※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku2ママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返りやおもちゃに興味を示さず、悩んでいます。他のお子さんのお気に入りのおもちゃや寝返りを促す方法を教えてください。

4/15に6ヶ月になる娘がいます。
うつ伏せが大嫌いで、寝返りする気配も全くありません(^^;;
寝返りする意思がないように感じます…
おもちゃを目の前で動かしてみても、視界から見えなくなったら追いかけるのをやめちゃいます。
ちょっと遠くにおもちゃを置いてみても、ずーっと眺めているだけです。

そんなにお気に入りのおもちゃもなく、
寝返りにも興味がないみたいです。

みなさんのお子さんのお気に入りのおもちゃはなんですか?♡
寝返りに興味を持たせる方法などもあれば教えて欲しいです(^^)

コメント

♡みさとち♡

うちの子は物や人、目に映るもの全てに興味を示します笑
落ち着きがないので、3ヶ月半で寝返りしました(><)
今はイモムシみたいに動いて地味に前進してます…笑

オモチャより体遊びをしてみてはどうですか??
姪っ子も5ヶ月半に寝返りをしたんですが、4ヶ月まで全然寝返りする気配なかったんですけど、体遊びでよく動くようになってから横向くようになったりして寝返りしたみたいですよ(*Ü*)

• saku2ママ

saku2ママ

3ヶ月半で寝返りは早いですね!
    好奇心旺盛なのが羨ましいです(^^)
    体遊び取り入れてみます♡
    体重7.5㎏のおデブちゃんなので、いっぱい動いてダイエット。笑

• 4月8日
くぅーちゃん93

10日で9ヶ月になる男の子がいます。
今だに寝返りをする気配がありませーん(^_^;)

うちの子もうつ伏せが大嫌いで
すぐにギャン泣き{(-_-)}
首が座ってからは、おすわり姿勢の方が大好きで、一日中おすわり姿勢で過ごしてましたよー。

かなり心配してましたが、健診時に相談をしたら、「お尻が大きいから重たいのかもね〜、寝返りしなくても大丈夫‼︎」って言われましたー。

そのうちおすわりを先にマスターし、おすわりをしながらぴょんぴょん跳ねて前進するように(笑)
ずり這いじゃなく、尻ばい⁉︎をしてますよー(笑)

ハイハイをする気配もなく、今はつかまり立ちをしようと毎日猛特訓中です(^o^)/

最近ようやく自らうつ伏せになり、おもちゃで遊ぶようになってきました。

おもちゃは、音の出る絵本やおもちゃが好きですねぇ☆
あと、空のティッシュケースにハンカチを敷き詰めたお手製おもちゃにもハマってます☆

• saku2ママ

saku2ママ

寝返りはしなくても大丈夫なんですね(^^)
    尻ばい…笑
    子供の成長ってほんとにそれぞれ違ってて面白いですね!
    この子独自の進化を見守ることにします✨

• 4月8日
  • くぅーちゃん93

くぅーちゃん93

グッドアンサーをありがとうございまっす*\(^o^)/*

周りの子たちがしていることを
    自分の子がしようとしないと
    すごい不安になりますよねぇ
    (T_T)

うちは、上の子が成長が早い子だったので、常に比較しちゃっては不安になってましたー。
    本当にその子それぞれですよねー。

もし不安でしたら、健診時に相談されてみるといいかもしれないですよっ( ^ω^ )

• 4月9日
みや。

寝返りは本当に人それぞれみたいですよ。
うちは寝返り→ずり這い→お座りでしたが、お座りが先にできる子もいるみたいです。

うちは特に練習もさせず、好きにさせてました。
6ヶ月過ぎてから寝返りして、自分でお座りできたのは一昨日です。

最近オモチャよりもお尻拭きケースや私の携帯に興味を示してます。(^^;

お尻を拭こうとしても寝返りしてお尻拭きケースを触ろうとするので大変です。(>_<)

• saku2ママ

saku2ママ

6ヶ月過ぎて自然に寝返りしてくれたらいいな〜(^^;;
    うちの子寝転んでいるより、お座りの姿勢の方が機嫌が良いので、もしかしたらお座りを先にしちゃうタイプかもしれないですね!

• 4月8日

7ヶ月半の息子もそんな感じです(笑)
元旦に初めて寝返りして、次したのは先月でしたし、それ以降も数日に1回するかな?くらいです
音の鳴るおもちゃ好きですが、手を伸ばして届く範囲だったら…という感じで、動いてまでいいやって感じですね

でも今日うつ伏せにしておいてみたらずりばいできてました(笑)
でもやっぱり仰向けで寝かせたら動こうとしません

本当に動くことに興味ないんだと思います
でもちゃんと月齢進めばできるようになってるのであまり気にしなくてもいいと思いますよ♪

• saku2ママ

saku2ママ

動くことに興味がない
    まさにそれです!笑
    やれば出来るけど、やる気が無いんですかね〜(^^;;
    気長に見守ろうと思います✨

• 4月8日
みおまっこ

娘も15日でちょうど6ヶ月になります!誕生日一緒ですね(^^)
娘も特にお気に入りのおもちゃない感じです(笑)とにかくなんでも口に入れてむしゃむしゃします^^;色々買っては何が好きなのか模索中です😂

• saku2ママ

saku2ママ

お誕生日一緒ってなんか嬉しいですね(*^^*)
    うちの子も口に入れてむしゃむしゃします。笑
    お互い好きなおもちゃにめぐり合えるといいですね〜♡

• 4月8日