※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のピアノの習い事について、上達を感じられず続ける意味を悩んでいます。続けた方が良いでしょうか。

子供の習い事について
9歳の女の子ですが、2歳ごろからヤマハに通って、今は個人のピアノ教室にいます。
比べては行けませんが、同じ教室の子などと比べて劣ってうまいとは言えません。楽曲のレベルも下に感じます。
練習はそこそこしますし、ピアノは大好きなようですが、このまま続けて意味あるのか?上達しているのかな?と感じます。
月八千円払って意味あるのか?とさえ感じます。
続けた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が楽しんでるなら続けます!

ままり

うちもヤマハで3年目、
上手いとは言えません😅

ヤマハってコンクールとかもありますが、上手くないためかコンクールの情報すらないです😅

教室に同い年の子の
コンクールの順位が張り出されていると、
えっ?コンクールあったんだ💦
って思います😅

まあ、コンクールなんて程遠い
発表会ですら
お尻叩いてなんとかやらせている状況‥

これで月13,000円😅

でも私はピアノは脳トレだと思っているので、上手い下手に関わらず
続けられる間は続けさせる予定です☺️

はじめてのママリ🔰

ピアノ大好きで練習もさているのであれば続けていいと思いますよ。嫌いだったりイヤイヤだったりするとお子さんとも要相談になるかとおもいますが。

ヤマハからの転室かと思いますが、ジュニア総合以降に教室変えましたか??

だとしたら、追いつくまで少し時間がかかると思うので、今は様子見でいいとは思います。

はじめてのママリ🔰

友達の子どもがヤマハグループレッスン→個人と似た状況です。

レベル的に無理で個人の教室に変えたそうですが、6年生くらいまでは続けないと忘れてしまって、大人になってからの趣味にも活かしにくいと先生に言われたらしく、ママさんも小学校の間は…と考えているようです。