成長していけたらと思います!!
とても励まされました☺️
ありがとうございました✨- 9月5日
バマリ🔰
うちの兄の次男は自閉症です。
初めは全く目を合わせませんでしたが成長とともに養育の成果もあり慣れている方には少し話しかけてくれるそうです。
基本大人しいタイプです。
私の息子はおそらく多動注意欠陥症だと思います。
少しずつ良くなってます。
どのくらい成長ののびしろがありのばせるかどうか、それはどんなお子さんでもそうだと思うのでやれるだけの事をするだけですよぉ。
気疲れは半端ないですけどね~(^-^;
-
ぴのこ
返信ありがとうございます😊目が合わないのは本当に全く合わないのでしょうか?
うちの子もあまり言葉を発さないのでおとなしい方なのかな。
息子さんは、どんどん親を気にしないで走って行ったりするタイプですか?
最近そういうことも増えてきて、たまに振り返りますがどんどん行ってしまいます汗
気疲れしますよね😰
療育はすごくいいと聞くので行ってみたいと思っています!- 9月5日
-
バマリ🔰
会わないという次元ではなく顔すら見ようとしませんよ~。無視に近いですが仮面ライダーがすきで変身ベルト使用披露はしてくれてました。年少あたりの時です。
兄の子は、意味は分かってても話したがらない感じでした。
うちの息子も教えられた事は器用にすぐできて、いつもと違う事ややりたい事が出来ないと癇癪をおこして手がつけられません┐('~`;)┌
兄の次男にも少しその兆候がありましたが焼きもち焼いちゃったみたいだねつらいみたいだからまた遊ぼうね~っとうまく流せるタイミングだったのでサヨナラしました。
それからうちの息子とは遊ばせてもらえないです😅向こうの方がかなり上なので怪我しちゃいそうなので兄家族とは直接会うのは疎遠です。- 9月5日
-
ぴのこ
そうなんですね!!
でもやっぱり自分発信のときはコミュニケーションがとれるんですね!
疎遠になってしまったのは寂しいですね💦
息子さんの癇癪は1時間とか泣いたりしますか?
お菓子とかジュースでつってもダメですか?- 9月5日
-
バマリ🔰
やりたいと思ったら何も考えずに一目散にかけて行き危ないので息子を気にかけつつ外を散歩させる。
あまり注意ばかりしても可愛そうなので場所によっては危ない駄目は減らす時もあります。
なるべく行動だけは敬語にしてます。
最近それでスーパーでの行動がましになってきてます。
一応試行錯誤でも接し方に気を付けている親とそしらぬお子さんでは全然違う。
そしてお子さんのストレスも違ってくると聞いてます。
去年は息子に取って来るしかったですが、最近は3語で意味ある言葉を使えてる時があり久しぶりに会ったママさんから見てすぐ違いか分かった~今方がのびのびして声が大きくなったと感想もらいました。
我が家は療育は行くかどうかは微妙な所で夫次第で通えます。- 9月5日
-
ぴのこ
ちゃんと息子さんに対して適切な言葉とか行動をしてらっしゃるんですね!
見習いたいです!
ダメダメ!になってしまうので(・_・;
療育行かなくても、家で出来ることってたくさんあるっていいますもんね!
私もバマリさんを見習ってやってみようと思います!!- 9月5日
-
バマリ🔰
レベルがあります。どうやっても駄目なときはわたしの膝掛け布団をかぶってしまいます。
軽い時は言い聞かせでなおるところまで来てます。
ですがいじけられない場所だと突然、物を投げたり怖そうとそするので瞬発力の余力を持って他の人と話してないと大変です。
あとは場所慣れしたら静かになる場合があります。- 9月5日
-
バマリ🔰
気難しいおじいさんとのかかわり方を応用?子供版にする感じです。
怒るのは良くないと言われてますが絶対しては行けない事は怒ります。
あとはブロック遊びが好きなお子さんだった場合は午前中沢山遊んでもらって昼ご飯そして2時間お出かけそしておやつその後少しストーリーがある番組を見せる又は支援センターに行くと言葉の発達には良いそうです。
うちの息子は3歳クラスの補助の先生がやる気がなかったので怒って6週間休んで上記をしたら進学前に意志疎通まで仕上げました。
年少までに話せてないと流石にまずだろうと発達を促しにせいこうしました。
トイトレも他のお子さんより倍かかると思ってた方が良いですよ。出来るのにやらないがしばらくあります。- 9月5日
-
バマリ🔰
うちの子は怒ったら食べ物はいらないとなげます。
機嫌がわるくなりそうな場面に先に使う事はします。
良くないですが初めはアイス買ってから車で食べながら帰ろう~行こうと話しかけてみる。怒る前にバナナは使えが私の手法です。- 9月5日
-
ぴのこ
とても詳しくありがとうございます😊
勉強になりました!
そうやって発語を促したんですね!!
うちもまだ発語ゼロなので参考にしてやってみたいと思います✨
ありがとうございました😊- 9月5日
あゆ
うちは上の子が自閉症スペクトラムです。
長女は軽度なので目は合いますが呼びかけにはほとんど反応しないです
肩を叩かれて気づくが多いです。
会話は4歳になってからすこしずつ話し始めました。
まだ1歳半ですし 1歳半 3歳健診が地域であるからそこで相談するまで様子見てても私はいいと思いますよ。
5歳で療育はじめても遅いなんてこと全くないですから。
うちの上も3歳健診で指摘されて そこから集団→個別→集団って療育してきました。
またうちは
環境の変化を嫌がる
こだわりが強い
予め出かけることを話しておかないとお出かけも嫌がります。
片付けもできません。
記憶力もほとんどないのですごいスピードで忘れます😓
空気も読めません
指示もなかなか通りません
そんでも結構よくなった方で
小さい頃は
偏食
人見知り 場所見知り
機械音を嫌がる
クレーン現象もありました。
ペラペラ話すようになって滑舌が今度は気になり小学生になってからことばの先生に見てもらったら 滑舌が悪いのではなくて自分の言ってることが理解してないだけですって言われて唖然としました。
そんでも今の今まで親子で工夫したり周りが協力してくれたりして娘は毎日楽しく過ごしてます。
診断が出るまでは同じようにモヤモヤして 幼稚園の先生や保護者の方から厳しいこと言われて頭下げたり泣いたりもしましたが、診断下りてからは改善策が見つかって 子供が自閉症だからこそ同じ発達障害を育てるママさんと知り合えたり お互い理解してるから子供同士遊ばせられたりして子供が成人後の心配は尽きませんが悪いことばかりでもないですよ。
きなこもちさんも今できることは相談してみることだろうから 今できることをやってあげてください。
-
ぴのこ
返信ありがとうございます😊
娘さんが自閉症なのですね!
4歳まで発語ゼロではなく、ポツポツと単語はでていましたか?
このまま何もしないと喋らないのではないかと不安です(・_・;
療育は早く!とよく聞くので、焦っていた部分もあるんですが3歳児検診後でも遅くないと聞き少し楽になりました。
今楽しく過ごしているのは、あゆさんと娘さんが試行錯誤して頑張ってきたからですよね✨
私もそうなれたらと思います✨
娘さんは1歳半頃もここに書かれているようなことが気になりましたか??
質問ばかりすみません💦- 9月5日
-
あゆ
大丈夫ですよ(๑>◡<๑)
発語はポツポツはありました。
って言っても パパ ママ ワンワンだけですが😓
また私は娘が遅れてると指摘されるまで発達障害をわかってなかったので思い詰めるほどではなかったのですが
でも
人見知り 場所見知り
偏食
音に過敏すぎる
こだわり
は気になってました。
本当に異常なほど酷かったのでf^_^;- 9月5日
-
ぴのこ
ありがとうございます☺️
パパママって言ってくれるだけでもうらやましいです!
何も言わないと本当に心配になります💦
異常なほどだったんですね💦
こだわりはなんだったのですか??- 9月5日
-
あゆ
お返事遅れてすいません😓
でも実際理解して言ってたのかはわかんないです😓
私達夫婦は眼鏡をかけてるんですが 眼鏡を交換したらパパ ママは逆になってたのでf^_^;
確かになんも言わないと心配になりますよね😥
それだけ言ってたのでまだ良かったかもしれません。
その頃のこだわりは
決まった道じゃないとスーパーや公園に行けない
その時住んでた近くのスーパーには車のカートがあるんですがそれに乗らないと店内には入れない
とかですね。
あとは動くものが大好きだったからアリの行列や自転車のタイヤをまわすことが大好きでした。
なにが楽しいのかわからなかったですが、公園行っても遊具より蟻の行列
蟻の行列を見つけたら何時間でも見続けてて 自転車に関しても自転車に関心があるのではなく車輪がまわることが楽しくて遊んでました。- 9月6日
-
ぴのこ
全然です!ありがとうございます😊
そういうこだわりがあったんですね!!
その時は癇癪起こしたりするんですかね🥺
回るものうちの子も好きですね💦
コマとかずっと見てます😳
よくタイヤをまわすってききますもんね!
今日療育センターに相談の電話をしてみました!
すごく悩んでモヤモヤしていて話を聞いてもらっただけでも少し落ち着きました。
やっぱり相談する場は必要ですよね💦
ノイローゼになりそうでした😭
あゆさん色々教えていただいてありがとうございます😊感謝です✨- 9月6日
ひまたんこ
はい!私も毎日娘が自閉症かなあー?でもグレーだなと思ってます!
-
ぴのこ
返信ありがとうございます😊
同じですね💦
どの辺が自閉症かなぁと思いますか?
うちは呼んでも振り向かないところが一番気になってます(・_・;- 9月5日
-
ひまたんこ
うちも振り向きます、、なんならフルネーム呼べば、はーいとお手てあげます。。
が!遊んでるときは1人の世界!です
ただ自閉症スペクトラムだと
身体がふにゃふにゃとか、手先不器用、感覚過敏とかあるんですがどうですか?- 9月5日
-
ぴのこ
すごいじゃないですか!
うちははーいもできません(・_・;
遊んでるときも呼んだら振り向きますか?
身体の発達は月齢相応だと思います!
手先不器用とは例えばどのようなことですか??
積み木を詰めないとかスプーンをうまく使えないとかでしょうか?
特に手先が不器用と感じたことはないかもしれません🧐
昔耳を塞いでた時期がありましたが、今は消えました!- 9月5日
-
ひまたんこ
耳を塞ぐのはもうちょっと先のはなしだと思います。
なんか指とかの動かしかたがぎこちないとかですね!
テレビはあまり振り向かないし、なんか共感の目線や指差しが少ないです。
うちはがっつり自閉って感じやなくて、グレーくらいはありそうな感じです。
でも甥は2歳まで言葉0でしたよ!- 9月5日
-
ぴのこ
もうちょっと先なんですね!!じゃあこれからやる可能性大ですね💦
うちも指差しはただつんつんしてるだけなので、してないと同じですね( ; ; )
甥っ子さんは2歳まで0だったんですね!
でもきっとコミニュケーションは取れていたんですよね😖
うちもグレーな感じがします💦
療育とか考えてますか?- 9月5日
-
ひまたんこ
ちなみに発見の指差しもないですか?
療育はもう10ヶ月から相談していて、知的はなさそうだけど、軽く自閉はありそうといわれてます。- 9月5日
-
ぴのこ
なしですね!
そんな早くから!!
すごいです👏
療育での相談は、子供の様子を見てもらいながら…という感じですよね?- 9月5日
-
ひまたんこ
そうですね。
1人の世界に入りがちです。- 9月5日
-
ぴのこ
そういう時はこちらの呼びかけにも反応しないということなんですね💦
うちもそういう時あります…
色々と質問に答えていただいてありがとうございました😊- 9月5日
ちぃ🐹
私は小さい月齢から発達障害を疑ってます。
ここまで来るのに本当に辛かったです。
一番気になるのは愛着が薄いことです。
お子さんは愛着はありましたか?
-
ぴのこ
愛着が薄いというのはどのような時に感じますか??
小さい頃はニコニコしていて呼べば振り向くし、目も合うし、後追いも人見知りもありました。
なので発達障害など全く考えもしなかったです!
あれ?ちょっと発達が…と思い始めたのが1歳になった頃でしたね💦- 9月8日
-
ちぃ🐹
返信ありがとうございます。
私を必要していないとこですかね。誰かが居れば平気だし、私を探すこともせず、現れても喜ばないなどです。
また、あまり泣かず、手がかからなかったりアイコンタクトが取りにくかったり、声を出して笑うことが少なかったり、書き出すといろいろあって辛くなってきますが結構当てはまってて何かあるなと思いながら生活しているので辛くて辛くて😅- 9月8日
-
ぴのこ
こちらこそありがとうございます😊
発達障害のことを知らなければ、文面だけだと育てやすくいい子ですよね!♡
でも発達障害って思ってみちゃうとあれこれ当てはめちゃうんですよね💦
私がそうで、自閉症の症状全部当てはまるんじゃ…と思うくらい当てはまってるんです。
そういう状態での育児って毎日が本当にしんどいですよね(T_T)
この前しんどすぎて療育センターに相談してみましたよ!
相談とかされたことありますか?
聞いてもらえて少しだけ楽になりました😌
相談だけなら無料なのでしてみるのもいいかもしれません!- 9月8日
-
ちぃ🐹
お返事ありがとうございます。
ほんと、鬱になってます。
周りが幸せそうに見えて羨ましくなって...
ほんと、当てはまるんです。何か違和感?みたいなのがあって...
私も辛すぎて半年のころこども家庭センターに相談しましたが、月齢が早いとのことで取り合ってはもらえませんでした...私はただ、この不安な気持ちを誰かに分かってほしかっただけなのにマニュアル通りのことをされてとても悲しかったです。
それからは発達外来に行ってみてもらってます。
今の段階は何も分からないと言われていますが、特性があってもそれを受け入れていけばいいと励まされてる?感じです🙄
健康に産んであげられなくてごめんねと負のスパイラルに陥ってます。
きなこもちさんのお子さんは小さい月齢の時から違和感はありましたか?- 9月8日
-
ぴのこ
遅くなってすみません💦
気持ちが痛いほどわかります💦
なんでうちの子が…って落ち込んだり、うちはお兄ちゃんがいるんですが兄弟仲良く遊んでたりするのをみると、うちはこうならないかも知れないなぁ。なんて思うと泣けてきます😣
私も1歳過ぎてから違和感だらけです。
発達外来にみてもらってるんですね!!
そこで吐き出せますか?
そういう場所があるといいですよね😖
小さい時はあまりワーワー騒がないし、うるさい音にも平気で寝てるし、どっちかというと育てやすい子でした!
とにかくテレビを集中してずーっと見てる子で。
2人目だったのでテレビ気にせずずっと見せちゃってましたね(・・;)
ただ今みたいに目線が合いづらいとか、呼んでも振り向かないってことはなかったんですよね!
ちぃさんのお子さんも、一歳過ぎたらまた変わるかもですよ!いい方向に変わるかもしれませんよね☺️
私がいうのもなんですが、昨日からできることを見てあげることにしてます!
なんで出来ないんだろう…と考えてしまうと負のスパイラルに陥るので、今日はこれができた!これもできた!って出来ることだけに注目することを心がけてます☺️
そうすると不思議とモヤモヤがうすーくなるような気がします!
でも検索はしてしまいますが笑
私は一歳半検診で心理士さんにみてもらって、早めに療育の親子教室みたいなのを紹介してもらえたらなぁと思ってます!
もし自閉症や発達障害でもやってあげられることをやるだけですよね☺️
落ちたり上がったり毎日疲れますがお互い踏ん張っていきましょう✨
偉そうなこと言ってすみません💦- 9月8日
-
ちぃ🐹
いえ、丁寧に返信くださり感謝です🙌
気持ち分かりますよ、私も兄弟作れないかもしれない...と辛くなってます。
発達外来では小児科医なので吐き出す場ではないですね😅
月1で助産師さんに伝えてるくらいで。足掻いても今はワカラナイのでアドバイスしようもないですよね、困らせてるのは分かってますが...
お子さんが視線が合わなくなったのも振り向かなくなったのも月齢が上がってからの話なんですね。育てやすいって逆に不安になります。
我が家は一歳こえてから逆に多動になるかもと言われました。小さい頃要求が少なかった子は歩けるようになると突然動き出して多動傾向になると...それを考えると振り向かなくなったのも不安で。
私もきなこもちさんみたいに今日できたことを喜びたいです。少しの成長を一緒に喜びたい。私も一緒に成長したい。それができない自分が悔しくて泣けてきます😂
早めに療育へ繋げるといいですね🙌きなこもちさんはお子さんの立場になってしっかり考えられて素晴らしいです。私は結局自分が辛くなるのが嫌で自分のことばかりですから...。- 9月8日
-
ぴのこ
こんな次男ですが、お兄ちゃんとの追いかけっこだけニコニコしながらやってますよ!
だから兄弟いてよかったのかもと思う時もあります😉
なかなか吐き出せないですよね💦
身内に話してもまだわからないよ!と励ましてくれますが、やっぱり一番近くでみてる母親の違和感ってわからないだろうな…と思っちゃいます。
うちも歩けるようになったら、スタスタと勝手に行っちゃってますね💦
でも多動なのかな?普通かな?という感じです。
ちゃんと振り向く時もあるし、親の後をついてくるので🙂
場所見知りはありません。笑
手を繋ぐのは嫌がります。
でも無理やり繋いでます!笑
うちの子は名前で振り向いてくれないので、外にいるときは危ないことしないように見張ってるのが疲れます😅
私も考えて夜な夜な検索してます💦
不安に押しつぶされて泣いて寝る日もあります。
でも、子供もこんな風に産まれたくて産まれたわけじゃない、この子はまだ1年半しかこの世にいないんだなーとか考えたら、まだまだ可能性は無限大なんじゃないか…と思えたり😊
個性の範囲内だといいですよね!大人もいろんな人がいるし(*´˘`*)笑
ちぃさんのお子さんはまだこの世に産まれて9ヶ月です★
きっとこれから成長して嬉しいことも増えてきますよ😊
ここで色々相談したり、吐き出せたらいいですよね☺️- 9月9日
-
ちぃ🐹
遅くなりました。やっぱり兄弟っていいですよね、自分が年の離れた兄だったもので近い姉妹が羨ましいです(^^)
大きくなるとみんなスタスタ興味のあるところへ行ってしまいますよね、それか一人遊びをして集団に馴染めないとか...。発達外来の医師には、一人遊びが好きならそれはそれでいい、友達が一人か二人居れば生活に支障ないならその子の個性。もし、そこに生きにくさが出てきたら訓練が必要と。うちはどうなるか分かりません。
私もノイローゼになり、泣いてばかりいました。今も泣いたりしてます。愛着が薄く、私よりも義母になつくのでそれもあって辛くて💦
私、頑張ってなかったかな?人よりは楽な子育てだけどいっぱい悩んでるよ、私の関わりかたが悪いのかな?と日々責めてしまいます。
きなこもちさんみたいにこどもの可能性を考えるスペースがまだ頭にありません。
なので素晴らしいと思います。
辛いとき、同じように悩んでいる方の投稿を見たりしています。今後も相談できたらいいですよね、長々とすみませんでした。- 9月9日
-
ぴのこ
一人遊びが好きならそれでいい。友達が何人かいて支障がなければ個性の範囲内って、すごく救われる言葉です!
うちの上の子は、幼稚園入るちょっと前まで友達と遊べない子でしたよ💦
人見知り場所見知りが激しくて、公園でも人がいたら帰ると言う感じでした😓
でも幼稚園に通うようになって激変しましたね!笑
子供って本当にわからないものです!
私はその時かなり心配しましたが今じゃ笑い話です★笑
義母さんに懐くのはちょっと嫌ですが、逆に考えると息抜きするチャンスじゃないですか?笑
普段預けたりはしないですか?
少し子供と離れるのもいいっていいますよね😊
私も悩んだ時は同じような投稿みて、大丈夫かも!いややっぱり…と一喜一憂してます(・・;)
これだけ娘さんの事毎日考えてるんだからいい母親に決まってます!どうか自分を責めないでください☺️
浮き沈みが激しい私が言っても説得力がないかもしれませんが(^^;;
同じ悩みをもつ同士一緒に踏ん張りましょう🙌- 9月9日
退会ユーザー
私も毎日考えながら過ごしてます。
疲れますよね😅
やっぱり違うかなぁ、いややっぱりそうかも?って何百回も繰り返してます笑
-
ぴのこ
上のお子さんですか??
精神的にきますよね…😭
言葉ってでてますか??
うちの子はあー!とか叫ぶ系の喃語?が多くて、これから先喋れるのかな?と不安です🤢- 9月8日
-
退会ユーザー
上の子です!言葉はたまに2語文も出てますね。うちはとにかく人の気持ちが分からないというか、怒っても全く響かないし何回も同じこと繰り返して目線も弱いです。多動っぽい所も気になってます。1歳半検診はこれからですか?☺️
- 9月9日
-
ぴのこ
言葉出てるのはうらやましいです!!
二語文なんてすごい!
うちは発語ゼロなので💦
これから喋れるようになるのか不安です😓
うちの子も怒ってもヘラヘラしてますよ💦
怒ってる時とか目があいますか?
一歳半検診は今月の末です!
その前に療育センターで相談しようと思ったのですが、混んでいて面接相談?できるのが10月末みたいで💦
とりあえず一歳半検診で心理士さんにみてもらおうかと思ってます。
もう検診終わりましたか??- 9月9日
-
退会ユーザー
保育園に通い始めてから喋るようになりました🙂怒ってる時は目が合いませんね😅こっち見てと言えば何となく見てくれますが基本的には近距離では目は合いませんし泣いてる時なんて絶対見ません(笑)1歳半検診は私も心理士さんに見てもらいました👍でも月齢が低い事もあるのか何も無く帰されました。言葉の理解とかはどうですか?○○持ってきて等やパパに渡して等🙂あとおもちゃで遊んでる時はたまにこちらを確認したりしますか?何か教えようとしたり。心理士さんはそういった様子を確認してました✍️🙂
- 9月9日
-
ぴのこ
保育園に行ってるんですね!
毎日刺激があっていいですよね☺️
うちと全く同じです!
近距離だと目が合いません💦
赤ちゃんの頃は怒ったら泣いたり泣きべそしてたのに、今はヘラヘラしてます(・・;)笑
一歳半検診終わったんですね!
心理士さんにみてもらったんですね!!
教えていただいてありがとうございます😊
そういう感じなのですね!!
うちの子は〇〇持ってきては好きなものは持ってきますが、パパにどーぞして!とか人に渡すのはできません😭
できますか??
言葉の理解はまぁまぁできてるなと思うのですが、人との関わりが薄い気がします💦
息子さんは人との関わりはどうですか??- 9月9日
-
退会ユーザー
うちも究極に怒ったらさすがに泣きますが、普通に怒っても硬直してるというか何考えてるか分からない顔してます(笑)今はだれだれに渡して来てとかは通じますが、1歳半の頃は微妙でした。言葉の理解力がある程度あるならそこまで心配ない気がしますがやっぱり気になりますよね😢😢 好きな人には遊ぼう遊ぼうという感じで結構しつこいですが興味が無い人にはシカトが多いですね。赤ちゃんの頃は全然求められず毎日辛すぎて病み病みでした😅笑 誰かに相談してますか??
- 9月9日
-
ぴのこ
ママはわかってると思うんですが、パパ、にぃにってわかってるのかな?と言う感じで。笑
うちも一歳8ヶ月くらいにできるようになってくれたらいいな😅
言葉でわかるのは、お茶飲む?とかねんねするよーとかお風呂はいるよーというと、それにあった行動はしてくれます!
興味ない人にシカトってわかります。笑
おいでーとかやってくれてるのに横を素通りしたりします😓
上の子は、嫌でも気を使って抱きつきに行ってましたが…笑
赤ちゃんの頃は後追いとかもなかったですか?
今は身近だと旦那と自分の親に相談してますね!
あとは最近療育センターに相談しました。
身近に最近自閉症と診断された子を持つママさんがいて、その人にも相談したりしてます。
でも、みんな大丈夫だよ!うちもそうだったよ!なのでやっぱり自分の違和感?直感?を信じるしかないんだなぁと思ったりしますね😅
誰かに相談されてますか?- 9月9日
-
退会ユーザー
赤ちゃんの頃は後追いなんてありませんでしたね!居なくなっても泣かないし私って必要ないのかなといつも思ってました💦後追いありましたか?🤔うちも未だに誰かにおいでと言われても逃げていきます😅 保育園は本当に刺激的というか色んな事を吸収してきます!でもこれから集団生活が本格的に始まるのでそこでどうなるかですね😵💦今の時点で言葉の理解がそこまであるならまだわからないですよね。子供っていきなり成長したりしますからね😂💦私はもう誰にも相談してません😢ママリとかそういうサイトに相談してばかりです👶
- 9月10日
-
ぴのこ
うちも思い返したら私がいなくても泣かなかったような…(・・;)
後追いは激しくなかったですが少しありました。
そうですよね!
集団生活がちゃんとできるのかが結構重要ですよね💦
うちもプレ幼稚園に通おうかと思ってますが、たぶん脱走しそうです😓
相談してないのですね💦
辛くないですか?💦
私は吐き出してしまうタイプのようで結構いっちゃいます💦
でも相談した人に子供をそういう目でみられたくないなぁという気持ちもあります🤢
難しいですよね💨- 9月10日
-
退会ユーザー
辛いですね。しかも最近はつま先歩きも見られるようになって癇癪も始まって😅さっきも手が付けられなくなって思わず子供の前で泣いてしまったんですが、、ママ?と声をかけられて頭をなでてくれるんですよね。まぁ私が泣きじゃくってて凄い顔してるから不思議なんでしょう👍(笑) でも吐き出すことはいい事だと思います!!現に今こうやってきなこもちさんとやりとりしてるだけで凄く気持ちが楽になるというかひとりじゃないんだなと思い頑張れます☺️☺️まだ何も起こってもないということは何でもないんだから不安になることは無い。という誰かの言葉を最近は励みにしてます😆💦笑
- 9月10日
-
ぴのこ
大丈夫ですか?💦
吐き出すのは大事です!!
母親も人間ですもん🙌
息子さん優しいですね😊
人の気持ちわかってる証拠じゃないですか(^^)
発達障害だと怒ってる顔、泣いてる顔みても笑ったりすると聞いたことがあります💦
息子さんしっかり表情読み取っていてすごいです👏
癇癪ひどいですか?
うちは耳ふさぎしたりします💦
たまーになんですが気になりますね😖
あとは逆さバイバイでしょうか😅こちらもたまーにですが気になります💦
息子さんはどうですか??
私もその言葉いただきます🤲
励みにします✨
私もwa.coさんとお話ししてると一人じゃないんだなぁと思えて元気が出ます!☺️
ありがとうございます✨- 9月10日
-
退会ユーザー
頭撫で終わった後は笑ってました😂😂(笑)癇癪は酷くなってきましたね!それでも酷いのは3日に1回とか。めっちゃしんどいです(笑)耳塞ぎと逆さバイバイするんですね👋なんかもう一つ一つ気になっちゃいますよね。成長の過程でやる子沢山いますもんね😅ウチは逆さバイバイもしてたし、車のタイヤも回してました。でもいつの間にか無くなり、また新たな特徴が(笑)耳塞ぎは何か嫌な音がした時ですか?🙂
こちらこそありがとうございます✨✨😆- 9月10日
-
ぴのこ
激しいのが3日に1回はキツイですね💦
癇癪ってどのくらいの時間続きますか?泣き続けます?💦
今イヤイヤ期に足突っ込んでるのでね😅
逆さバイバイ治ったんですか!
やっぱり成長すると消えるものもあるんですね😊
そしてまた新しいのが…悩みはつきませんね💦笑
耳ふさぎするときは、揚げ物してる時の音とお風呂のシャワーの時ですね!
でも嫌がったり泣いたりはしないんです。
真顔です!笑
自閉の特性じゃないといいなぁと日々願っています😓- 9月10日
-
退会ユーザー
それでも15分程度ですかね。私はもう放っときたくなるんですが旦那が放っとかないタイプで必ず声をかけてくれるので助かってます😢耳塞ぎは嫌がってる訳じゃないんですね!遊びの延長線上でやってそうですね😎逆にやっぱり大丈夫かも?と思う場面もあるんですよね?その繰り返しですもんね😅
自閉症だったらと私も考えない日はないですね。将来の事考えちゃってます。MCHATという自閉症のチェックサイトとかはご存知ですか?あまりあてにはならないと思いますが…うちはもう少し月齢があがった時にチェックする予定です✍️😐- 9月10日
-
ぴのこ
癇癪で何時間も泣き止まなかった子をしってますが、自閉症ではないです!
なので癇癪もわからないですよね💦
旦那さん優しいですね☺️
耳塞ぎ、遊びの延長ならいいんですが…笑
ここ最近は大丈夫かも?と思える日々を過ごしています!笑
見て見ぬ振りしてるだけかもしれないですが😅
またガクッと落ちる日が来そうで怖いです🤢
チェックサイトみました!!
1歳半検診の問診と同じような感じですよね?
やっぱり2歳〜3歳くらいに特性が強く出るらしいですよね💦
他の子との差もでてきたり💦
保育園に行ってると、先生から何か言われたりもあるみたいですよね😖- 9月10日
-
退会ユーザー
大丈夫かも?で過ごしてるんですね!私も朝になって子供の笑顔を見ると、いややっぱり大丈夫かも?って思います(笑)振り回されっぱなしです😂
月齢があがるにつれてより分かりやすくなるみたいですね。上のお子さんの時は全く心配ない感じでしたか?
保育園の先生には自分のワールドがありますね!とは言われてます(笑)けど結構楽しく過ごしてるみたいなんで、次の面談の時に詳しく聞くつもりです🙂- 9月11日
-
ぴのこ
過ごしているんですが、今日散歩の時何度呼んでも振り向きもせず無視してる姿を見てまた不安になりました😭笑
私も振り回されてます💦
上の子は早産だったにもかかわらず、全て早めの成長だったんですよね💦
言葉もすごく早くて👏
強いて言うなら、人見知りと場所見知りがものすごかったくらいですかね💦
公園でも人がいると遊ばないで私にずっとくっついてました笑笑
プレ幼稚園も幼稚園にすら入れず外で大泣きで大変でした😅
今年少さんですが朝はかならず寂しいよーと泣いてます笑笑
長男は発達障害とか疑ってもなかったので何も思わなかったですが、もしこれが次男だったら泣いて幼稚園にも入れない…とか人見知りが激しすぎる…とか発達障害の目で見てしまいそうです😭笑
そう考えると誰しも苦手なことはあるんだよなぁと前向きになったりします笑笑
保育園の先生に、自分のワールドがあるって言われたんですね☺️
うちもあります…笑
面談で色々聞けるといいですね☺️- 9月11日
-
退会ユーザー
うちも名前を呼んでも振り向かない時期ありました。もう呼ぶのやめようと思ったくらいです😅上のお子様は成長が早かったんですね✨✨不安の無い育児は楽しいだろうなーと思うことあります😳❤(笑)悩むのもしんどいですよね😂 ちなみにですが療育センターに相談というのは自ら探して電話をかけたのですか??📝
- 9月11日
-
ぴのこ
本当ですかー?
そのうち振り向いてくれますかね😂
自分のことがわかってないのかな?と思ってます💦
児童館で遊ばせているときに、職員の人にちょっと心配で…と相談したら療育センターに電話で相談もできるよ!と言われてチラシをもらいました!
すっっごく緊張して勇気いりましたが、めちゃくちゃ落ちてた時期だったので思い切って電話してみました!
そこでどんな様子なのか、どこが気になるのかなど口頭でいくつか話をして聞いてもらいました!
本当ならそこで予約をとって、療育センターで面談して様子をみてもらえるんですが混み合っていて1ヶ月先でした💦- 9月11日
-
退会ユーザー
自分の写真を見せてみたらどーですかね?🤔うちはそうしてました😂(笑)
これが○○だよー、これがママ、これがパパ、ワンワンも居た!と家族の写真を日に何度も見せてました😂😂療育は児童館から繋がったんですね!私も1歳ぐらいの時に児童館のスタッフさんに相談した気がします🙂今は全く行けてなくて😭やはり周りに頼ることって大事ですね👍療育は相当混んでるんですか😭早いに越したことはなさそうですね💧💧私も市の保健センターに発達のことで相談する時とてもドキドキしました😳❗- 9月13日
-
ぴのこ
それがですね…不思議なことに鏡とか興味なしなんです😭
携帯のインカメも。
自分だと思ってないのかな。
普通は興味示しますよね?
一切みないんですよ。
今日から写真みせてみようかな😖
なんと今日はまた落ちてます…笑😓
共感できてる感じが全然なくて毎日が一人芝居みたいな😢
本当に凹みますね。
ドキドキしますよねー💦
療育も本当に必要だと思われない限り、紹介してもらえないみたいです💦
ちょっと大げさに検診でいってみようかと思います!
今の私の願いは、親子教室とかでwa.coさんみたいな同じことを共有できるママさんと知り合えたらなぁと🤭
やっぱり吐き出したいので笑笑
療育行きたいのは自分の為もありますね💦笑- 9月13日
-
退会ユーザー
共感出来る感じがないというのは、遊ぼうとしてもこちらを全く意識してくれない感じですか?💦うちは本当にそれが辛すぎてだったらもう一人で遊べばと子供を一人にして違う部屋で泣いてました😂😂ご主人は発達について特に何も言わないのかな?🤔
そうですね!大袈裟にしといた方が受けやすい気がします👍👍結局「あれもできる、これもできる」と子を庇う感じで話すと後回しになりそうですもんね😭💧私もそういった悩みを話せるお友達がほしいです(笑)今は旦那が主に聞き役です😂- 9月14日
-
ぴのこ
どうぞとかも私に向かって投げてきたり笑
ありがとうとかの模倣も出来ないので💦
遊ぼうと思っても素通りされたりして、はぁ。とため息つく事が多いです😭
wa.coさんもそうだったのですね!!辛いですよね💦
何か興味あるものを持ってきたりしますか?
うちはたまーに持ってきますが、絵本が多いです。
旦那も心配していて、何度か言い合いになって喧嘩したり…そんな感じです。笑
今は2人で見守ってるという感じですかね💦
wa.coさんのご主人は発達についてどう思ってますか??
息子さんはニコニコしてママをみたり、パパをみたりとかしますか?共感の笑顔?みたいな。
うちはそーゆうのも少ない気がします💦- 9月15日
-
退会ユーザー
うちは未だにありがとう出来ません(笑)どうぞ、貸しても出来ません😅施せばそれなりにやるって感じですが…興味のあるものは持ってきますね。自分発信が凄く多いです。いざこちらが関わろうとするとスルーするような子です(笑)私達も見守ってるという感じです😂主人は大丈夫だろ!って大きく構えてますが心配な顔はたまにしてます。共感の笑顔は分かりませんが私や主人を見て笑ったりはします!けどたまに来る知人達にはよくこの子どこ見てるの?って言われます😂😂😅
目線が弱すぎて悲しくなります(笑)- 9月16日
-
ぴのこ
うちはこんにちはも出来ないし、頭ペコッができません💦はーい!も出来ないし😭
同じく自分発信だと意思疎通できてる感じがします!
今日義両親きて話しかけてましたが、目線はチラッと合うものの笑顔もなし無視に近かったです😓
wa.coさんが教えてくれた、写真見せたりするといいっていうのを実行してみたら、写真撮る時こっちをみてくれるようになりました!!
カメラ目線の写真が増えました!笑
ありがとうございます😊
息子さんはスーパー買い物に行くと、店内走り回りますか?
一人の時はカートに乗せるんですが、旦那が一緒の時とかは乗せずにいて店内をひたすら走り回ります💦
多動なのかなーと思ったり…でも1歳半だとまだまだ走り回ることは普通なのかな?
普通がなんだかわかりません。笑
上の子は親にピタッとくっついてる子でした🤭
息子さんどうですか??- 9月17日
ぴのこ
呼んでもほぼ振り向きません!
そこが一番気になっているのと、発語が0です😭
支援センターで相談してるんですが、呼んでも振り向かないのは気になるね…と言われてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!!
私は保育士をしています。
自閉症の子も見ています!
言葉が出ないのは 個人差があります。
お母さんと目を合わせて関わることは出来ますか!?
ぴのこ
そうなんですね!!
保育士さんに返信いただいて光栄です!!
自分発信だと目は合わせてきます!
例えばテレビをみていて面白い部分があるとこっちを見て笑ってきたり、追いかけっこ、くすぐりごっこなどはずっと目が合っています。
ただ、何かに夢中になってるとき覗き込んでも目が合いません。
喋れないので、私の服を掴んでこっちきてーとやるんですがその時は目が合っています。
何か要求するときは目が合ってますね。
あとは私がキッチンで何かをしてる時、ふと息子の方をみてると目があったりそういうのもあります。
すぐ近くから名前を呼んでも反応は0です。
こちらの問いかけも無視することが多いかな💦
指差しもしません!
絵本にたまーにツンツンすることはあります。
こちらに知らせるような指差しはありません。
視覚優先という感じで、物を見せるとわかってやったり、動いたり、そんな感じなところも気になります。