過去の秘密を抱えて子育てに不安を感じています。他の人も同じような思いをしているのか不安です。家族や友人には相談できません。
子供には知られたくない過去はありますか?
私にはあります…。
普通に過ごしていたら多分知られることはないとおもいますが、眩しい笑顔を向けられると、私にはそんな笑顔を見る資格なんかないんじゃないかと罪悪感と申し訳なさで押し潰されそうになります。
こんな思いを抱えて子育てしてるのはこの世の中に私一人なんじゃないか?とツラくなります。
それとも、皆何かを抱えて生きているのでしょうか?
口にするのも嫌なので、夫や家族、友人にもこのことは相談できません。
- そらいろ(6歳)
コメント

みぃ
私も子供だけじゃなく旦那や家族、友達にも知られたくない過去ありますよ…

もも
あります。
正直、いまもほぼ毎日その夢を見ます。
幸せなことが増えるたびに、不安が押し寄せます。
私の場合は、ですけど、自分が悪いんで受け止めるほかないと思ってます。
ただ、子供の人生にそのことは関係ないので、責任持ってまっすぐ向き合っていくつもりです!
-
そらいろ
ありがとうございます。
凄くわかります。幸せな気持ちの時ほど、思い出しては嫌な気持ちになってしまいます。
幸せになる資格がないのかな?とまた辛い気持ちになります。
子供にはそんなことを考えてるなんて絶対気づかれたくありません。
同じく、子供のことは絶対に幸せにしたいです。- 9月4日
-
もも
子供を幸せにするためには、自分も笑ってなきゃですよね。
子供のために幸せな気持ちになることは悪いことではないと思います。- 9月4日
-
そらいろ
「子供のために幸せな気持ちになることは悪いことではない」この言葉にとても胸があたたかくなりました。
ありがとうございます。
この気持ちを忘れずにいたいです!- 9月4日

a.
子供にも旦那家族にも言えない過去ありますよ、、、
-
そらいろ
ありがとうございます。
思い出して苦しくなったりしたときはどうしていますか?
私は毎日のように思い出してしまいます。- 9月4日
-
a.
わたしの場合、思い出したくない過去なので、
何かキッカケがない限り思い出しません!- 9月4日
-
そらいろ
私も思い出したくない過去なのに、わざわざ自分から思い出して自分を追い詰めてしまいます。
たんたんさんのようにハッキリ思い出しません!という状態になりたいです。- 9月4日
-
a.
わたしはその過去を記憶から消した!
と思い込むのもいいと思います!
頑張ってください😭- 9月4日

退会ユーザー
あります!
時々ふと思い出す事はありますが、基本的に過去の事なので過去は変えられないし考えないようにしてます!
-
そらいろ
ありがとうございます。
考えないようにしようと思えば思うほど考えてしまうことがあります。
その当時の自分を知るひともたくさんいるので、その人たちの記憶もついでに消してほしいくらいです。
でも、みなさんにもいろんな過去があるのだと思うと勝手に心強くもありますね!- 9月4日

4人のママ
死ぬほどあります笑
旦那にも口が裂けても言えません。
ですが、そらいろさんはそんなに悩んでいる時点で性格いいと思います!
私はそんなことで悩みませんし、普通に嘘を突き通します。
-
そらいろ
ありがとうございます。
さちさんのように、自分をしっかり持って生きていけたらもっと気分もさっぱり過ごせるだろうなと思います。
私も前向きになれるように頑張りたいです。- 9月4日
-
4人のママ
私は主人や子供達に高校名すら嘘ついてます。
悪さもたくさんしてきたので絶対に禁句です。
私の中ではなかったことになっていますから強気です笑- 9月4日

厚切りトマト
ありますね~。過去とゆうか若気の至りとゆうか。。恥ずかしい(笑
みんな何かしらある気がするので全然気にしたことはないです。
過去は過去、今は今。
もう変えられない過去より
変えられる未来を考えればいいとおもいます!
-
そらいろ
ありがとうございます。
厚切りトマトさんのように、颯爽と生きていきたいです。
いただいた回答を読んで、私は過去と今と未来がごちゃまぜになってる、というか、過去に今と未来がひっぱられてるのだなと思いました。
切り離して考えられるように頑張ります!- 9月4日
-
厚切りトマト
全然です…正直思い出しても震えそうなことですが。今は母として妻として、やることやるので必死な毎日です!なかなか頭からは切り離せないし、ふとしたとき辛くなります。でも子たちが毎日元気でいることが一番でそれに勝るものはないので、そのために生きています!
- 9月4日
-
そらいろ
ありがとうございます!
そうですよね。子供を幸せにするためには今と未来を精一杯過ごさなくてはですね。
元気が出るお言葉ありがとうございます。- 9月4日

退会ユーザー
絶対にバレたくないことが1つだけあり、普段生活して分にはいいんですがそう言う話題になった時にめちゃくちゃ苦しくなります😖😖
旦那にも親にも義両親にもいとこにも子供にも誰にも口が裂けても言えないしバレたくないです、、
-
そらいろ
ありがとうございます。
ちゃこさんも苦しい思いを抱えていらっしゃるのですね。
お気持ち痛いほどよくわかります。
お互いに、いつか心の中でなんてことなくなる日が来ますように…- 9月4日
そらいろ
ありがとうございます。
そのことで胸が苦しくなったり、罪悪感で押しつぶされそうになることはありますか?
私はよくあります…