※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

2歳検診で言葉の発達に不安があり、凹んだり面倒だったりしています。身近な家族には少しずつ言葉が出てきていますが、他人にはわからない状況です。

2歳検診はどんなことをするんですか?

1歳半検診で言葉が出てなかったので
要観察になりました
言葉は他人にはわからないと思いますが
身近な家族はわかる言葉がやっと出てきて
バイバイ、ばーば、わんわん、ぐらいです

言葉が少ないので、また引っ掛かったり、病院へ検査しに行って下さいなど言われると、凹んだり、面倒だったりします

コメント

チム

うちは1歳半検診の時にあんまり言葉が出てきてなくて2歳を迎えた頃に電話させてください。と言われ電話で言葉は増えてきたかの確認だけでした。だいぶ増えてきたことを伝えたら、その調子でどんどん話しかけてあげてください。と言われて終わりました😄
少しずつ言葉が出てきているならそんなに心配することないと思いますよ😁

• みんと

みんと

ありがとうございます

大丈夫ですかね…
    あと1ヶ月増えればいいんですが

• 9月5日
  • チム

チム

うちは2歳になるかならないかの頃に言葉が溢れ出てくるかのように出てきて夫婦でびっくりしてたのでスタジオさんのお子さんも同じ感じだといいですね💕

• 9月5日
にゃみへい(24)

うちも来月2歳検診があります。
言葉もそんなに出てませんが3語以上出てるから引っかからないかな?と思ってます。
言葉の発達、わんわんならわんわんの絵をさせるかなどの検査があるみたいです💦
今から不安です、、、

• みんと

みんと

ありがとうございます
    指差しはできるんですが
    そのときの気分もありますよね😅
    私の地区は午後のお昼寝の時間なので
    どうなることやら…

にゃみへいさんのお子さんは言葉でてますか?

• 9月5日
  • にゃみへい(24)

にゃみへい(24)

眠くてグズグズしてると何も出来ないですよね、、、💦

最近やっと出てきてパパ、ワンワン、アンパンマン、バイバイ、アップくらいです💦

• 9月5日