※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
子育て・グッズ

炊飯器でおかゆと野菜を一緒に炊いていいか不安です。おかゆにアルミホイルが触れても大丈夫か、野菜が柔らかくなりすぎないか心配です。詳しい方、教えてください。

炊飯器で、おかゆと 野菜を一緒に炊いてる方いますか?

生後9ヶ月、カミカミ期に入ったところです。

今まで、野菜はお鍋で茹でていました。
ふと、炊飯器で炊いてみようかなぁと思ったのですが、、、

①赤ちゃんのお粥と、アルミホイルで包んだ野菜を一緒におかゆモードで炊飯すればよいのでしょうか?
お粥にアルミホイルが触れても大丈夫なんでしょうか?

②野菜は柔らかくなりすぎちゃいますかね?

詳しい方いましたら、よろしくお願いします🤲

コメント

何となくアルミホイルがご飯につくのが嫌だったので、そのまま大きめカットでいれて、炊けたら取り出して刻んでました。
柔らかすぎる!ということはなかったし、9ヶ月くらいなら適切な固さだと思います☺️

• きらり

きらり

たしかに!
    大きめに切って、あとで取り出せばいいですね!

• 9月5日

ダイソーにお粥と野菜蒸しが炊飯器で一気にできるの売ってますよ!!!!

退会ユーザー

検索画像ですが💦
    こちらです!!
    おかゆ自体も10倍7倍5倍のメモリがあって炊きやすいです!!!

• 9月5日
  • きらり

きらり

ありがとうございます!

• 9月5日
m

くっつかないホイルで野菜を包んで炊飯してます!ふつうに売ってますよ👍🏻

野菜はホクホクになって甘みもグンと増します!形もなくなる、、なんてことはないですが、9ヶ月だったら歯茎で潰せるいい硬さになると思いますよ😊

• きらり

きらり

くっつかないホイル持ってます。
    ただ、赤ちゃんが食べるお粥に触れてしまうのが気になって💦

• 9月5日
  • m

m

??
    アルミホイルって食品に使うものなので大丈夫だと思いますが😓
    この先アルミを一生使わないとかもあり得ないですし、それだったらスプーンとかも出先で使えないですよね💦

気にしすぎですね🥶

• 9月5日
  • きらり

きらり

潔癖じゃないですが、我が子の口に入るものだと思うと気になりまして💦
    親次第ですね

• 9月5日