洗濯機修理業者の態度が悪く、暴言を受けた。警察相談するか様子見るか悩んでいる。
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします、、
母から聞いた話になります。
実家の洗濯機が壊れてしまい水道業者に修理を頼んだ所
事前の電話では洗濯機の漏水なら1万円程度という事でお願いし呼んだのですが、実際見てもらうと6万程度掛かるとの事で、他の業者にも見てもらい金額も比較して決めようと思い、丁寧にお断わりしたそうです。
すると、そこから明らかに業者の方の態度が悪くなり、
このタイプの洗濯機は昔の形の物なので家の外のマンホール?を見てみないとダメ。だけど庭にこんなに草が生えてたらどこの業者に頼んでも無理ですね。うちに任せてもらってても、この草じゃやる気が失せてた。(草は雑草が少々生えている程度です)など、他にも一方的に不適切な言葉と対応をした上、出張費は頂きますよと3000円受け取り帰っていったそうです。業者が家に到着してから帰るまで5、6分程の話です。
ここからが本題なのですが、この話を母から聞き私が出しゃばる所で無いと思ったのですが、あまりの不適切な対応に頭に来てしまい、その業者に電話をしたところ電話に出た方の対応があまりにも酷く、私の声を聞くなり「あんた何歳だよ、どーせ1415だろうるせー黙れ」など暴言を吐き、話てる最中に何度も電話を切られ、聞く耳も持たず話になりませんでした。私は23歳なので、声でナメられてると思い5つ上の旦那に電話を代わってもらい、担当の者から電話をかけさせるよう伝えました。
数分後、担当者から電話がかかって来たのですがやはりとても常識のある話口調ではなく、俺は自分が悪いと思わなかったら謝らないので!と言い、こちらもそれなりに言い返しましたが、ひたすらこちらの言い分には聞く耳ももたず最後は「ふざけんな!2度とかけてくんな!」と大声で叫ばれ向こうから電話を切られました。
明らかに悪徳業者だったと思います。とても理不尽な対応を受け、許せない気持ちです。ですが、こちらとしては家を知られていて、何かされるのではないかと不安になってきました。普通の考えを持っている人ならそんな事はしないと思うのですが、相手が相手だったので今になって怖くなってしまいました。
こういった場合、みなさん警察などに相談したりしますか?警察に話に言ったところで、きっと話も聞いてくれないかなと思っています、、😭が、実家には寝たきりで自宅介護のおばあちゃんもいてまだ学生の弟達もいます。私も娘を連れて頻繁に実家には寄っているので、もしもの事があったら、、と不安です。母子家庭の為、大人の男もいない状態なので心細いです。あんな不適切な業者と同じレベルに立って、苦情の電話をしてしまった自分の行動をいまになって後悔しています。
整理がよくついておらず、読みづらい上ダラダラと長い文になってしまい申し訳ないです( ; ; )
みなさんならこういう場合、警察に相談されますか?
このまま様子を見ますか?
ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
- s(6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
不安であれば私なら相談します。
たとえ話を聞いてくれなかったとしても自分はあの時ちゃんと警察に相談に行ったと思えれば少しでも気持ちが楽になれるかなと思います。
弟さんやおばあちゃんのことも含めて全て話して不安であると言うことを伝えたほうがいいと思います。
何もないことを心から祈ります。
そして今度こそ良い業者に出会って洗濯機直るといいですね。
退会ユーザー
詐欺だったら警察は聞く耳もってなにかしら対応はしてくれるはずですよ!
メーカーの修理頼むときも、修理するなら、期間内の保証書でお金かからないけど、見るだけなら出張費は取られると言われました😖
-
s
コメントありがとうございます。そうなんですね!金額の事も含めて話ししてみようと思います。
そうみたいですね😭私も調べたらそのようなことが書いてありました。どちらにせよかかるお金のようですね😭
参考になりました、ありがとうございました。- 9月5日
ようよう
出張代の3千円って、絶対かかるものでしたか?
もしHPなどに記載ないのなら
詐欺まがいとして警察行っても良いと思いますよ。
それか消費者センターですかね
電話対応もさることながら…
ビンボー業者だったんですね。
私は関わりを持つのはやめます。
周りにはその業者きをつけろとあれこれ吹聴します。
家族に何かしてくることは考えにくいと思いますが用心する、警察に相談した方が安心かなとは思います。
-
s
コメントありがとうございます。出張費が3000円との記載はされてますが、工事しないとなった場合でもその金額なのかとかの記載はなかったです。
ここまでの暴言を、顔も知らない相手に吐かれたことが無かったのでとても驚きました。こんな人がいるのかと怖くなりました💦
今後一切関わりは持たないつもりでいます。
そうですよね。一度相談だけだもしておこうと思います。
ありがとうございました。- 9月5日
ふゆ
私なら様子を見ますね。
客商売をしている以上、わざわざ警察沙汰になるようなことをしてこないかなと思います。
ただ、家の近辺を業者が明らかにうろついてる様子があったりとか、変化があったらすぐ相談します。
あと、大手でもない限りは、断られて態度が悪くなる業者って結構います😭
業者的には、出向いた時点で工事しないとマイナスでしかないんですよね💦
水漏れ関係ともなると、高いからといって浸水とかも困るし放置できないから提示された金額をそのまま飲んで直してくださいと言う人が多くて、業者も結構強気で金額提示してきますしね😭
なので断られて腹が立ったんだと思いますが、横暴な態度は勘弁してくれって感じですね💦
-
s
コメントありがとうございます。事件として公になったら商売できなくなってしまいますもんね。会社の為にと気持ちを抑えれる相手であってほしいです。
そうですね( ; ; )様子を見て、いつもと違うところがあれば必ず動こうと思います。
そうなのですね😭今回みたいなことが起きないように、業者さんに知り合いが居たら良かったなと思います、、😭
今まで受けたこともない対応に、こんな人もいるんだと驚きました。勘弁してほしいです💦ご意見どうもありがとうございましたm(._.)m- 9月5日
みかちん
私なら腹がたつのでSNSにアップするか、ニュース番組に録音したものを投稿しちゃいますね💦
潰れればいいのにって思っちゃいます!
仕返しが特に怖いようでしたら現時点では何もされないと思いますので、このまま何もしないでのが良いかと…
s
コメントありがとうございます。そうですよね、警察に一度相談だけでもしに行こうと思います。自分の行動で身内が危険にさらされるかもしれないことに申し訳ない気持ちです。この不安を少しでも取り除くために明日警察に行ってみようと思います。
洗濯機壊れるととても不便で、、早く治るといいです。ありがとうございました( ; ; )